Баклажаны, баклажаны, очень вкусная еда
То пожарим, то потушим, будем есть мы их всегда
Из неизданного
Когда человечество было ещё совсем-совсем маленьким и не умело пользоваться газом, о для приготовления пищи в ход шли палки и молнии. Палки складывались в кучу затем все ждали молнию и с её помощью разжигали костер. На костре жарилось всё, что было съедобно. Это были свободные времена, детство это всегда время больших свобод.
В начальной школе нашей классной руководительницей была Нина Александровна, женщина подвижная, заводная и любимая всеми своими учениками за необычные уроки. Нина Александровна на уроках природоведения могла рассказать про свою жизнь в Монголии, где она жила с родителями-военными, могла повести нас на экскурсию в Краеведческий музей или в ближайшие овраги, чтобы посмотреть как устроена почва, но самыми нашими ожидаемыми уроками были походы в Федоровский сад, который находился в полутора километрах от школы.
За несколько дней до похода Нина Александровна предупреждала о нем и мы начинали активно готовиться, вернее трясти родителей на предмет "дайте хорошей и вкусной еды, мы в поход идем же!" С собой мы брали картошку сырую, чтобы испечь её в костре ну и всевозможные помидоры-огурцы-сало-хлеб-яйца. Нина Александровна рассказывала нам историю нашего края, возникновения этого сада и просто беседовала "за жизнь", мы разжигали костер и пировали. На костре жарилось все, что брали с собой из дома на обед. Вплоть до огурцов, почему бы и не попробовать это сделать когда есть возможность? Апофеозом была печеная картошка. Все чумазые и счастливые мы возвращались домой под вечер. Наверное это самые запоминающиеся моменты из школьной жизни времен младших классов.
Уже став взрослыми, женившись, родив детей, мы нет-нет, да и заходили в гости к нашей любимой учительнице. Нам всегда были рады, всегда угощали чем-нибудь вкусненьким и никогда не путали имена и фамилии.
Вчера у нас погоды менялись, похолодало и мы решили, что с такими погодами можно и на костре чего-нибудь сварганить. Баклажан вот в холодильнике нашелся и выбор пал на него. А для запекания баклажана у нас с собой было:
Собственно баклажаны
Бекон сыровяленый
Зелень пряная, чеснок, перец молотый черный, соль
Нарезаем баклажан вдоль тонкими полосками, но не до конца, чтобы все эти полоски были как веер? примерно.
Солим баклажан внутри если он горчит и даем стечь горечи вместе с соком. Если баклажан приличный и не горчит, то и не нужна эта процедура.
Готовим смесь пряной зелени, я взял молодой чеснок, укроп, кинзу и петрушку, всё мелко порезал, поперчил и наполнил каждый четный разрез баклажана этой смесью.
В каждый нечетный разрез я поместил полоску бекона.
Проткнул баклажан двумя шампурами и на очень горячих углях немного поджарил вот этот вот фаршированный синенький, хватило трех минут, чтобы из баклажана начал выделяться сок.
Затем, чтобы не высушить в хлам полезный овощ я завернул его в фольгу и запекал до готовности уже не опасаясь, что буду есть овощные сухарики.
В фольге запекал до готовности еще минут десять, пару раз перевернув, чтобы пропеклось везде.
Запеченный баклажан штука вкусная и как самостоятельное блюдо и в дополнение к шашлыку. Оч хорошо сочетается со свежими помидорами. И самое главное — готовится быстро, получается вкусно. Одновременно в голову и мне и Радости моей пришла мысль, что на следующий год надо кустов пять-восемь баклажанов посадить, чтобы было.
такие дела