Это было ровно 80 лет назад.
Псковское направление
для Гитлера было стратегически важным. Взятый Псков – это выход к Ленинграду, Балтике и связь с Финляндией.
После гражданской войны Псковщина была пограничной зоной. И погранзаставы были достаточно укреплены. Но! После присоединения Эстонии и Латвии к СССР войска вывели, заставы демонтировали, нарушив таким образом непрерывную линию обороны, состоявшую из Псковского, Островского и Себежского укрепрайонов. .
Существующие с 1937 года оборонительные сооружения разобрали или законсервировали, новые ещё не были готовы. И с 28 июня строительным частям Северо-Западного фронта пришлось в срочном порядке восстанавливать то, что можно успеть восстановить, и... рыть окопы.
И это против частей армии "Север"
Имея в виду Ленинград, немцы двинули 42 дивизии. Мощность в дивизиях, танках, авиации превосходила советскую в примерно в полтора раза, в орудиях и минометах – в 3, а на главных направлениях – вообще многократно.
Не зная истинного положения дел или даже догадываясь, защитники били врага на уровне фантастической преданности Родине, защищая свой дом у порога.
Именно за подвиги в небе над Псковщиной 28 и 29 июня первые советские летчики получили звание Героев Советского Союза:
- младший лейтенант Петр Харитонов;
- младший лейтенант Михаил Жуков;
- младший лейтенант Степан Здоровцев.
К Пскову приближались танки
Приказ взорвать железнодорожный мост в районе Корытово и отступить получил младший лейтенант Семен Байков. Но в последний момент оказалось, что к мосту пробивается наш артиллерийский дивизион. В несколько минут саперы соорудили деревянный настил, по которому артиллеристы перешли заминированный мост. Фашисты жестко среагировали, нарушив подводку проводов к зарядам. Байков с командой бросились на мост и взорвали его вместе с собой. Все посмертно были награждены.
Первым среди воинов инженерных частей был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза младший лейтенант Семен Байков.
9 июля 1941 года немцы вошли в город
В городе разместились: командование и хозяйственная инспекция группы армий «Север», командование 18–й армии, штаб оперативной команды 1-а (служба безопасности СД), военно–строительная организация рейхсминистра вооружения и боеприпасов Фрица Тодта (ее команды разместились на территории Довмонтова города), немецкие госпитали (гарнизонный госпиталь, здания школ), разведшколы (в городе и окрестностях), командование охранных дивизий, эстонские комендатура и полиция, штаб железнодорожных войск, пересыльные пункты.
Многие псковские улицы были переименованы:
- Октябрьская улица (до стены Окольного города в Летнем Саду) – в улицу Гитлера;
- Пролетарский бульвар (после стены Окольного города в сторону Крестов) – в Хауптштрассе;
- Ленина – в Плаунер;
- Свердлова – в Берлинерштрассе;
- Поземского – в Гдофферштрассе;
- Советскую – в Берхрессаденерштрассе;
- К. Маркса – Фребель;
- Гоголя – в Главную.
Некоторые улицы сохранили свои названия, но писались немецкими буквами. Население города в повседневной жизни пользовалось привычными довоенными названиями.
Над городом подняли стяги со свастикой. Оккупанты потребовали от жителей немедля сдать огнестрельное и холодное оружие, радиоприемники и даже велосипеды — как имущество, «угрожающее безопасности Германии». Один из приказов — больше трех не собираться. Ввели комендантский час. За ослушание могли расстрелять.
Жертвы
17 августа были расстреляны 10 человек мирных граждан за одного погибшего немецкого солдата.
Казнь была публичной, на нее приказано было явиться всем жителям города. Тела расстрелянных висели на столбах два дня, а потом были вывезены за город, на Палкинскую дорогу.
Столбы на месте казни перед магазинами на тротуаре Торговой площади сохранялись до конца оккупации как напоминание.
Нарушающих "порядок" вешали на телеграфных столбах, балконах, деревьях. Трупы висели по нескольку дней. Евреев вывозили к Ваулиным горам и в Подборовские торфяники. Почти всех псковских евреев и цыган фашисты во время оккупации уничтожили.
К осени 1941 года во Пскове, на территории бывших казарм Омского полка по улице Юбилейной, фашисты размещают лагерь для военнопленных - Шталаг-372. В лагере по разным подсчетам находилось до 60-75 тысяч человек человек. К зиме 1941 года из-за голода и жестокого обращения смертность в лагере достигает до 2 500 человек ежедневно. Мертвых хоронят тут же.
Военнопленных держали еще и в Корытове, Промежицах, в районе совхоза «Родина» и около завода «Пролетарий».
Лагеря для гражданских располагались в Черёхе, Крестах, Промежицах, на Завеличье.
В фильтрационный лагерь под Печорами (на окраине города) собирали схваченных во время облав в Пскове.
В лагере немцы выявляли неблагонадежных: партийных и комсомольских деятелей, руководителей предприятий. По воспоминаниям выживших, заключенных концлагеря выстраивали в шеренги, перед которыми медленно шла девушка-блондинка в черных очках, которую привозили из Пскова, и указывала на узнанных ею людей. Там же проводились расстрелы.
За побег одного человека расстреливали десять человек. В лагере жили под открытым небом, людей кормили один раз в день баландой. Из лагеря в Псков вернулись не все, а из тех, кто вернулся, многие стали инвалидами.
В лагерях на Псковщине замучили сотни тысяч советских людей.
Будничная жизнь
Многие служебные здания использовались оккупантами по своему прямому назначению: тюрьма, почта, ТЭЦ (тепло-электростанция), радиоцентр, театр, столовые, парикмахерские, типография, аэродром.
В Доме Советов разместился госпиталь, полевые комендатуры и жандармерия. На улице Ленина городская Управа и эстонская комендатура. В лютеранской кирхе, на углу Октябрьской и Некрасова, – Дом офицеров «Остланд». В «доме губернатора» разместился игорный дом и конюшни.
Дом Красной Армии, до революции – городская Дума, превращен в солдатский клуб.
Школьные здания использовались либо как казармы, либо отводились под госпитали.
Подворье Печёрского монастыря (недавняя онкополиклиника) отдали под поликлинику для русских с платным лечением. Для немцев работала Гельдтова баня, для русских – баня на Плехановском посаде.
Рынок
Псковская газета периода оккупации «За Родину» называла базар «главным нервом жизни Пскова»: «Три длинных ряда двойных прилавков, подведенных под крышу… Большинство продуктов, как ягоды, мука, сахар, разная крупа, мак, мед продаются только стаканами. Картофель продается «мерой», а зимой и весной горшками, по 20–25 картофелин».
Население голодало. В городе была введена карточная система на получение продовольствия: работающие получали 300 грамм хлеба в день (в блокадном Ленинграде – 250 г), неработающие – 175 г. Кроме этого, полагалось 200 кг картофеля в год работающим, неработающим – 100 кг.
Голод в Пскове спровоцировал эпидемию сыпного тифа, начавшуюся в январе 1942 года. Эпидемия охватила и городское, и сельское население. Если в городе немецкие власти принимали меры по лечению и профилактике тифа (тиф лечили бесплатно), то на селе принимались крутые меры – деревню просто огораживали колючей проволокой, запрещая въезд и выезд.
Продавать на рынке такие продукты как мясо, мука, хлеб, сметана, вино, водка, спирт, чай, кофе, сахар, соль, сахарин запрещалось. Их принимали в хозяйственном управлении на улице Фребель (Карла Маркса), 10, то есть в фонд немецкой армии.
Система народного образования
на оккупированной территории практически была уничтожена. Если вспомнить, что говорилось вождями нацизма об образовании для русских:
- 4-х классное образование;
- русский и немецкий языки;
- счет до 500;
- четыре арифметических действия;
- Закон Божий;
- пение;
- труд;
- рисование,
то неудивительно, что в Пскове с перерывами работало несколько школ для детей 8-12 лет (около 200 учащихся).
Говорят, верующим открыли храмы?
С началом оккупации в Пскове были открыты 10 храмов, в том числе Троицкий собор. Правда, некоторые храмы в Пскове потом снова были закрыты, в них разместились конюшни, склады торфа, угля.
В конце концов в Пскове в течение всего периода оккупации действовало два храма – Троицкий собор и церковь Дмитрия Солунского (на бывшем Петровском, нынешнем Плехановском посаде).
Парад РОА
22 июня в Пскове отмечался оккупационными войсками как день начала борьбы за освобождение России. В 1943 году в этот день проводился военный парад Русской Освободительной Армии (РОА), дислоцировавшейся в Стремутке. По некоторым сведениям, это был единственный парад РОА на оккупированной территории СССР.
Выступления Власова в тылу группы армий «Север», его заявления в псковском театре и в Сольцах типа: «Мы не хотим коммунизма, но мы также не хотим быть немецкой колонией», «В Москве мы примем немцев как гостей, а не поработителей и захватчиков» не были одобрены немецким командованием. В результате А. А. Власов был отозван в Берлин.
Боролись в тылу независимо от партийной принадлежности
"Одной из первых конспиративных квартир, созданных в городе, стала квартира на улице Гоголя, в доме 11. Хозяйкой её была Александра Мироновна Яковлева. Вскоре она сама создала небольшую подпольную группу. Привлекла родственницу Клавдию Иванову Козик, работавшую на заводе «Металлист», и её подругу, сотрудницу паспортного отдела биржи труда Ольгу Морозову. С помощью Ольги Морозовой удалось установить связь с подпольной группой в военном госпитале . Создала эту группу и руководила ею врач А.И. Рубцова, которая и сама усиленно искала связь с подпольщиками.
Другая явочная квартира находилась в Пскове на Школьной улице, в доме 33 . Здесь жила семья плотника Я. И. Иванова. Активными помощниками подпольщиков стали Анна Ивановна Иванова и её семнадцатилетняя дочь Александра. Анна Ивановна работала на кухне ресторана офицерской гостиницы.
Подпольную организацию железнодорожников возглавлял И. С. Иванов. Через связных он держал тесную связь с командованием партизанского соединения." – информация из "Псков в годы оккупации 1941 - 1944".
Освобождение Пскова
О том, как общими усилиями 23 июля 1944 года был освобожден древний и любимый нами город, подробно рассказано в материале:
Документальная хроника событий освобождения города Пскова от фашистских захватчиков
Из 62 тысяч довоенного населения в освобожденном Пскове оставалось 143 человека.
Псков в годы оккупации 1941 - 1944
Война: Псковщина 1941-1945 г. г
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.