Раздел имущества не редко становится камнем преткновения между бывшими супругами. Я расскажу о том, как пережить этот этап не подвергая себя дополнительному стрессу.
Предусмотреть раздел
Для начала стоит попробовать спокойно и мирно решить, как разделить имущество после расставания. Такой вариант избавит экс-супругов от многих бюрократических моментов: вы просто заключаете письменное соглашение, не требующее дополнительного заверения у нотариуса.
Если есть желание предусмотреть всё сильно заранее, выход тоже есть – составьте брачный договор.
Кроме того, что брачный договор оговаривает финансовые права и обязанности в семье, он ещё и определяет имущественные права каждого из супругов после развода.
Составить такой документ можно как до свадьбы, так и накануне бракоразводного процесса.
Когда эмоции берут верх, для урегулирования имущественных вопросов приходится обращаться в суд. Один из бывших супругов, втечении трёх лет с момента развода, направляет в суд исковое заявление о разделе имущества.
Равенство
Делится только то имущество, которое приобреталось парой во время брака. Разделу принадлежит всё имущество и капитал, поступивший на счета кого-либо из супругов, ценные бумаги, доли, паи и остальное совместно нажитое имущество.
Не делится только имущество, которое перешло одному из супругов по наследству, договору дарения, или по прочим безвозмездным сделкам, поскольку такое имущество признается личным.
Раздел имущества не зависит от того, на кого имущество оформлялось при покупке или на чьём счёте хранился капитал – всё делится поровну. Суд также не учтёт разницу в доходах супругов и то, кто вносил больший вклад в семейный бюджет.
Доля на ребёнка
Имущество не во всех случаях делится поровну. Если супруги заранее договорились о разделе нажитого мирно, они добровольно решили, что одному из них переходит более весомая доля.
Доля кого-то из супругов может стать меньше, если он намеренно не получал доход или своими растратами нанёс ущерб интересам семьи. Также если один из супругов не работал по причинам, связанным со здоровьем или иным обстоятельствам, то суд часто уменьшает его долю при разводе.
По Семейному кодексу Российской Федерации суд обязан учесть интересы имеющихся у пары несовершеннолетних детей. Но чаще всего такого не происходит и имущество делят поровну не зависимо от того, с кем из супругов будут проживать дети. Так что стоит подумать о добровольном урегулировании этого вопроса.
Не делятся также детские вещи, подарки, вклады, оформленные на имя несовершеннолетних. Всё имущество ребенка перейдет супругу, который оставляет ребёнка жить с собой.
Долги
Помимо имущества, разделу подлежат и финансовые обязательства, которые распределяются пропорционально присужденным долям. Пополам делятся кредиты и ипотечные займы, если же один из супругов после развода забирает все имущество, купленное на заёмные средства целиком, то другому может быть присуждена компенсация.
Еще парочку полезных советов я дал в одном из своих видео на YouTube:
Остались вопросы по статье? Или вам нужна консультация юриста при разделе имущества?
Пишите мне - я помогу!
Мои контакты:
ВК: https://vk.com/new_mirzoev
WhatsApp: +79602839609