Найти тему
Ирина Полянская

Приготовила самый желанный десерт моего детства (ностальгия по СССР). Получилось легко и домашние в восторге

Оглавление

В 90-х были у нас в городе было детское кафе "Солнышко". Не сказать, что мы жили дорого-богато, но в то кафе родители частенько нас водили.
Для меня это было как поездка в "Дисней Ленд".

Вот примерно так оно и выглядело, с такими же арками
Вот примерно так оно и выглядело, с такими же арками

Я как сейчас помню, там можно было покататься на движущемся самолете, лошадке и машинке, бросив монетку. А еще поуправлять железным краном-клешней, чтобы вытащить себе какую-то вещь.

Вот он, аппарат жадности
Вот он, аппарат жадности

Рука эта как-то подло сделана: всегда игрушка падает в конце от того, как встряхивается клешня после остановки времени. Хотя 1 раз папа все таки смог достать оттуда мне пластмассовые часы.

Но особой радостью для меня было меню детского кафе - сплошной сладкий стол.

Что-то я не припомню, чтобы мы когда-нибудь с сестрой ели там суп или второе. Но всегда мороженое, какие-то пирожные.

Детский кафетерий времен СССР
Детский кафетерий времен СССР

И наконец, мой самый любимый десерт!
Не знаю почему, но мама никогда не готовила его дома.

Спустя 25 лет, я решила сама наверстать упущенное и порадовать себя и уже своих детишек.

Возможно, вы тоже помните, какое ещё лакомство подавали в таких кафе?

Пока вы вспоминаете, что пробовали, подскажу немного. Я изменила и улучшила такой желанный в детстве десерт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

180 г печенья измельчаем скалкой в пакете. Сливочное масло 90 г растапливаем в микроволновке и хорошо смешиваем с печеньем. Получаем мокрую крошку.

Используем разъемную форму для формирования торта. На дно высыпаем крошку, утрамбовываем, закрываем пленкой и убираем в холодильник.

А пока 20 г желатина заливаем 100 мл молока, перемешиваем и оставляем набухать.
Сметана 400 г и сгущенку 300 г смешиваем до однородности. Взбиваем сливки.

Когда желатин набухнет, растапливаем его помешивая на водяной бане, чтобы не было комочков.

  • Затем по ложечке добавляем его в смесь сметаны и сгущенки, чтобы выровнять температуру. Хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно сливки, перемешиваем.
  • Добавляем 30 г какао и 15 г ванильного сахара. Сверху слегка присыпаем кокосовой стружкой.
  • Накрываем пищевой пленкой и отправляем до застывания в холодильник на 3-4 часа.
Когда убираем разъёмное кольцо, на подставке остается такой тортик
Когда убираем разъёмное кольцо, на подставке остается такой тортик

Торт получается очень нежный и хорошо режется ровненькими кусочками. При этом немного вибрирует, что особенно нравилось мне в детстве.
Меня приятно поразило, какой вкусный он получился. Как нежное сливочное облачко, которое просто тает во рту.
В меру сладкий, не приторный и воздушный.

Еле успела сфотографировать, дети и муж сразу налетели :)
Еле успела сфотографировать, дети и муж сразу налетели :)

Обязательно попробуйте сделать такой. Готовить его просто и времени много не займет. Потом напишите, как отреагируют ваши любимые😊

Ну, а если вы бывали в типовом детском кафе "Солнышко" (или подобных), вас наверняка тоже угощали полосатыми желейными кубиками из сметаны и какао.

Ставьте лайк, если тоже считаете, что вкус детства - он, такой, потом всю жизнь вспоминаешь!

Еда
6,93 млн интересуются