Найти тему

Сколько стоит жизнь во Вьетнаме. Часть 5. Остальные продукты

Приветствуем, друзья!

Подводим финансовые итоги нашего пребывания во Вьетнаме. Системный подход к финансам важная часть нашей жизненной стратегии. Сегодня я дам реальные цифры по расходам нашей семьи по продуктам не попавшим в предыдущие части.

В предыдущих частях мы рассказывали про фрукты, овощи, сладости, белок.

Обязательный продукт на нашем столе, это водоросли. Используются для приготовления альтернативы соли, добавляем в салаты и супы. Морские водоросли концентрат микроэлементов, который является прекрасной заменой БАДов (по моему скромному мнению). На водоросли уходит около 400 рублей в месяц и это ламинария, вакаме, нори, морской виноград и другие название которых знать не обязательно, главное, что они из моря :).

Морской виноград как и сухопутный любит вся семья
Морской виноград как и сухопутный любит вся семья

Орехи и семена -примерно 1100 рублей в месяц. Вьетнам богат кунжутом, арахисом, кешью. Последний правда достаточно трудно найти в сыром виде. Кунжут прекрасный источник кальция, особенно в пророщенном виде.

Вот так растет кешью. Кстати шкурка ореха - ядовита
Вот так растет кешью. Кстати шкурка ореха - ядовита

Грибы - 130 рублей в месяц

Ассортимент от шиитаке до вешенок
Ассортимент от шиитаке до вешенок

Крупы и макароны, сюда же относится и мука - примерно 3800 рублей в месяц. Рис, рис, рис - основная еда вьетнамца, все остальное - это гарниры к рису. Остальные крупы дорого и нужно искать. Гречка - 800 рублей / кг, киноа - 900 руб/кг, перловка 300 рублей/кг и т.д. И только рис от 30 (но и по 300 руб/кг имеется, если бурый органический). Макароны и мука - только цельнозерновые.

Рис - культовый продукт Азии
Рис - культовый продукт Азии

Специи и соусы - около 1000 рублей в месяц. Соусы готовим сами, кроме соевого и рыбного. Рыбный соус это вообще уникальный продукт стоит отдельной статьи. В ближайшее время выложу видео о технологии его изготовления. Еще один из немногих продуктов, которого нам будет не хватать.

Масло - около 1500 рублей в месяц. Кокосовое масло - как масло не выделяющее канцерогены при жарке и оливковое мало холодного отжима для заправки салатов. А дома нас ждет собственная маслодавилка, эту статью расходов и качество масла можно будет существенно улучшить.

Молочное - 100 рублей в месяц. Не частый гость на нашем столе поэтому и расходов практически нет.

В последних частях мы расскажем о семейных развлечениях во Вьетнаме, статьях расходов не связанных с питанием, а также подведем суммарные итоги.

Благодарим за внимание!