Найти тему

«Сколько вешать в граммах», про нормы нутриентов

Хотел бы порассуждать про нормы БЖУ. Есть очень много формул по расчету калорийности, есть общепринятые нормы, ВОЗ, Минздрава, по питанию.

А теперь конкретно по нутриентам: белки: нормы потребления 1 грамм на 1 килограмм идеального веса, углеводы: 4-5 грамм на 1 килограмм идеальной массы тела, жиры: 1,1 грамм на 1 килограмм идеальной массы тела.

Теперь по порядку, что такое идеальная масса тела? По российским нормам Минздрава, идеальный вес мужчины 70 килограмм, женщины 60 килограмм, по нормам ВОЗ идеальный мужчина 65 килограмм, женщина 55 килограмм.

Т.е нормы, это совсем не то, что у нас за частую воспринимают.

Далее есть коэффициенты физической активности, чтобы рассчитать общую требуемую калорийность, например минимальная физическая активность коэффициент - 1,2. 3-4 тренировки в неделю коэффициент 1,6. Самый высокий коэффициент - 1,9, это сложный физический труд, например шахтеры, ежедневные интенсивные тренировки. В разных источниках, разные коэффициенты и их количество, но я не об этом.

Суть в том, что, когда разрабатывались формулы и нормы, питание было другое, активность была другая, доступность питания была другой.

Поэтому, мое мнение, все эти нормы брать как основу, отправную точку в достижении результата.

Ведь коэффициент физической активности не учитывает, что один человек приехал на автомобиле из зала и лег отдыхать на диван, а другой после тренировки пешком дошел до дома и начал заниматься домашними делами, естественно результат у этих людей будет разный. Так же нормы не учитывают, например, время приема пищи, покушать утром сладкого и весь день даже умственная работа, это совсем не то, что прийти после рабочего дня «принять на грудь» куска 3 тортика и лечь спать.

Так же нормы могут меняться в зависимости от наших целей. Если мы снижаем уровень подкожного жира и у нас есть силовые тренировки, то количество белка нужно увеличивать, а количество жиров и углеводов нужно снижать, если мы набираем мышечную массу, то количества белка и углеводов увеличиваем.

По продуктам так же не все однозначно, если раньше творог был натуральным, то сейчас натуральный творог нужно поискать, овощи, раньше содержали витамины, минералы, сейчас они не дозревают и обрабатываются газами для дозревания, да и земля уже неизвестно на сколько «переудобрена». Еще в нормах никак не учитывается, что кто-то усвоит всю пищу, а кто-то нет.

Так что лучший способ, это контроль, вернее самоконтроль, когда мы едим, записываем, рассчитываем и смотрим, что мы можем сделать, для получения результата, увеличить или уменьшить калорий.

Спасибо что дочитали, рад быть полезным, в не простом вопросе «питания»