Сложно представить современную электронику без возможности сопряжения, будь то всемирная паутина или рамки локальной “сетки”. Благодаря этому можно с легкостью объединить все свои компьютеры и мобильные устройства для обмена данными.
С проводами или без
Чтобы создать локальную сеть с использованием одного только домашнего интернета, необходимо два или более девайса с как минимум одним настольным ПК. Чтобы они имели возможность выходить в интернет, не обязательно создавать собственный домашний сервер, куда, используя свитч, могли бы подключаться остальные. Подойдет обычный Wi-Fi маршрутизатор с как минимум 4 портами LAN и USB разъемом для подключения внешнего накопителя. Стандартный маршрутизатор уже имеет все предварительные настройки для создания LAN, но компьютеры в ней не смогут сопрягаться для обмена данными и файлами. Это и нужно будет отрегулировать.
Создание рабочей группы
Прежде всего необходимо, чтобы каждый из ПК мог устанавливать связь. Перейдите по адресу “Панель управления” – “Система и безопасность” – “Система” или же просто щелкните ПКМ по значку “Мой компьютер” на десктопе, а затем выберите во всплывающем меню строку “свойства”. В графе “Имя компьютера” выберите “Изменить параметры” и задайте имя группы. Оно должно содержать только буквы латинского алфавита. Задайте уникальное имя, по которому девайсы должны к нему обратиться. Чтобы настройки начали действовать, перезагрузите его. Теперь время переходить к настройкам соединения. Зайдите в “Панель управления”, в меню “Сеть и интернет” вам нужна вкладка “Управление”. В левом столбце найдите пункт “Изменить дополнительные параметры общего доступа”. Включите видимость ПК и всех девайсов, которые к нему подсоединены, не забудьте сохранить настройки. Это понадобится в случае, если вы захотите подключаться к ним с других сопряженных устройств.
IP-адреса
Теперь ваши устройства связаны, но не могут загружать и сохранять данные в сетевые папки и получать доступ к ним. Каждое теперь имеет уникальный динамический IP-адрес, назначенный системой. При повторном подключении адрес будет меняться. Избежать этого можно, назначив статические (постоянные) адреса.Сперва узнаем адрес самого маршрутизатора. Обычно он находится на нижней стороне самого устройства, на специальной наклейке. Чаще всего это значение 192.168.0.1. Последняя цифра (в примере – 1) означает номер подключенного девайса по порядку. Это значит, что для идентификации других можно использовать диапазон от 2 до 255.Чтобы изменить идентификатор, перейдите в “Панель управления” – “Центр управления сетями” – “Изменение параметров адаптера”(в левом меню). В появившемся списке найдите свое подключение, кликните по ней правой кнопкой мыши (ПКМ) и выберите “Свойства”. Вызовите меню пункта “IP версии 4 (TCP/IPv4)”. Здесь вы можете изменить адреса ПК и шлюза. Установите выбор на “Использовать следующий IP-адрес” и введите новые данные параметров:
- IP-адрес. Впишите последовательность чисел с надписи на вашем роутере, изменив порядковый номер (последнюю цифру).
- Маска подсети. Найти значение можно на роутере. Чаще всего имеет стандартный вид 255.255.255.0.
- Основной шлюз. IP-адрес роутера или маршрутизатора.
Настройки DNS-серверов также стоит откорректировать. Выберите пункт “Использовать следующие адреса DNS-серверов” и в пункте “Предпочитаемый DNS-сервер” укажите идентификатор роутера. Поле для альтернативного DNS можно оставить пустым. Теперь проведите ту же операцию на всех устройствах, подключенных к локальной сети, изменяя последнюю цифру адреса на единицу. После внесения изменений устройства необходимо перезагрузить.
После этих манипуляций все компьютеры будут связаны, получат возможность обмениваться информацией с помощью общедоступных папок или же накопителя, подключенного к роутеру. Это также позволит всем устройствам использовать в качестве общедоступного принтер, подключенный к одному из ПК, но лишь при условии, что этот компьютер будет включен.
Объединение всей домашней техники в локальную сеть может быть полезно как для быстрого доступа к общей информации, так и для пользования общей периферийной техникой, например, принтером или сканером. При этом вы не теряете доступа в интернет через роутер и можете пользоваться им как со стационарных, так и с мобильных устройств.