В детстве мы были открытыми и невероятно креативными, а с возрастом злое общество убило в нас творчество.
Слышали когда-нибудь похожие высказывания?
Прямо сейчас вам придётся стереть их из своей памяти, потому что это ложь. Это не более, чем негативная установка, которая позволяет вам ограничивать свой творческий потенциал.⠀
⠀
Вы уже знаете, что мы рождаемся совершенно разными со своим набором генов и способностей. Одни расположены к творчеству и легко умеют создавать что-то своё. Другие предрасположены к мышлению системному, которое предполагает последовательность действий. А третьи будто внебрачные дети Ван Гога и Паскаля, могут всё и везде.
Но главное различие всех людей в том, что кто-то принимает решение развивать свою креативность, а остальные пользуются готовыми ответами из Гугла.
Вот, например, есть два друга Миша и Ваня.
Миша предпочитает искать всю информацию в тырнетах, потому что так проще. Не нужно напрягать мозг, чувствовать, как стаи нейронов бешено носятся по мозгу в поисках ответов.
А Ваня интеллектуальный мазохист, он любит мозговые штурмы, новые идеи и ощущение работающего мозга.
Как думаете, у кого креативность развита будет лучше? Ответ настолько очевидный, что в статье его не будет.
Другими словами умение креативно мыслить – это навык, который можно прокачать.
Во взрослом возрасте это сделать немного сложнее, но лучше уж так.
Итак, как же прокачивать свои творческие способности?
Самый простой вариант, ходить в театральный группы, заниматься живописью или играть на фортепиано (ну или куда вас в детстве родители водили). Это лёгкий, но затратный способ.
Если всё вышеперечисленное не подходит, значит работать над креативностью придётся самостоятельно. Начните играть в изобретателя.
Да-да, именно в него, каждый день тратьте не менее 20-30 минут на то, чтобы придумать новую идею для чего угодно.
Для начала придумывайте новые способы приготовления завтрака, потом пробуйте изобрести способы, как добраться до работы и так далее. Не обязательно воплощать свои идеи в жизнь, хотя признаюсь, это очень весело. Проводите мозговые штурмы со своей семьёй и пробуйте изобретать все вместе.
И помните важное правильно, никакого интернета и других вспомогательных штучек! Только вы и ваши мозги: один на один.