Прошлая статья была посвящена стилю пива "крик". Я рассказывал что это такое, и почему не всё вишневое пиво может называться криком. На прилавках можно найти просто огромное количество вишневого пива (в пределах ста рублей).
Я отобрал для знакомства 5 более-менее известных сортов, оставив за бортом совсем сомнительные варианты наподобие Гаража И Essa.
Естественно, к крику все они не имеют никакого отношения, хотя на двух из пяти это слово фигурирует. Стиль всех образцов - фрутбир с вишней.
Трифон Kriek, пивоварня Вятич
В аромате вишневая дешевая газировка. Как будто вишневое варенье разбавили водой, именно варенье, сахар чувствуется даже в аромате. Не сказать что совсем химозно, но и на натуральное не тянет.
На вкус очень сладко, похоже на вишневую жвачку. В послевкусии чувствуется миндаль. Есть у вятича HASELHOFF Kirschbier - то же самое, один в один.
Куплено в Ашане за 75,20. Кому-то наверняка понравится, но не мне. Слишком сладко, слишком похоже на жвачку.
Мишенька под вишенкой, Волковская пивоварня
Аромат чуть получше. Больше похоже на пеночки от варенья, но в целом то же самое. Во вкусе легкая кислинка, нет такого количества сахара, но после глотка остается какое-то не самое приятное помадное послевкусие.
Менее плотное (чем Трифон), вкуса настоящей вишни опять же нет. Это больше похоже даже на какую-то клюкву. В остальном похожи, но Мишенька мне понравился больше.
Цена - примерно 60 рублей.
Saku antvark cherry brew. Пивоварня Saku Olletehas, Эстония
Больше похоже на Трифон, но без сахара. А еще больше - на всякие напитки типа "Черный русский" с миндалем. Вот тут химия во всей красе. Хотя бы не приторно сладкий, есть небольшая химическая кислинка, но еще меньше чем в Волковской. Снова миндаль.
Куплено в КБ за 70.
Что-то среднее по вкусу между первыми двумя образцами, и самое химическое. И все они пока одного уровня, тут уж кому послаще, кому покислее. Этот я бы поставил на последнее место.
Double cherry, пивоварня Таркос
Аромат почти такой же, но есть ещё что-то овощное - капуста или дыня. Во вкусе опять сахар и стойкое ощущение картофельного крахмала. Как если чистить картошку, кидать в кастрюлю с водой, она там постоит, а потом пить эту воду.
Нет такой химозности, сахар не выпирает настолько явно, пьется приятнее, но картофель все портит.
Цена-117 рублей. Платим вдвое дороже - получаем почти такой же уровень. Поставлю выше Трифона и Саку, но ниже Волковской.
Kriek, пивоварня Volfas Engelman, Литва.
Пахнет мукой, специями, ну и подобием вишни тоже. Во вкусе мука, немного кисленько, специи тоже чувствуются. Манная каша с вишневым вареньем. Как и Таркос, сбалансировано лучше первых трёх, но опять какое-то зерно всё портит. Ставлю на второе место после Волковской.
Цена 119 рублей за пинту (0,568 л.)
Выводы
Если вам такие напитки по душе, берите любой, без разницы. Все они одного уровня, но немного отличаются. Saku - самое химическое, Трифон - самый сладкий, Волковская - самая кислая (хотя и кислотность ее крайне низкая). Таркос и Volfas капельку получше, но переплачивать за них не вижу никакого смысла.
На крик ни один образец не похож даже близко. Вишни я тоже особо не почувствовал, натуральнее всего кажется Volfas. Ничего из этого брать больше не буду, совсем не моё. Может возьму ещё раз Волковскую, но не из-за того, что она мне понравилась, а чтобы получше распробовать.
В следующем обзоре будут уже бельгийские сорта. Что самое интересное, некоторые по цене как Таркос и Volfas, вот и сравним.
Если пропустили первую статью про стиль "Крик" то вот вам ссылка.
- Подписывайтесь, если понравилось и было интересно. Впереди у нас еще много пива.