Сегодня работал с вордстатом и наткнулся на следующий интересный факт. 45 366 раз в месяц у Рунете ищут тег поиска “хорошая мать”. Еще около 17 000 поисков - “качества хорошей матери”. А вот тег поиска “хороший отец” заставил задуматься. Так как 7000 просмотров приходится на “бывший хороший отец”, 2200 просмотров приходится на “без хорошего отца”. И только 1200 запрос приходится на “хороший отец какой он”.
О чем вам говорит такая статистика?
Лично для меня это отражает смутное представления современного жителя нашей страны о том, что это за зверь такой “хороший отец”, низкий уровень вовлеченности в тему здорового отцовства. И, как следствие, огромные проблемы в адекватном воспитании детей …
И если продолжить эту мысль на практическом уровне...
Кто это - хороший отец?
Точней достаточно хороший отец (чтобы не впадать в избыток идеализаций).
Родитель, который создает у ребенка ощущение стабильности
Чтобы создать ощущение стабильности достаточно быть одинаковым, последовательным, определенным и надежным. То есть быть этаким островом постоянства в жизни ребенка. Это состояние постоянства не предполагает, что мужчине нужно пожизненно зависнуть на каком одном уровне развития. Достаточно быть кем-то достаточно предсказуемым, в хорошем смысле этого слова.
Родитель, который транслирует стратегии успеха
Успех — это идеализация. А вот стратегии успеха - это весьма конкретные навыки. Это про умение ставить цели, про умение выделять приоритеты, про достижение цели, про настойчивость, про умение справляться с неудачами, про готовность что-то менять в своем поведении тогда, когда что-то не получается.
Родитель, который обучает управлению агрессией
Мужчина априори более агрессивное создание (физиологически), а потому именно ему важно показывать то, что делать с агрессией. Ведь агрессия — это базовый локомотив настойчивости и силы воли, базовый локомотив достижения результата. И достижение результат, априори, связана с повышением градуса неуправляемой, избыточной, аффективной агрессии. И вот тут и нужна мужская рука, мужская наглядная способность с агрессией справляться.
Родитель, который показывает систему мотивации
Не все в этой жизни упирается только в волю и способность “на зубах” переносить невзгоды. Еще важна и гибкость мышления, гибкость психики в момент стартовых усилий. Особенно на пути достижения значимых целей. И чем проще, конкретней, последовательней показывается такая система усилий, тем проще будет эту систему перенять ребенку.
Родитель, который собственным примером научает защищать себя
Пресловутое “нужно уметь постоять за себя”, отстоять свои интересы, свое мнение, свои желания, защитить себя и свою жизнь - это тоже прерогатива отца тогда, когда речь идет об исходном жестком внутреннем стержне, об исходном понимании ребенка того, насколько важно отстаивать свои границы, свою территорию.
А чтобы вы добавили/убрали/изменили в этом списке?
И еще про то, какие навыки приобретаются в семье в целом