С хорошим бульоном любой суп становится вкуснее, а готовка занимает в разы меньше времени.
В этой статье речь пойдёт не о капусте, щавеле или крапиве, а о том, без чего не получатся вкусные щи.
Бульон
По своей природе суп — блюдо довольно понятное, но вкус его в большей степени определяет бульон. Чем бульон сложнее, тем и суп будет богаче на вкус.
Многие наверняка слышали выражение наваристый супчик, так вот, наваристым суп становится тогда, когда бульон приготовлен правильно.
Состав
Бульон – это результат длительного томления костей, мяса, овощей, трав и пряностей в воде при медленном кипении.
Чтобы бульон получился наваристым, на него следует взять хороший говяжий отруб, в котором есть кости, мясо и сухожилия. Идеально подойдёт говяжья грудинка.
Вкус отвара будет также зависеть и от выбора овощей, которые в него попадут. Зачастую это лук, морковь и сельдерей.
Есть негласное поварское правило: не выбрасывать стебли от зелени. Они подарят бульону весь свой вкус и аромат. Стебли петрушки и укропа можно можно хранить в морозилке, а при необходимости добавить в суп.
Финальный штрих – пряности, в роли которых выступят чёрный перец и лавровый лист.
Помимо основных ингредиентов есть и те, что можно добавить по желанию: корень петрушки, сельдерея и пастернака, лук-порей, тимьян, гвоздика и т.п.
Самое важное
Залог успеха варки бульона это:
- деликатный нагрев;
- снятие пены;
- соль в конце приготовления.
Соблюдение этих правил гарантирует супу прозрачность и сбалансированный вкус.
Ингредиенты на 1.5 л:
- Вода 2 л;
- Говяжья грудинка 1 кг;
- Лук 1 шт;
- Морковь 1-2 шт;
- Сельдерей 2 шт;
- Стебли петрушки и укропа;
- Лавровый лист 2 шт;
- Перец горошком 5-10 шт.
Приготовление
- В холодную воду заложить говядину и довести до кипения на среднем огне. Аккуратно снимать появившуюся пену и не доводить до бурного кипения, тем самым предотвращая появление мути.
- Заложить овощи в воду, добавить стебли петрушки, укропа, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Оставить томиться на протяжении 2-4 часов при среднем огне. За пол часа до истечения времени посолить.
- По окончании варки, вынуть мясо и процедить бульон через сито и несколько слоёв марли.
Бульон для щей и не только готов!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐