Банан — тропическая ягода, а не фрукт, как многие думают. Он давно уже перестал быть экзотикой на наших прилавках, и сегодня доступен всем желающим.
Давайте разберемся, в чем его плюсы для организма, и всем ли одинаково полезен. А главное, как правильно выбирать бананы, чтобы получить наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства бананов
Диетологи уже давно записали эту заморскую ягоду в список лидеров благодаря ее пищевой ценности и богатому витаминному комплексу.
Существует много причин, почему необходимо добавить бананы в свой рацион. Вот только некоторые из них:
- Содержание калия, способствующее снятию мышечных спазмов и судорог во время и после физических нагрузок.
- Банан — это природный антидепрессант. При его употреблении в организме вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому если ваша жизнь — сплошной стресс, то введите в свой ежедневный рацион бананы.
- Употребление бананов благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия и витаминов В, С.
- Банан содержит мелатонин, влияющий на циклы сна и бодрствования, и триптофан — натуральное снотворное. Поэтому для лучшего ночного отдыха, рекомендуется за несколько часов до сна съедать один банан.
- Мякоть банана содержит вещества, помогающие улучшить память и повысить концентрацию.
- Если вас донимают частые изжоги, то банан может облегчить ситуацию, так как обладает обволакивающим эффектом, снижающим кислотность при гастритах.
- Благодаря содержанию растворимой клетчатки, банан отличный помощник в выведении токсинов и мягкому очищению организма.
- Благодаря уникальному составу, употребление бананов помогает повысить уровень общего иммунитета.
Противопоказания к употреблению бананов
Петь дифирамбы этому фрукту можно долго. Но без ложки дегтя, как говорится, не обошлось.
Во избежание вреда, бананы не рекомендуется употреблять людям:
- с проблемой лишнего веса, так как банан имеет высокую калорийность и содержание сахара;
- страдающим повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, так как бананы выводят воду из организма;
- имеющим сахарный диабет;
- имеющим синдром раздраженного кишечника, так как банан может усилить неприятные ощущения.
Рекомендуется есть только спелые плоды, так как в незрелых повышено содержание крахмала, который нашей пищеварительной системе трудно переработать, а это ведет к вздутию живота и газообразованию в кишечнике.
Как выбирать бананы
При выборе бананов обратите внимание на следующее:
- У кожуры должен желтый цвет. Зеленые бананы — незрелые, а значит пользы в них мало, плюс могут возникнуть проблемы с перевариванием.
- Если вы приобрели зеленые плоды, то дайте им дозреть в теплом месте.
- Черные точки на кожуре свидетельствуют о спелости банана, но съесть его надо побыстрее.
- Большие черные пятна — показатель того, что плод гниет. Не покупайте.
- Если кожура банана серого цвета, то также откажитесь от покупки — это признак некачественного хранения, банан переморозили.
Всем спасибо, что читаете, ставите лайки и подписывайтесь на канал🙏
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
➡ Как вести себя сегодня, чтобы предупредить тромбоз завтра
➡ Какие продукты полезны для крови человека
➡ Приседания. 5 причин заняться этим немедленно
Всем здоровья и добра! Ваш Immu ❤️