Найти тему

Психология общения с людьми. 6 Принципов эффективного общения

Общение с людьми-это передача сообщений или обмен данными между людьми с помощью определенных средств коммуникации, таких как речь или жесты. Однако понятие общения с людьми гораздо шире и охватывает человеческие отношения, взаимодействие социальных групп и даже целых народов.

Общение людей друг с другом направлено на установление контактов. Ни одна из сфер человеческой деятельности не может обойтись без общения. Для эффективности коммуникации необходим постоянный поток информации в устной или письменной форме. Такой поток должен быть взаимно направленным.

Психология общения с людьми

Умение грамотно общаться и грамотно выстраивать различные типы контактов между индивидами в современном мире просто необходимо. Каждый день люди взаимодействуют друг с другом. В процессе межличностных взаимодействий одни индивиды воздействуют на других и наоборот.

С точки зрения психологической науки, общение с другими людьми будет успешным и эффективным только при совпадении интересов. Для комфортного взаимодействия необходимо, чтобы интересы обеих сторон совпадали. Даже совершенно необщительный человек, если мы затронем интересующую его тему, заговорит.

Для эффективности и комфорта разговора необходимо научиться понимать своего партнера по общению, предвидеть его возможные реакции на конкретные высказывания. С этой целью ниже приведены некоторые простые приемы для успешного общения между людьми.

Существует такой известный трюк, называемый эффектом Франклина, по имени известного американского политического лидера, который обладал немалыми талантами и был выдающейся личностью.

Чтобы завоевать доверие человека, с которым он не мог найти общего языка и который не очень хорошо относился к нему, Франклин одолжил у этого человека книгу. После этого случая их отношения стали дружескими. Смысл этого поведения заключается в следующем: индивид считает, что раз его о чем-то попросили, то в следующий раз человек, которому он помог, при необходимости откликнется на его просьбу. Другими словами, человек, который запросил услугу, становится выгодным для того, кто ее предоставил.

Если от собеседника что-то требуется, то следует попросить его о большем. Если вы получите отказ, то на следующей встрече можете смело просить его снова. Ведь человек, проигнорировавший вашу просьбу, испытает угрызения совести и вряд ли откажет в следующий раз, когда услышит более разумное предложение.

Значительно усиливает коммуникативное взаимодействие автоматическое повторение движений и положения тела собеседника. Это связано с тем, что человеку свойственно сочувствовать людям, которые хоть немного на него похожи.

Чтобы создать дружескую атмосферу во время разговора, обязательно следует называть собеседника по имени. А для того чтобы партнер по общению почувствовал симпатию к собеседнику, нужно во время разговора называть его своим другом.

Эффективное общение с разными людьми не предполагает указания индивида на его личностные дефекты. Иначе можно только превратить человека из единомышленника в недоброжелателя. Даже если вы абсолютно не согласны с его точкой зрения, все равно нужно постараться найти общий язык и при следующей реплике начать предложение с выражения согласия.

Почти все индивидуумы хотят быть услышанными, в результате чего, вам нужно привлечь их к себе во время разговора, используя для этого рефлексивное слушание. То есть необходимо в процессе общения периодически перефразировать сообщения собеседника. Это создаст дружеские отношения. Более эффективно будет трансформировать услышанное замечание в вопросительное предложение.