Эпидемии не такие уж редкие гости столицы. Правда до времен Екатерины Великой они случались скорее по причине антисанитарии, творившейся в городе ввиду отсутствия водопровода. Со времен образования первопрестольной москвичи привыкли брать воду для своих нужд из многочисленных речек, прудов, колодцев. Однако за многовековую историю использования, со сбрасыванием туда отходов жизнедеятельности, большинство водоемов превратились в «поганые». Москвичам жилось очень несладко, даже вспыхивали бунты. Пока императрица Екатерина II 28 июня 1779 года не подписала указ о строительстве первого московского водопровода.
Уникальное инженерное сооружение, с которого началась история водоснабжения в столице и благодаря которому вплоть до 1950-х годов в Москву поступала питьевая вода, наконец-то появилось в Москве.Сегодня расскажем вам о Мытищинском водопроводе.
После долгих поисков подходящего места, а оно должно было располагаться на возвышенности, чтобы вода могла бы самотеком попадать в Москву, такое место нашли около Мытищ.
На этот счет существует даже легенда, что якобы Екатерина во время паломничества в Троице-Сергиеву Лавру остановилась отдохнуть неподалеку от села Большие Мытищи. Там ей дали попробовать местную водицу, вкус которой очень понравился императрице. Вода та была из знаменитого Громового ключа, который, опять же по преданию, возник после удара молнии, а высота его порой достигала до трех метров в высоту.
Императрицей на воплощение в жизнь этого грандиозного проекта были выделены средства в размере 1 млн. 100 тысяч рублей.Согласно проекту для сбора воды сооружались бревенчатые и кирпичные бассейны, откуда вода стекала в кирпичный водовод по глиняным трубам. 23,5 км от Мытищ до Сухаревой башни вода шла вМоскву по водоводной галерее, построеннойиз кирпича с полуциркульным сводом высотой 1,35 м и шириной 0,9 м, ведь ни чугунных, ни стальных труб в то время не было, а вода на всем протяжении водопровода шла самотеком. С 1779 по 1804 год строительство водовода прерывалось лишь на 10 лет, в период русско-турецкой войны. Годы простоя дали о себе знать, после ввода в эксплуатацию стали явно заметны дефекты сооружения. Однако даже реконструкция, проведенная уже позднее в 1826 году, также не смогла исправить ситуацию – до Москвы доходила лишь третья часть от всего объема воды. Уже в1853 году архитектор Дельвиг предложил проект, который предусматривал доставку в Москву до 500 тыс. ведер воды в сутки.После проведенной очередной масштабной реконструкции заявленные расчетные показатели доставляемого объема воды в Москву были достигнуты, однако, этот объем уже не обеспечивал полностью нужды большого города. В общей сложности, строительство Мытищинского водопровода продолжалось до конца XIX века.
Вода из водопровода поступала в Сухаревскую башню в Москве, где находился 7000-литровый накопительный резервуар. Оттуда вода распределялась в 12 московских фонтанов: на Сухаревской площади, Лубянке, Варварке, Театральной площади, в Александровском саду и другие, откуда ее забирали водовозы, развозящие воду по богатым домам, а бедняки набирали ее в бочки сами здесь же, у фонтанов. От Сухаревской башни водоводы также были проведены в Кремль, Воспитательный дом, бани и театры.
Немного разгрузить Мытищинский водопровод помогла построенная в 1904 годуРублевская водопроводная станция. Правда это не помогло столице, которая по-прежнему испытывала большой дефицит питьевой воды. Проблему удалось решить лишь в 1937 году, когда был построен канал имени Москвы, давший Москве долгожданную волжскую воду. Сегодня вода из водопровода питает Мытищи и населенные пункты Мытищинского городского округа.