На огородный сезон покупаю не менее четырех пакетиков семян шпината. Много, но не потому, что шпинат в моем рационе заменяет мясо, фрукты и все остальное и я не питаюсь шпинатом до полного позеленения в буквальном смысле этого слова!
А теперь причины все увеличивающихся закупок семян шпината, который люблю:
1) Семена шпината, что в белых пакетах, что в цветных, независимо от производителя, после распечатывания пакета производят удручающее впечатление. С возгласом : "И это всё?!" удаляю мусор, мелочь, половинки. Остается примерно 80% от общего небольшого числа.
2) Сею семена, зеленея от надежды прежде самого шпината. Не ленюсь и раскладываю оставшиеся (хорошо если 30 штук) после переборки семена в лунки поштучно. Они крупные, можно и разложить.
3) Жду всходов и обнаруживаю на месте посеянных семян большие и малые "проплешины". (См. фото №1) Не взошли и не взойдут никогда. В рядке растут сорняки, но я не очень люблю есть одуванчики, мокрицу и остальные сорняки, хотя перепробованы многие. Сколько не взошло семян, насколько они были невсхожи? Процентов 10-20 это точно еще в минус.
4) Шпинат— культура неприхотливая, но неприхотливость ее неоднозначна, неприхотливость обусловлена холодостойкостью и высокой скоростью роста. А во всем остальном шпинат капризен: перегной, полив и прополка обязательны. На плотных и бедных землях шпинат будет мелким и невысоким. При наступлении заморозков— их переживет, но "тормознет" в росте. А уж во время жары или засухи ждем буйного цветения (цветушности) и листья можно будет только готовить, они грубеют и салатик с свежим листом шпината будет похож на салатик со свежим листом бумаги.
5) О цветушности шпината. За все годы жизни на сибирской земле мне только однажды удалось вырастить шпинат с огромными мясистыми листьями без того, чтобы смотреть, как мужские растения радостно прут вверх, пыля пыльцой направо и налево. А за ними торопятся и женские растения шпината, они тоже хотят побыстрее размножится в неблагоприятных сибирских условиях. Да, не лишним будет напомнить, что шпинат растение двудомное и растения бывают женские и мужские. (См. картинку выше)
На моем фото ниже— тоже мужские растения, я не даю им вырасти, съедаю, иначе только в компост...
И вот тут то, во время цветушности мы и теряем половину урожая и не потому, что не едим макушек (не рекомендуется, но едим после тепловой обработки), а потому, что на мужских растениях шпината есть и нечего. Малооблиственность и мелколистность. Два эти слова в длину больше, чем листочки мужских растений шпината.
Определить в фазе всходов, какого пола будут растения мне еще не удавалось. Как правило 50х50 в грядке "мальчиков" и "девочек". А потому сначала "выедаем" с грядки худородных "мальчиков", уповая на то, что "девочки" за это время нарастят какие-никакие мясистые листья.
6) Одно хорошо со шпинатом— "сей-не-хочу" все лето, разные сорта, от разных производителей, с разными сроками вегетации. Простор для экспериментов и приготовления разных блюд.
ПРИМЕЧАНИЕ: с осторожностью употребляем шпинат в сыром виде. 2-3 листика максимум в день после начала цветения шпината во избежание проблем с ЖКТ. При тепловой обработке можно есть больше.
С вами канал ТАЁЖКА №8