Найти тему
"ВкуснятинКа"

Курица с лимоном запеченная в духовке. Нежное мясо отходит от кости. (на обед и ужин жарким летом)


Всем привет!
Ну, тут наверное все подумают "как все просто" и что здесь особенного? Ну курица, ну лимон!😄
Скажу так, когда я впервые попробовала такую курочку, то просто влюбилась.

Фото:  https://kirilife.livejournal.com/
Фото: https://kirilife.livejournal.com/

Нежнейшее мясо, мякоть отходит от кости, сок течёт, а аромат лимона придает необычность вкуса и свежесть в эти жаркие деньки.
Запекаю я ее в духовке "с маленьким секретом сочности".

А пока немного юмора и начнем готовить:
Молодая жена кормит мужа впервые приготовленным ею обедом. На обед курица.
Муж откусывая кусок подозрительно нюхает курицу и спрашивает: - Чего это ты туда вовнутрь напихала? - Да я хотела напихать, но там уже места не было... // Как вам шутка? 😊
Анекдот взяла с сайта:  https://vysokovskiy.ru/


"Точные ингредиенты я указала внизу в закрепленном комментарии."


Способ приготовления:

Хорошо промываем курицу и проверяем на наличие остатков оперения.
Берем кастрюлю, что бы туда плотно поместилась курица и вливаем рассол. (
ингредиенты рассола в конце статьи)
И оставляем ее так в холодильнике, с прикрытой крышкой на всю ночь.

В нескольких местах отделяем шкуру от мякоти (лучше ложкой), но не режем ее. Нам просто нужно создать пространство в районе грудки, куда мы сможем заложить некоторые продукты.

Обтираем курицу специями.
Режем на дольки чеснок и закладываем его под кожу курицы.
Туда же отправляем мягкое сливочное масло, в районе грудки что бы она не пересушилась.
Немного Тимьяна кладем под кожу и внутрь курицы.

В сотейник наливаем воду, когда закипит отправляем туда один целый лимон на пару минут.
Затем его достаем, делаем в нем проколы ножом для выделения сока и кладем в курицу.

Сок остальных 1,5 лимона выдавливаем в тарелку, а сами шкурки нарезаем на кубики.
Хорошо обмазываем ее лимонным половиной лимонного сока.
Остальным нужно будет потом периодически ее поливать при запекании.

Фото:  https://kirilife.livejournal.com/
Фото: https://kirilife.livejournal.com/

На противень выстилаем пергаментную бумагу. (Или второй вариант, заворачиваем курицу в фольгу, а за 15 минут до готовности ее полностью открываем)
На дно выкладываем несколько кусочков лимона, а сверху кладем курицу грудкой сверху.

Выпекаем при 180°С примерно 50-60 минут.
Где-то в середине процесса запекания курицу лучше перевернуть.
Не забываем изредка поливать соком лимона.

Такую курочку я предпочитаю с соусом "Тар-Тар".
Его я делаю сама. Это смесь натертого огурца со сметаной, зеленью, чесноком и немного майонеза.

Для рассола:


1 литр воды
0,5 ст. ложка соли
сок половины лимона

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то подписывайтесь на мой канал Яндекс. Дзен. "ВкуснятинКа" - там много отличных рецептов!

****************************************

Еда
6,93 млн интересуются