Найти тему
Мои заметки о Москве

История улицы Маросейка

Недалеко от Кремля, где росли царские сады, и пролегала дорога в села Преображенское и Измайлово в XV-XVI веках начала селиться московская знать. Приглянулись эти места боярским семьям и иностранцам. Иностранцы облюбовали эти места настолько, что пришлось издавать царский указ о запрете продаже домов в этом районе иноземцам, а в 1652 году всех иностранцев и вовсе отправили за пределы столицы в Немецкую слободу. Места эти в последствии стали называть Маросейкой. Улица являлась сначала частью более старой Покровки и тянулась аж до Покровских ворот, однако в XIX веке оформилась в существующие сейчас границы.

Название улице дали по находившемуся там Малороссийскому подворью, где останавливались приезжающие в столицу купцы, духовенство и дипломаты из Малороссии. Изначально название улицы звучало как Малоросейка, но в народе прижилось Маросейка в итоге.

В начале улицы был построен Покровский великокняжеский монастырь и церковь Покрова в садах, однако, в 1778 году монастырь был ликвидирован, когда здесь начали строить усадьбу Разумовских.

Купцы на Маросейке появились после пожара 1812 года. Они занялись перестройкой усадеб на свой лад, переделывая их под торговые подворья, например.

У известных русских литераторов и поэтов Маросейка представляется как образ старой Руси. Она упоминается в стихах поэта и литературного критика Петра Вяземского, а также у Льва Толстого в романе «Война и мир».

В советские времена в честь 300-летия воссоединения России и Украины улицу переименовали именем украинского полководца Богдана Хмельницкого, вернув историческое название лишь в 1990-м году.

На Маросейке в доме № 17 (ранее дом фельдмаршала П.А. Румянцева) сейчас располагается посольство Белоруссии.

Вообще, Маросейка, пожалуй, одно из самых известных исторических мест Москвы. Здесь всегда многолюдно и чувствуется непередаваемая оживленная атмосфера старого города.