Найти в Дзене
Бек Нарзи

Мойдодыр

3.15 на часах. Пиво полилось рекой. Шведы, англичане, австралийцы, итальянец один – все как один на расслабоне. А я тру и тру. True тру. И не могу остановиться. В меня летят насмешки, а я чищю, драю, натираю! Золушок!

Культовый спикизи-бар Milk & Honey – сегодня легенда и история. Для меня же в 2002 он стал настоящим домом. Саша Петраске и его команда многому научили меня, заложили фундамент профессии и подлинного хореканского мышления.

Высокие слова бесконечной благодарности этому месту и гению этого места я не раз высказывал в своих статьях книгах.

-2

Сегодня поговорим не столь о низменном, сколь о низеньком – бытовом.

«Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду», - сказал Булат Окуджава.

Занятие это не стоит недооценивать. Мытье барной станции в M&H стало для меня школой профессии и психологической выучкой. Не смейтесь! Вот сами посудите.

Наша барная смена официально заканчивалась в 4 утра. Где-то в три часа в баре объявлялся last call, когда гости могли заказать по последнему напитку, а мы по постепенно сворачивали свою работу.

Финальный аккорд – помывка барной станции и всех ее атрибутов. Лошади, когда чуют запах дома, прибавляют ходу. Так и мои напарники, чувствуя приближения финала смены, вихрем кое-как чистили рабочее место и спешили к заслуженному staff beer и легкой болтовне.

В четверть четвертого они начинали зажигать. Я же как фанатичный Золушок тер и драил смену, как будто на завтра была намечена важная инспекция.

-3

Коллеги подшучивали надо мной ежевечерне. Называли чистоплюем и полагали мою страсть к мытью посуды приметой загадочной русской души.

Для них я был именно русским, потому что о существовании Таджикистана не все из них имели представления. Золотой зуб тоже был симптомом моей «русскости» в их представлении.

Нет, я не хотел выслужиться, показать излишнее рвение или самоотдачу. Мой труд никто не замечал. Психологической боязни грязи я тоже не испытываю, хотя и отношусь к тем, кто не может уснуть, если в раковине лежит грязная посуда.

-4

Вот и тогда на рабочем месте у меня было неприятное «грязное» чувство от недобросовестности. Я был бы сам себе противен, если бы бросил станцию недомытой, а протертой тяп-ляп. Саднило. Ело изнутри меня это чувство невыполненного долга. Мне было плевать на шутки в мой адрес, а на рабочее место было не наплевать.

Пусть наутро сталь высыхала и отличить вымытый мной участок от спрыснутого водой ими, можно было только с лупой наперевес, но все же мне было приятно от самоощущения, что смену я провел с чувством и толком от и до.

Тогда и заслуженное пиво пилось с большим удовольствием, и беседа шла бодрее. Итак, 30 минут каждую смену я дарил работодателю, хотя мог посвятить их себе, как это делали мои коллеги.

-5

И вот снова мои знакомые шведы, англичане, австралийцы и итальянец сидят передо мной. Как в старые добрые времена.

Но на этот раз они без пива. Они на собеседовании. И я их потенциальный работодатель. Никто из них не дорос до собственного бизнеса или сколь бы то ни было стабильного положения в обществе. Такие дела.

-6

Нет, конечно, своим успехам я обязан не мастерскому мытью посуды, но то качество «дополнительной мили», как я его называю, безусловно сыграло большую роль в моей карьере. Мыл посуду, а потом умыл своих подтрунивающих коллег, невольно и без всякого на то желания.

Давать первым и отдавать себя любимому делу даже в мелочах – вот те качества, которые незаметно, но неуклонно превращают нас в профессионалов и куют успех завтрашнего дня.

Так я думаю. Так у меня получилось и воплотилось в жизни. Так может и у вас получится?

Для открытия своего бара тебе не хватает "Открывашки"!

Запись на новый трехчасовой воркшоп Бека Нарзи по ссылке

Бек Нарзи

Telegram-канал

Instagram