Автомобиль остановился и через минуту, дверцы и с его, и с моей стороны распахнулись. Я вышла из машины, обратив внимание, что отношение охранников, встречавших герцога в аэропорту, странным образом изменилось - один из них подал мне руку, вежливо улыбнулся и даже предложил понести мою сумку. Что это с ними? Может решили, что если хозяин усадил меня в свое авто, то у меня больше привилегий? Мне бы не хотелось, чтобы обо мне так думали. Я - одна из многочисленного обслуживающего персонала и мне достаточно обычной вежливости.
До моего слуха донесся стук молотков и жужжание дрели - видимо ремонт шел во всю. Из стоявшего рядом грузовика, набитого досками, пахло сосной и мне этот запах напомнил запах сбитого гроба. Фу, какое неприятное сравнение!
Я зажмурилась, отгоняя от себя дурные мысли и услышала тихий голос, который говорил на ломанном английском:
- Ваша светлость, человек из Москвы прибудет к вечеру.
- Чудесно. Заберите его из города и не забудьте женщину, - ответил Алан. - Если она не захочет ехать... убедите ее.
- Ясно.
Я посмотрела через плечо и заметила как от герцога отходит охранник.
- Ну что, посмотрим на это великолепие изнутри? - Алан увидел, что я смотрю на него и направился ко мне. - Готовы?
- Да, с удовольствием! - я сразу же забыла о странном разговоре между ним и его человеком. - Снаружи дом мне уже нравится!
Мы поднялись по чисто вымытой лестнице и перед нами со скрипом отворилась тяжелая дверь. Я даже немного взбудоражилась от предвкушения чего-то тайного и неизведанного, что могло ждать меня за этой дверью.
Пахнуло свежим запахом краски, ароматом дерева и новизны. Может дом и был старым, но его внутренности теперь сияли светлыми стенами, белоснежными потолками и сверкающими стеклами. Легкий запах лимона приятно щекотал ноздри и я обратила внимание на отполированную до блеска, старинную мебель.
- Здравствуйте. - из бокового дверного проема, вышла немолодая женщина в белом фартуке. - С прибытием вас, ваша светлость.
Алан посмотрел на меня и я смущенно спохватилась - он же не говорит по русски!
- Ооо... я так понимаю это моя экономка? - улыбнулся он, когда я перевела ему ее слова.
- Экономка? - женщина пожала плечами. - Слово какое чудное... Меня Людмила Ивановна зовут, я за домом смотрю. Живу рядом, в деревне.
- А я - Оля, - просто сказала я. - Переводчик герцога.
Она кивнула и поинтересовалась:
- Кушать изволите? Повариха только обед приготовила.
- С удовольствием, - мне понравилось, как Алан вел себя - абсолютно без пафоса и по простому. - Я проголодался и съем все, что мне предложит эта милая женщина.
Когда я перевела ей его слова, Людмила Ивановна зарделась от удовольствия и помчалась прочь, видимо на кухню.
Через секунду она снова появилась в дверях и покраснев, произнесла:
- Господи, простите меня! Пройдемте, я покажу ваши комнаты! Ой как неудобно получилось...
Алан вопросительно посмотрел на меня и я объяснила ему, что женщина растерялась и забыла провести нас в наши покои.
- Ничего страшного! Я все понимаю! - он ободряюще улыбнулся ей. - Не переживайте!
Она все еще причитала, поднимаясь по ступеням, покрытым красивым ковром, на ходу протирая передником дубовые перила.
- Это так мило! - Алан легко шел за ней, разглядывая убранство дома. - Она прелестна!
- Усадьба или экономка? - шутливо спросила я и он рассмеялся:
- Конечно экономка!
Людмила Ивановна провела нас длинным коридором, в котором пахло той же новизной, что и в холле. На стенах висели картины, на которых были изображены русские пейзажи и несколько портретов. На одном из них была изображена красивая женщина в алом, декольтированном платье, а на втором - тучный мужчина в синем сюртуке и пенсне на носу.
- Это мои предки. Прабабка и ее брат, то есть мой прадед.
- Какая она красивая... - я подошла к портрету и остановилась. - Настоящая княгиня.
Прабабка Алана смотрела с картины немного с прищуром и ее яркие глаза, в окружении темных ресниц казались живыми. Как натурально изобразил художник этот лазурный взгляд, это лицо с алыми, влажными губами...
- Она как живая, правда? - Алан тоже подошел к портрету. - Я эту картину передал из Англии в этот дом. Мне кажется, ей как раз здесь и место.
- Да. Ведь это ее дом, - я повернула голову и увидела, что Людмила Ивановна стоит в ожидании, нетерпеливо поглядывая в нашу сторону.
- Пойдемте. Нас ждут.
Экономка распахнула дверь комнаты и с гордостью сказала:
- Это комната его светлости.
- Ваша комната, Алан, - сказала я и он кивнул женщине:
- Спасибо. Дальше я сам.
Мне показалось она немного расстроилась, ей видимо хотелось показать все то, во что было вложено столько труда и скорее всего под ее чутким руководством. Но экономка вернула на лицо дежурную улыбку и повела меня дальше по коридору.
- Вы, Оля, будете жить здесь, - она распахнула дверь, спрятавшуюся в нише. - Это самая лучшая спальня, после хозяйской конечно.
Комната мне очень понравилась: она была в персиковых тонах, с большими окнами, за которыми виднелось озеро и лес за ним, с изящной белой мебелью, ширмой в золотистых цветах и чайным столиком, на котором стоял неимоверно красивый сервиз.
- Чудесная комната! - воскликнула я. - Такая светлая!
- Да, - экономка теперь выглядела довольной. - Говорят, раньше здесь была спальня княгини Софьи.
- Той, что на портрете? - мне казалось это удивительно мистическим и захватывающим.
- Да, - кивнула экономка. - Когда я была маленькой, мы часто с мальчишками забирались в это имение и шарили по заброшенным комнатам, в поисках чего-то интересного, но имение было уже разграблено и поживиться нам было нечем. А вот в комнате княгини, я нашла вот это зеркало...
Людмила Ивановна взяла со столика старое зеркало в серебряной оправе и протянула мне:
- Оно всю жизнь пролежало у меня на чердаке в сундуке, а когда имение купил герцог и я нанялась сюда на работу, то принесла его обратно.
- И у вас никогда не было желания продать его? - удивилась я.
- Нет, - покачала головой экономка. - Я побоялась. Говорят, что те, кто разграбил этот дом и продал вещи - умерли ужасной смертью. Их прокляла княгиня. Вернее ее дух!
- Глупости! - не удержалась я. - Княгиня уехала отсюда и всю жизнь прожила в Европе!
- И что? - удивилась экономка. - Говорят она была ведьмой! И когда покидала в спешке усадьбу, забыла кое-какие вещи...колдовские вещи... Наверное за них она и мстила ворам... А вдруг зеркало это ее колдовская штука? Вот поэтому я и сохранила его.
- Вот это история! - я действительно была поражена тем, как уверенно говорит о мистических вещах эта женщина. - Надеюсь призраков здесь нет?
- Есть! - выдохнула экономка. - Только не княгини, а ее брата! Он ходит здесь темными ночами и стонет от горя!
- Ага... - я непроизвольно огляделась. - А он чего мучается?
- Говорят, что его убила княгиня... Отравила одним из своих страшных ядов, о которых она знала все! - голос женщины прозвучал зловеще. - Княгиня была очень жестокой!
- А за что она убила своего брата? - изумилась я. - Неужели это правда?
- Правда. Его могила здесь, на семейном кладбище, - ответила она. - А вот за что убила, не знаю.
- Вот это новости... - усмехнулась я. - Никогда не бывала в таких колоритных местах.
- Заговорилась я с вами! - вдруг охнула экономка, всплеснув руками. - Вы тут обживайтесь, а я на кухню!
- Хорошо.
Женщина суетливо покинула комнату, а я внимательно осмотрелась. Значит здесь жила княгиня - ведьма - отравительница... Занимательная легенда. Нужно спросить у герцога, наверняка он тоже слышал эти мифы о своей прабабке. Внезапно комната показалась мне удивительно неуютной. Представила, как долго здесь кроме паутины и запустения, больше ничего не было и по спине пробежали мурашки. Неужели во всем доме не нашлось другой комнаты?
Потом я решила, что глупо верить в эти байки и тем более накручивать себя. Если что здесь и было, то давно кануло в Лету, вместе с кровожадной княгиней.