Найти в Дзене
Роман  Дудин

Галлюцинации правоты. Часть 2.

Продолжение темы, начатой тут

Есть такие люди, которые на пустом месте видят свою правоту так же явно, как идущий по раскалённой пустыне видит воду в миражах. Только последний обычно знает, что это – иллюзия, а если не знает, то подходит и убеждается (и убеждается до тех пор, пока не убедится), а первый обычно никуда не ходит и ничего не проверяет (потому, что он чаще всего недалёкий человек, который имеет манеру сидеть на месте, и с него доказывать, что все, кто не видят того, чего видится ему – слепые). Поэтому подтвердить свою правоту конструктивными доводами он не может (их в природе просто нет, как нет тех явлений, о которых он говорит); он может только нудить, что его утверждения надо просто принимать, потому, что они, мол, очевидны. Это его оппонент может выстраивать рассуждения вроде «Жара за сорок, дождей не было, кругом песок, и если бы вода и была, то она бы испарилась, а если бы не испарилась, или ушла бы в него, и по-любому ей равно неоткуда здесь взяться!». Галлюцинирующий своей правотой же не может выстроить ничего, кроме «Ну я просто не понимаю, как можно не видеть…». Но поскольку он не хочет идти в направлении: «Доводов у меня нет, потому, что моя позиция неправильна», он идёт в направлении «Доводов нет, потому, что они, в принципе, не нужны», и в таком подходе он тоже умудряется видеть свою правоту, которая для него так же очевидна, как и всё остальные убеждения.

Манера диалога у видящего свою правоту на пустом месте тоже соответствующая: вместо последовательных доводов в поддержку своих утверждений будет обилие фраз типа «Да ты пойми…», «Ну это же видно!», и «Ну раз ты таких вещей не хочешь понимать, то и не о чем с тобой говорить!». И если оппонент соглашается, это будет называться у него «Ну вот, нормальный человек всё понимает», а если не нет, то «Он не хочет понимать то, что понимают все нормальные люди».

По-другому разговаривать он в принципе не может, потому что его позиция не позволяет построить какой-то смысловой конструктив доказательств. Просто он об этом не знает и предпочитает видеть дело в таком формате, что таковые просто не нужны. И потому знать, что такое конструктивные доводы, он тоже в принципе не заинтересован. Высшей формой доказательства у него является уверенность в своих утверждениях, которую, он пытается как-то вложить в чужую голову. В ход идёт всё, что можно: апломб, внушение, завлекание, и прочие приёмы косвенного воздействия. В связи с этим у него есть одна особенность.

Вспомните фильмы, где показаны какие-то перестрелки. Когда у стреляющего патронов много, он может выпускать целые очереди, не особо целясь, просто так, чтобы просто поддержать плотность огня на определённом уровне. Но если вдруг у кого-то последний патрон, то использовать его в том же режиме он не будет – он будет выискивать момент, чтоб можно было выстрелить наверняка, даже если это потребует дополнительного риска. Аналогичным образомрознится и отношение к доводам у спорящих сторон. Если адекватный человек видит свою правоту, то он может об этом сказать оппоненту, а может и не говорить, потому, что это довод для него не главный. Но если видящий свою правоту на пустом месте строит на этом свою позицию, то этот довод для него единственный. И в этот довод ему нужно вложить все свои старания, какие только он сможет приложить, и потому во все свои голословные заявления он будет пытаться вложить столько психической энергии, сколько адекватный человек и не пытается.

Если видящему свою правоту поставишь условия «Вот тебе доводы, на которые нечего возразить, и вот вопросы, на которые у тебя нет ответа, и пока не найдёшь, никакие твои утверждения приниматься не будут», он может ответить «А, ну всё с тобой понятно», и выйти из разговора. Но только «понятно» ему в данном случае не то, что ему нечего ответить, а то, что от него требуют какую-то непонятную от него вещь, и ему непонятно, почему он должен это делать. Он всё объяснил, что считал необходимым, он уверен, что этого достаточно, чтобы признать его правоту. А если оппонент начинает что-то в обход этого требовать, то «понятно», что это всё не по делу. А если это не по делу, то с чего это он должен разбираться во всём, что ему тут мимо дела наплели? Он же не любит никуда ходить и ничего разбирать; он любит сидеть на месте и требовать оттуда, чтобы все подошли к нему. Вот он потребовал, а ему ответ, что к нему не пойдут – для него это звучит, как какое-то неуважение к его «правде». На это он отвечает соответствующим в своём понимании неуважением к позиции оппонента.

Позиция видящего свою правоту на пустом месте «Вот оно моё видение правоты, и пока ты его не развеешь, твои доводы не принимаются». И его можно сколько угодно тыкать в факты, что ему нечего ответить на критику. Ответ будет «Это ничего не значит, потому, что мне виднее, что что-то значит, а что нет». Ну так конечно, ему виднее – ему же дано видеть то, чего другие не видят!

-2