Я все чаще слышу от клиентов, что обстоятельства вынуждают их по долгу проводить время без своей второй половины. Я сама сейчас живу на 2 города с мужем.
У каждого свои причины, но хотим мы одного - сохранить свои отношения, чувствовать любовь и поддержку, сколько бы километров между нами не было.
Любые отношения — это работа. Отношения на расстоянии — работа, которая сложнее в несколько раз.
5 правил, которые помогут вам сохранить отношения, несмотря на километры:
1. Первое и самое важное – это доверие.
Доверие — это уверенность в надежности человека и его преданности. Отношения, в которых нет доверия, обречены заранее на страдания для обоих партнеров. Когда партнер далеко – мы теряем контроль, не всегда знаем, где он и с кем, и именно доверие позволяет нам сохранять отношения.
За отсутствием доверия идет ревность. А это самое разрушительное чувство для отношений.
Люди ревнуют, когда боятся потерять любовь, лишиться чувства безопасности и защищенности. Своими корнями ревность уходит в неуверенность в себе, низкую или нестабильную самооценку. Могут возникать мысли – я не достоин любви, мой партнер слишком хорош для меня, я его недостоин(на), он может найти лучше.
Если вдруг в поведении партнера проявляется хотя бы нотка плохого отношения, то в сознании возникает мысль – он/она меня больше не любит. Это воспринимается крайне болезненно.
Я создала школу успеха, в которой мои ученики учатся верить в себя, любить, ценить и принимать себя, что помогает им сохранить уже имеющиеся отношения или создать абсолютно новые, наполненные теплом и любовью.
2. Обсуждайте важные решения. Когда ваша вторая половина далеко – это не значит, что вы можете действовать, так как вам хочется. Например, вы решили завести собаку. Это решение касается не только вас, но и вашего партнера – ведь через какое-то время вы снова будете жить рядом. Обсуждайте важные решения, особенно когда они касаются второй половины.
3. Спрашивайте совета. Даже когда вы думаете, что вы все и так знаете, у вас все продумано, и вы уже приняли решение – спросите, что думает об этом партнер. Так он будет чувствовать, что его мнение важно для вас, а значит и он сам имеет для вас большое значение.
4. Стройте совместные планы. Чтобы пережить расстояние, нужно понимать, ради чего все это. Ради чего сейчас вы переживаете эту разлуку, к чему вы движетесь. Есть ли у вас совместное будущее или это будет длиться вечно? Каким вы его видите? Сходятся ли ваши представления? Или кто-то из вас хочет домик в деревне, а кто-то квартиру в крупном мегаполисе? Разная картина будущего – повод задуматься «Ваш ли человек рядом с вами?»
5. Уважайте чувства партнера. Каждый по-своему переживает разлуку. У кого-то быстрый ритм жизни, неделя пролетает как один день, и он просто не успевает соскучиться. А для второго напротив – день длится месяц. У всех разное ощущение времени, если ваш партнер каждый день говорит, что скучает, избегайте таких фраз как: «Ой, да всего неделя прошла», «хватит давить на больное, мы не можем ничего поменять». Подобные фразы обижают и делают больно партнеру. Замените их поддержкой: «Я понимаю, что ты соскучилась и тебе тяжело, уже скоро увидимся». Еще лучше, если вы точно знаете, когда произойдет долгожданная встреча.
6. Проводите праздники вместе. В праздники одиночество всегда чувствуется сильнее. Когда все веселится, проводят время с любимыми, а ты остаешься один у телефона – это обидно и больно. Старайтесь сделать так, чтобы, несмотря на расстояния, в праздники вы были вместе. Чередуйте, кто к кому приедет в гости. Проводите этот день особенно, создавайте свои праздничные ритуалы, делайте совместные фото.
Конечно, каждая ситуация разная, как и человеческая душа. Но ничто не может помешать вам быть счастливыми кроме вас самих. В первую очередь – мы сами строим свое счастье.
Я, с врачом психотерапевтом Натальей Холодовой, создала для вас бесплатный вебинар, просмотрев который вы уже станете более уверенными и стрессоустойчивыми, что позволит вам строить отношения такими, какими вы мечтаете, чтобы они были. Регистрируйтесь на бесплатный вебинар «Узнай секретную формулу успеха!», по ссылке - https://mnlp.cc/mini?domain=psycho&id=7
Автор: Эльвира Дьяченко, клинической психолог, магистр психологических наук. Автор и ведущая групп личностного роста и уверенного поведения. Стаж профессиональной деятельности 8 лет. Провела более 500 тренинговых часов. Личный коуч по достижению успешности и преодолению психологического выгорания.
Запись на индивидуальную консультацию через whatsapp: https://wa.me/79525743154
Читайте больше полезной информации в Instagram: https://www.instagram.com/elvira.kholodova/