Найти в Дзене
Кочьян

Секрет вкусных щей — наваристый бульон. Основа любого супа.

Оглавление

С хорошим бульоном любой суп становится вкуснее, а готовка занимает в разы меньше времени.

В этой статье речь пойдёт не о капусте, щавеле или крапиве, а о том, без чего не получатся вкусные щи.

Бульон

По своей природе суп — блюдо довольно понятное, но вкус его в большей степени определяет бульон. Чем бульон сложнее, тем и суп будет богаче на вкус.

-2

Многие наверняка слышали выражение наваристый супчик, так вот, наваристым суп становится тогда, когда бульон приготовлен правильно.

Состав

Бульон – это результат длительного томления костей, мяса, овощей, трав и пряностей в воде при медленном кипении.

-3

Чтобы бульон получился наваристым, на него следует взять хороший говяжий отруб, в котором есть кости, мясо и сухожилия. Идеально подойдёт говяжья грудинка.

-4

Вкус отвара будет также зависеть и от выбора овощей, которые в него попадут. Зачастую это лук, морковь и сельдерей.

-5

Есть негласное поварское правило: не выбрасывать стебли от зелени. Они подарят бульону весь свой вкус и аромат. Стебли петрушки и укропа можно можно хранить в морозилке, а при необходимости добавить в суп.

-6

Финальный штрих – пряности, в роли которых выступят чёрный перец и лавровый лист.

-7

Помимо основных ингредиентов есть и те, что можно добавить по желанию: корень петрушки, сельдерея и пастернака, лук-порей, тимьян, гвоздика и т.п.

Самое важное

-8

Залог успеха варки бульона это:

  • деликатный нагрев;
  • снятие пены;
  • соль в конце приготовления.

Соблюдение этих правил гарантирует супу прозрачность и сбалансированный вкус.

-9

Ингредиенты на 1.5 л:

  • Вода 2 л;
  • Говяжья грудинка 1 кг;
  • Лук 1 шт;
  • Морковь 1-2 шт;
  • Сельдерей 2 шт;
  • Стебли петрушки и укропа;
  • Лавровый лист 2 шт;
  • Перец горошком 5-10 шт.

Приготовление

  1. В холодную воду заложить говядину и довести до кипения на среднем огне. Аккуратно снимать появившуюся пену и не доводить до бурного кипения, тем самым предотвращая появление мути.
  2. Заложить овощи в воду, добавить стебли петрушки, укропа, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Оставить томиться на протяжении 2-4 часов при среднем огне. За пол часа до истечения времени посолить.
  3. По окончании варки, вынуть мясо и процедить бульон через сито и несколько слоёв марли.

Бульон для щей и не только готов!

-11

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда.  🖐