Управленческий менеджмент — #метод объединения менеджеров и линейного персонала в функциональную команду, которая сможет решить конкретные задачи в заданный отрезок времени с заданным уровнем эффективности.
В процессе работы с компаниями консультанты и #интерим-менеджеры используют два принципиально отличающихся подхода — рекомендательный и процессный:
Консультант / рекомендательный подход: применение «лучших практик» (которые где-то и когда-то показали положительный результат), а также составление рекомендаций — выводы экспертов, участвующих в проекте;
Интерим-менеджер / #процессный_подход: использование «хороших практик» (приемлемых в данной ситуации), а также «живого» моделирования, суть которого — вовлечение менеджеров и линейного персонала компании, заинтересованной в повышении операционной эффективности, в процесс формирования бизнес–структуры: бизнес-процессов, функциональной схемы и системы управления будущей структурой.
Вовлечение персонала компании в процесс формирования будущего позволяет решить проблему лояльности сотрудников к изменениям.
В решении текущих задач сотрудники компании принимают непосредственное участие в процессах:
— анализ причин и поиск решений;
— выбор решения, его принятие и реализация.
Прямое взаимодействие с персоналом компании при разработке и внедрении управленческих решений способствует детальной оценке ситуации.
Активное участие в формировании новой системы управления снимает острые конфликты на этапе генерации входных данных, еще до начала этапа внедрения. Применение процессного подхода существенно повышает внедряемость.
На интерим–менеджера возлагается:
— обзор ситуации во взаимосвязи и взаимозависимости;
— разработка плана действий — конкретного, детального, измеримого, согласованного, реалистичного и ограниченного по времени.
В процессе обзора ситуации во взаимосвязи и взаимозависимости интерим–менеджер совместно с сотрудниками компании, заинтересованной в повышении операционной эффективности, выявит #риски и ограничит степень влияния токсичных факторов в управлении, отрицательно влияющих на организацию в целом.
Для этого от интерим–менеджера требуется личное присутствие непосредственно на объекте. Присутствие на объекте позволит изучить ситуацию на месте с применением «живого» моделирования.
Данный метод отличается от стандартного набора инструментов (анкетирование, выборка, обработка информации статистическими методами, её трактовка и выводы), тем что:
1. Результатом являются не предположения, а решения;
2. В процессе выявляются естественные для компании факторы, влияющие на процесс трудовой деятельности и системы управления;
3. В процессе «живого» моделирования сформируется эффективная команда с отлаженным механизмом взаимодействия для решения инновационных задач.
Главный плюс технологии «живого» моделирования – управление развитием организации, которое основано на характеристиках ежедневной деятельности: количественных (измеримость) и качественных (сопоставимость), а не на вероятностных гипотезах.
Этапы интерим-менеджмента:
— Оценка ситуации;
— Генерация входных данных;
— Структурирование данных;
— Формулирование и оценка выборов;
— Интеграция.
Компания «Бизнес – Аудит» предлагает провести комплексную оценку развития компании по методологии RAID.
Практической целью является расчет, корректировка и внедрение измеряемых, выраженных количественной характеристикой показателей, призванных с достаточной степенью объективности отражать уровень развития организации и оправданность ожиданий, связанных с достижением положительного эффекта.
#интерим_менеджмент #логистический_аудит #комплексное_развитие_организации
#управленческий_учет