Ливневая канализация или, проще ливневка, является наиболее распространенным вариантом дренажной системы участка. Ее эффективность во многом зависит от правильности разработки проекта, т.е. схемы размещения основных элементов. Особое внимание следует обратить на устройство трассы ливневой канализации, монтаж которой должен производиться с учетом установленных правил и норм.
Что такое трасса ливневой канализации?
Под трассой ливневой канализации принято подразумевать комплекс элементов для отвода собираемой осадочной или талой воды от защищаемого объекта. Она решает такие основные задачи:
- Формирование разветвленной сети для объединения всех дождеприемников в единую дренажную систему.
- Отвод воды на безопасное расстояние для последующей утилизации.
- Эффективное функционирование системы при обильных осадках и активном таянии снега, а также при поступлении паводковых вод.
- Возможность обслуживания системы в процессе эксплуатации.
С учетом решаемых задач, трасса ливневки должна быть рассчитана по максимально возможной нагрузке, исходя из количества выпадающих осадков, а также обеспечивать отвод воды самотеком. Кроме того, она должна прокладываться по оптимальному маршруту, т.е. иметь минимальную длину и не пересекать мест, где возможно строительство.
Структура трассы
Трасса ливневки включает следующие основные элементы:
- Отводы от дождеприемников (водосборников). Это могут быть лотки или трубы, по которым собираемая вода отводится в основную магистраль.
- Коллектор (коллекторный колодец). Он предназначен для объединения водных потоков от отводов всех дождеприемников в один поток, с направлением его в канализационный трубопровод.
- Водоотводящий трубопровод. Он представляет собой канализационные трубы, по которым вода отводится в накопительные или фильтрующие колодцы.
Для обеспечения надежной работы системы на трассе устанавливаются фильтры и пескоуловители. Кроме того, для обслуживания трубопровода монтируются смотровые колодцы, обеспечивающий доступ к трубам для их чистки. Перед установкой ливневой канализации следует внимательно ознакомиться с СНиП 2.04.01-85, в котором изложены нюансы обустройства таких систем.
Проектирование трассы
Для разработки проекта трассы ливневой канализации необходимы следующие сведения:
- Количество и частота выпадаемых осадков в регионе. Эта информация основывается на анализе статистических данных за длительный период времени. Сведения можно получить в территориальной метеослужбе.
- Структура и особенности грунта. Эти данные являются результатом проводимых ранее геофизических исследований.
- Рельеф участка. Схема дренажной трассы должна накладываться на топографический план.
- Расположение сооружений, строений и подземных коммуникаций. Трасса дренажа не должна их пересекать.
- Санитарные нормы расположения накопительных колодцев.
Важнейший параметр для расчета ливневой канализации — объем воды, который надо отводить с участка. Он упрощенно определяется по формуле: Q = q × S × k, где q — частота осадков, S — общая площадь, с которой собирается вода, k — коэффициент, учитывающий водопроницаемость покрытия участка. Значения q можно найти в СНиП 2.04.03-85. Коэффициент k составляет от 0,4 (щебень) до 1 (водонепроницаемые покрытия).
Исходя из количества отводимой воды, выбирается диаметр канализационных труб. Для большинства частных владений достаточен диаметр до 160 мм. Для стандартного участка в 6 соток, как правило, монтируются трубы диаметром 110 мм.
Заглубление и уклон трубопровода
Отводящая система ливневой канализации монтируется в траншеях с определенным заглублением. Глубина прокладки труб определяется следующими факторами:
- Диаметр трубы. В соответствии со СНиП для труб диаметром до 500 мм установлено минимальное заглубление 30 см.
- Особенности эксплуатации участка. Глубина закладки труб должна обезопасить их от случайных повреждений. Необходимо учитывать возможность наезда автотранспорта, глубину вспашки почвы при сельскохозяйственных работах и иные ситуации.
- Глубина промерзания грунта. Если дренаж предназначен для круглогодичной эксплуатации, то труба должна находиться ниже уровня зимнего промерзания. Однако ливневая канализация важна в теплые периоды года (весна, лето, осень), а потому промерзание для нее не имеет решающего значения.
Для обеспечения самотека воды по трубопроводу трубы укладываются с уклоном. Его значение определяет СНиП 2.04.03-85. При использовании труб диаметром 110-160 мм минимальный уклон должен составлять 8 мм на 1 п.м трассы. Оптимальным считается уклон порядка 2-3 см. Его стараются обеспечить на трубах, отводящих воду из дождеприемников, когда требуется исключить застой. Важно также учитывать, что чрезмерный уклон трассы повышает риск засоров. Вода движется слишком быстро и может принести большое количество песка и иного мусора, который оседает на стыках.
Канализационные трубы
Для обустройства ливневой канализации обычно используются стандартные канализационные трубы. Возможны такие варианты:
- Асбестоцементные трубы. Они имеют достаточно высокую прочность, стойки к агрессивным химическим воздействиям, имеет низкий коэффициент линейного расширения. Ограничивает применение повышенный вес и возможность повреждения при транспортировке или монтаже. Кроме того, они не соответствуют повышенным экологическим нормам, установленным в некоторых регионах.
- Металлическая труба. Основное ее преимущество — высокая механическая прочность, что позволяет прокладывать под дорогой. Недостатки: значительный вес, коррозия, сложность монтажа.
- Стеклопластик. Такие трубы применяются там, где нужен большой диаметр, т.к. они имеют высокую механическую прочность при малом весе, что облегчает монтаж. Ограничивает применение повышенная стоимость.
- Пластиковые трубы. Это самый популярный вариант для ливневой канализации. Трубы могут изготавливаться из полипропилена, ПВХ, полиэтилена низкого давления. Часто используются многослойные конструкции. Пластиковые трубы имеют малый вес, стойки к агрессивным воздействиям, легко монтируются. Пониженная механическая прочность ограничивает их применение только в местах, где возможны значительные нагрузки.
В последнее время широкое распространение нашли гофрированные полимерные трубы. Они обладают более высокой прочностью. Гофрированная конструкция обеспечивает повышенную гибкость, что значительно облегчает монтаж на неровностях трассы и поворотах. Соединение труб осуществляется стандартными элементами, обеспечивающими необходимую герметичность.
Колодцы
При обустройстве трассы ливневой канализации используются такие типы колодцев:
- Коллекторный. Чаще всего, используется готовая пластиковая емкость, которая заглубляется в грунт. Принцип действия коллектора прост. Он имеет несколько вводов, через которые поступает в емкость вода от каждого дождеприемника. Выводится она через один выход в отводящий трубопровод, имеющий больший диаметр.
- Накопительный. Это завершающий элемент системы. В герметичную емкость поступает вся отводимая вода, где постепенно накапливается и откачивается по мере заполнения. Наиболее распространенные конструкции: пластиковая емкость и железобетонный колодец из бетонных колец. При обустройстве накопительного колодца важно правильно рассчитать необходимый объем. Для участка в 6 соток достаточно иметь объем 500-700 л.
- Фильтрующий. Такой колодец является заменителем накопительного. Он отличается тем, что не имеет дна, а вместо него засыпается естественный фильтр в виде слоя щебня толщиной 30-40 см. Вода, проходя через такой этот слой, фильтруется и постепенно просачивается в грунт.
- Смотровой. Он нужен для обслуживания подземного трубопровода. Устанавливается в местах поворота трассы, а также на длинных участках через каждые 30-50 м. В колодце должен находиться разъемный стык труб, через который можно производить их чистку при засорах.
Выбор необходимых колодцев зависит от проекта. Так, коллектор необходим только при наличии нескольких независимых водосборников. Смотровые колодцы устанавливаются при сложной и протяженной трассе. Выбор между накопительным и фильтрующим колодцами зависит от требований по экологии и состава грунта.
Особенности монтажа трассы
Монтаж трассы ливневой канализации осуществляется в таком порядке:
- Разметка участка для монтажа всех элементов трассы.
- Рытье ям для установки коллектора, смотровых и накопительных колодцев.
- Устройство траншей, соединяющих дождеприемники с коллекторным колодцем.
- Рытье траншеи для отводящего трубопровода.
- Монтаж всех необходимых колодцев.
- Засыпка подушки на дно всех траншей из песка и гравия общей толщиной 15-20 см, с уплотнением и формированием необходимого уклона.
- Укладка труб, отводящих воду от дождеприемников. Ввод их коллектор, герметизация вводов. Контролируется уклон.
- Укладка отводящей канализационной трубы. Один ее конец отводится от коллектора, а другой вводится в накопительный (фильтрующий) колодец. Тщательно контролируется уклон.
- Засыпка траншей.
На колодцы устанавливаются крышки люков. В процессе монтажа системы обязательно устанавливаются фильтрующие сетки на входе в трубы. Кроме того, монтируются пескоуловители.
Ливневая канализация необходима в регионах с обильными осадками. Ее можно обустроить своими руками, но необходим правильный подход в монтаже трассы водоотвода. При правильном выборе диаметра труб и обеспечении необходимого уклона можно рассчитывать, что вся осадочная вода будет своевременно и в полном объеме удалена с участка.