В 90-х были у нас в городе было детское кафе "Солнышко". Не сказать, что мы жили дорого-богато, но в то кафе родители частенько нас водили.
Для меня это было как поездка в "Дисней Ленд".
Я как сейчас помню, там можно было покататься на движущемся самолете, лошадке и машинке, бросив монетку. А еще поуправлять железным краном-клешней, чтобы вытащить себе какую-то вещь.
Рука эта как-то подло сделана: всегда игрушка падает в конце от того, как встряхивается клешня после остановки времени. Хотя 1 раз папа все таки смог достать оттуда мне пластмассовые часы.
Но особой радостью для меня было меню детского кафе - сплошной сладкий стол.
Что-то я не припомню, чтобы мы когда-нибудь с сестрой ели там суп или второе. Но всегда мороженое, какие-то пирожные.
И наконец, мой самый любимый десерт!
Не знаю почему, но мама никогда не готовила его дома.
Спустя 25 лет, я решила сама наверстать упущенное и порадовать себя и уже своих детишек.
Возможно, вы тоже помните, какое ещё лакомство подавали в таких кафе?
Пока вы вспоминаете, что пробовали, подскажу немного. Я изменила и улучшила такой желанный в детстве десерт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 г печенья измельчаем скалкой в пакете. Сливочное масло 90 г растапливаем в микроволновке и хорошо смешиваем с печеньем. Получаем мокрую крошку.
Используем разъемную форму для формирования торта. На дно высыпаем крошку, утрамбовываем, закрываем пленкой и убираем в холодильник.
А пока 20 г желатина заливаем 100 мл молока, перемешиваем и оставляем набухать.
Сметана 400 г и сгущенку 300 г смешиваем до однородности. Взбиваем сливки.
Когда желатин набухнет, растапливаем его помешивая на водяной бане, чтобы не было комочков.
- Затем по ложечке добавляем его в смесь сметаны и сгущенки, чтобы выровнять температуру. Хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно сливки, перемешиваем.
- Добавляем 30 г какао и 15 г ванильного сахара. Сверху слегка присыпаем кокосовой стружкой.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем до застывания в холодильник на 3-4 часа.
Торт получается очень нежный и хорошо режется ровненькими кусочками. При этом немного вибрирует, что особенно нравилось мне в детстве.
Меня приятно поразило, какой вкусный он получился. Как нежное сливочное облачко, которое просто тает во рту.
В меру сладкий, не приторный и воздушный.
Обязательно попробуйте сделать такой. Готовить его просто и времени много не займет. Потом напишите, как отреагируют ваши любимые😊
Ну, а если вы бывали в типовом детском кафе "Солнышко" (или подобных), вас наверняка тоже угощали полосатыми желейными кубиками из сметаны и какао.