Витаминная бомба из зелёных грецких орехов и мёда.
Каждый год в сезон созревания грецких орехов я готовлю чудесную витаминную смесь. Это просто кладезь полезностей для организма, ослабленного после зимы. Польза огромная, но и противопоказания тоже имеются - гипотериоз и индивидуальная непереносимость. Теперь расскажу про процесс приготовления, как делаю это я.
Собираю в мае-июне (каждый год по-разному, время созревания зависит от погоды) зелёные грецкие орехи молочной спелости. Мне одной хватает на курс 1 кг. зелёного сырья.
Взвешиваем. Промываем тщательно холодной проточной водой.
Чтобы определить степень спелости ореха, разрежьте его ножом. Орех молочной спелости легко разрезать. Место, где впоследствии должна сформироваться скорлупа - мягкое и прозрачное.
Дабы не повредить мясорубку, разрезаем и проверяем каждый орех на предмет твёрдости скорлупы. На одном и том же дереве будут плоды разной степени спелости, не говоря уже о разных деревьях. Часть орехов может быть с уже твёрдой скорлупой, в то время как остальные будут ещё "молочными".
Перемалываем орехи на мясорубке.
Смешиваем с любым жидким мёдом. У меня акациевый. На 1 кг. орехов я беру минимум 1кг. 200 г. мёда.
Перекладываем в стеклянную банку и убираем в прохладное место на месяц, чтобы ушла горечь.
Через месяц достаём и едим по чайной ложке утром и вечером. Запиваем чаем, желательно травяным. Будьте здоровы!