В 2021 году республика Коми отмечает столетний юбилей. Честно говоря, я удивился этому факту, ведь собственно республика "родилась" в 1936 году (именно тогда была образована Коми АССР), а в 1921 появилась первая коми-автономия путём выделения части территорий Архангельской и Северо-Двинской губерний. В течение следующих пятнадцати лет границы этих регионов неоднократно менялись и перекраивались, пока к концу тридцатых не сформировались окончательно.
Видимо, администрация субъекта решила отпраздновать юбилей Коми автономии в целом - что ж, это вполне допустимый вариант.
Собственно говоря, указ о праздновании 100-летия республики Коми был подписан президентом РФ ещё в 2015 году
Я был в Сыктывкаре в июне, центральном месяце празднования 100-летия. Конечно ограничительные меры, связанные с ковидом, повлияли на размах торжества. Сами праздничные мероприятия прошли достаточно скромно, что в общем-то логично в сегодняшних реалиях.
Но ощущение самобытного праздника у меня тем не менее сложилось - во многом благодаря специально разработанному логотипу.
Суть основного паттерна – отражение фауны северной территории и современная стилизация пермского звериного стиля. Круги с узором – солярные мотивы, взяты с росписей Верхневычегодских прялок. Данные элементы уже являются брендом Республики Коми и говорят со зрителем на современном визуальном языке, а также отражают настроение праздника
авторы логотипа о своей работе
Это очень самобытная и интересная работа, которую можно рассматривать, наверное, бесконечно. И такая возможность прохожим Сыктывкара предоставляется почти на каждом шагу - плакаты, рекламки и баннеры с брендированным паттерном повсюду - от маленьких магазинных витрин до огромного фасада городского бассейна.
Но одними бумажными изделиями не напразднуешься, поэтому я решил узнать, что ещё получила республика "на день рождения".
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что подарки раздают совсем по другим адресам.
Вот, например, Московский метрополитен пустил тематический поезд в праздничной ливрее:
А в мае Останкинская телебашня окрасилась в цвета флага республики. Это событие ознаменовало дни Коми в Москве.
А вот тематический автобус, запущенный в городе на Неве:
Всё это конечно же прекрасно, да вот только зачем? В том же Сыктывкаре тоже встречаются праздничноливрейные автобусы, но также очень много маленьких неудобных ПАЗиков, напрочь отсутствует электротранспорт (привет, московские электробусы!), дорожное покрытие оставляет желать лучшего, пригородное железнодорожное сообщение не развито. Деньги, которые потратила Москва на празднование столетия Коми, совсем немаленькие. Так может стоило их отдать республике-имениннице? Мне кажется, что пришло время инвестировать в Российский Север, улучшать качество жизни трудящихся здесь людей. Как им (нам) в этом поможет очень красивый, но мчащийся в подземном туннеле московского метро поезд? Хотелось бы, чтобы обратили наконец внимание на Север и его жителей. А столица без столетия Коми уж как-нибудь продержалась бы, разве нет? А вы, уважаемые читатели, как думаете?..
***
Для вашего удобства мы собрали все статьи "Русского Севера" в каталог-рубрикатор . Читайте с удовольствием!