Найти тему
Арина Вышивает

Джон Олер, дизайнер "мужских" сюжетов

Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!

Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, ожидания от тех, которые мне еще предстоят, и другие статьи на околовышивальную тематику.

Вместе с вами я продолжаю знакомиться с дизайнерами схем, имена которых в России почти ничего не говорят вышивальщицам. Сама я узнаю об этих дизайнерах из старых номеров журнала Cross Stitch and Country Crafts, который регулярно публиковал тематические очерки.

Обложка журнала Cross Stitch and Country Crafts, июль/август 1987, фото из журнала автора блога
Обложка журнала Cross Stitch and Country Crafts, июль/август 1987, фото из журнала автора блога
Предупреждение. Я - не профессиональный переводчик, а просто немного знаю английский. Так что не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

"Любимый дизайн - всегда следующий!» - с такими энергией и энтузиазмом, занимается своей работой первый [для журнала CS&CC – прим.автора] мужчина - дизайнер схем вышивки. Джон Олер, работающий в отрасли, где преобладают женщины, наслаждается возможностью привлечь больше мужчин в ряды преданных вышивальщиков. С этой целью он специализируется на темах, которые более привлекательны для мужчин: поезда, мосты, магистрали, Старый Запад и ностальгические викторианские сцены.

Джон Олер, не скрывающий радости от нашего посещения, в конце восьмидесятых, коллаж автора блога
Джон Олер, не скрывающий радости от нашего посещения, в конце восьмидесятых, коллаж автора блога

Многие работы Джона примечательны прекрасными архитектурными деталями, что совсем неудивительно, ведь большую часть своей карьеры он посвятил проектированию новых магазинов для торговой сети. Кроме того, Джон Олер получил степень бакалавра изящных искусств, и уже давно вынашивал идею применения своих художественных талантов, чтобы зарабатывать этим. Ранний выход на пенсию осуществил превратил его мечту в реальность. Его первым «вкладом» в мир вышивки крестом стала точная копия Часовни Воскресения Университета Вальпараисо (находится в США – прим.автора) - большой и амбициозный проект для новичка. Эту схему приобрел книжный магазин университетского кампуса. Этому примеру последовали колледжи «Большой Десятки», и Джон понял, что его таланту нашлось применение.

часть схемы от Джона Олера, фото из журнала автора блога
часть схемы от Джона Олера, фото из журнала автора блога

Впоследствии Джон Олер и его жена Мэрилин открыли свою фирму –Puckerbrush Inc., выпускающую буклеты со схемами вышивки. «Puckerbrush» - это старинное выражение, пришедшее от голландских поселенцев в Пенсильвании, и означающее «захолустье» или, как выразился Джон, «чертовы кулички, задворки» [на самом деле Джон употребляет идиому «back forty” – «задворные сорок», т.е. наиболее отдаленный от дома участок землевладения, традиционно делящегося на куски по сорок акров. В общем, довольно слабоуловимая игра слов – прим.автора]. Это семейное дело, который он именует кустарным. Джон занимается дизайном, тщательно исследуя свою тему, визуализируя исходный набросок, выбирая цветовую палитру и, наконец, составляя схему своего проекта.

отшив по схеме. почти сцена из "Моей прекрасной леди" с Одри Хэпберн, фото из журнала автора блога
отшив по схеме. почти сцена из "Моей прекрасной леди" с Одри Хэпберн, фото из журнала автора блога

Удовольствие Джона от его нового начинания очевидно. Он надеется «не стать крупнейшей компанией, занимающейся разработкой схем по вышивке крестом, ... но считаться одной из лучших».

Статья про выпуски журналов Cross Stitch & Country Crafts.

Другие "Профили дизайнеров": Линн Уотерс Буса, Ким Хэттауэй, Кристин Гудин Сорд, Бриджит Козма, Мередит Марк, Айлин Беннетт, Барбара Финволл, Джоан Бейригер, Донна Спано, Донна Галлагер, Барбара Маккинон и Шерил Уолкер, Мэри Бартли Стокетт, Эми Бишоп, Барбара Энн Рихтер, Джилл Сиглер, Кэрол Костелло, Джен Сорреллс, Бонни Марр и Карен Вуд, Лиз Тернер Дил, Джин Фэриш, Банни Лейтон

Дизайнер вышивок Сэнди Ортон

Дизайнер вышивок Нора Корбетт

Дизайнер вышивок Барбара Баац

Первая , Вторая и Третья части статьи о коллекционере старинных сэмплеров Дон Брэдфорд

Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!

P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)