Среди расхожих объяснений причин развития опухолей молочной железы, довольно часто мне попадается такая: рак груди - это своеобразное "наказание" для нерожавших женщин. Вроде как, не выполнила свое главное предназначение - помирай, ты не нужна человечеству и природе.
Когда подобные утверждения встречаешь на форумах, где общаются далекие от медицины люди, удивляться не стоит. Массовое сознание у нас представляет собой ядреную смесь околорелигиозных представлений, отрывочных медицинских знаний и магического мышления.
Не буду сейчас рассуждать о том, что бездетность имеет разные причины и нельзя чесать под одну гребенку всех женщин, не имеющих детей. Могу только привести довольно печальный случай из своей жизненной практики, когда подобную мракобесную трактовку довелось услышать от врача. Прошлым летом я пришла на плановое УЗИ молочных желез в диагностический центр, в котором наблюдаюсь с 16 лет. Почему так долго и с таких ранних лет - расскажу в другой статье, когда займусь почти детективной историей выявления моего маленького лобстера-убийцы.
Все прошло как обычно: я отчиталась по своему анамнезу, УЗИ было сделано и показало обычную в общем-то для последних лет 20 картину - поликистоз. "И чего они все появляются?", - спросила я, одеваясь. "Ну как же, Вы не выполнили свое предназначение, как женщина. Вот организм и решил, что эти органы Вам не нужны...".
Спустя полгода, оказавшись в онкологическом диспансере, мне довелось убедиться в том, что отсутствие или наличие у женщины детей не имеет непосредственного отношения к риску обзавестись опухолью в груди. Провалявшись в палате две "смены" вместо одной (почему - в этой статье), я имела возможность пообщаться с 6 "сокамерницами". Все они были разных возрастов в диапазоне от 38 до 70, у всех них были разные сроки рождения детей. Была сильно позднородящая женщина, была и, наоборот, девушка, ставшая матерью сразу после школы; одни кормили своих детей грудью, другие - нет. Бездетной в палате была я одна. Но у всех нас был рак молочной железы разной степени запущенности.
Уже после выписки мне попалась статья оперировавшего меня врача, в которой в том числе речь шла о причинах возникновения у женщин опухолей молочной железы. Среди них не было названо ни одного железобетонного фактора, который бы 100% приводил к раку. В том числе и все что связано с родами, абортами и грудным вскармливанием.
Поэтому ни одна женщина, столкнувшаяся с онкологией молочной железы, не имеет оснований винить себя за отсутствие родов, позднюю беременность или за применение контрацептивов. Лично я считаю, что матерью лучше становиться в молодости, но это мнение основывается на соображениях из области психологии. Однако если женщине не удалось реализовать себя в материнстве - это не повод ждать небесной кары в виде заболеваний. Любые необоснованные рассуждения в духе "сама виновата" кажутся мне признаком недалекого ума и злобного характера.