Всем привет!
Ну, тут наверное все подумают "как все просто" и что здесь особенного? Ну курица, ну лимон!😄
Скажу так, когда я впервые попробовала такую курочку, то просто влюбилась.
Нежнейшее мясо, мякоть отходит от кости, сок течёт, а аромат лимона придает необычность вкуса и свежесть в эти жаркие деньки.
Запекаю я ее в духовке "с маленьким секретом сочности".
А пока немного юмора и начнем готовить:
Молодая жена кормит мужа впервые приготовленным ею обедом. На обед курица.
Муж откусывая кусок подозрительно нюхает курицу и спрашивает: - Чего это ты туда вовнутрь напихала? - Да я хотела напихать, но там уже места не было... // Как вам шутка? 😊
Анекдот взяла с сайта: https://vysokovskiy.ru/
"Точные ингредиенты я указала внизу в закрепленном комментарии."
Способ приготовления:
Хорошо промываем курицу и проверяем на наличие остатков оперения.
Берем кастрюлю, что бы туда плотно поместилась курица и вливаем рассол. (ингредиенты рассола в конце статьи)
И оставляем ее так в холодильнике, с прикрытой крышкой на всю ночь.
В нескольких местах отделяем шкуру от мякоти (лучше ложкой), но не режем ее. Нам просто нужно создать пространство в районе грудки, куда мы сможем заложить некоторые продукты.
Обтираем курицу специями.
Режем на дольки чеснок и закладываем его под кожу курицы.
Туда же отправляем мягкое сливочное масло, в районе грудки что бы она не пересушилась.
Немного Тимьяна кладем под кожу и внутрь курицы.
В сотейник наливаем воду, когда закипит отправляем туда один целый лимон на пару минут.
Затем его достаем, делаем в нем проколы ножом для выделения сока и кладем в курицу.
Сок остальных 1,5 лимона выдавливаем в тарелку, а сами шкурки нарезаем на кубики.
Хорошо обмазываем ее лимонным половиной лимонного сока.
Остальным нужно будет потом периодически ее поливать при запекании.
На противень выстилаем пергаментную бумагу. (Или второй вариант, заворачиваем курицу в фольгу, а за 15 минут до готовности ее полностью открываем)
На дно выкладываем несколько кусочков лимона, а сверху кладем курицу грудкой сверху.
Выпекаем при 180°С примерно 50-60 минут.
Где-то в середине процесса запекания курицу лучше перевернуть.
Не забываем изредка поливать соком лимона.
Такую курочку я предпочитаю с соусом "Тар-Тар".
Его я делаю сама. Это смесь натертого огурца со сметаной, зеленью, чесноком и немного майонеза.
Для рассола:
1 литр воды
0,5 ст. ложка соли
сок половины лимона
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то подписывайтесь на мой канал Яндекс. Дзен. "ВкуснятинКа" - там много отличных рецептов!
****************************************