Рассмотрим отчет американских инженеров и выводы, к которым они пришли, после изучения захваченного во время корейской войны советского Т-34-85. Ссылка на оригинал отчета будет в конце статьи.
Еще в 1942 году СССР передал США Т-34 для изучения машин союзными инженерами. А вот более совершенный Т-34-85 американцам пришлось добывать в бою - возможность изучить эту машину представилась только в 1950 году во время войны в Корее.
К тому времени основным советским танком был уже Т-54, а оставшиеся Т-34 разных модификаций СССР охотно раздавал/продавал дружественным странам. Включая и КНДР, где Т-34-85 стал основой танковых войск северян на период Корейской войны.
Американцы пришли в Корею лишь с легкими M24 "Чаффи", переброшенными из Японии. Обладая 75-мм орудиями и скромной броней - до 38 мм во лбу, эти машины несли большие потери от северокорейских Т-34-85. Уже позже подтянулись Шерманы в различных модификациях и более современные танки: Першинги и Паттоны, после чего превосходство северокорейских бронетанковых сил сошло на нет.
В ноябре 1950 года американским войскам удалось захватить более или менее целый Т-34-85, который был переправлен в США и изучен. Отчет инженерной комиссии появился в сентябре 1951 года.
Танк был не полностью укомплектован: отсутствовали гусеницы, аккумуляторные батареи, радиостанция и двигатель. Впрочем, с двигателем проблем не возникло - работоспособный движок был получен американцами еще раньше.
Детальное изучение машины привело инженеров к неоднозначным выводам: часть элементов танка была оценена очень высоко, а часть, наоборот, оставляла желать лучшего.
Высокую оценку получило качество брони машины. К 1950 году бронирование Т-34-85 уже считалось недостаточным для среднего танка, однако качество броневой стали и сварных швов получило высокие оценки. Причин считать, что качество изготовления брони в более современных советских танках уступает тому, что обнаружилось в Т-34-85 не было.
Также положительно была оценена простота эксплуатации и ремонтопригодность танка. Даже экипаж со средним уровнем подготовки был способен выполнить несложный ремонт отдельных узлов машины.
А вот ходовая часть получила негативную оценку, как недостаточно надежная и сложная в управлении. Это известная проблема, которая была еще в оригинальном Т-34, с ней танк прошел всю Великую Отечественную, и исправить ее так и не удалось.
Также невысокие оценки получило качество прицельных приспособлений - еще одна проблема, характерная для всех советских танков военного времени.
В отчете упоминается и низкая пожароопасносность дизельного двигателя, в сравнении с бензиновыми. Однако наличие всего двух огнетушителей в боевом отделении американцы сочли недостаточным.
Неэффективной была признана и вентиляционная система: заброневое пространство, заполненное пороховыми газами, очищалось медленно, мешая экипажу работать.
Финальное заключение комиссии выглядит следующим образом: Т-34-85 - технически устаревший танк, не представляющий существенной угрозы. Однако технологии, использованные при его производстве, местами не отстают, а местами превосходят наши собственные.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!