Функциональность, эргономичность и эстетика — три основных столпа, которые доказывают, что обустройство кухни максимально изыскано.
На кухне проводится столько времени каждый день, готовя различные блюда, а также просто наслаждаясь компанией близких за общим столом, что нам должно быть достаточно комфортно.
Функциональная кухня.
Мы часто слышим, что в кухонном интерьере основа комфортной работы — это функциональное обустройство.
Но что на самом деле стоит за концепцией функциональной кухни? Прежде всего, организовать пространство таким образом, чтобы выполнение отдельных действий было максимально быстрым, эффективным и удобным.
- Для этого необходимо позаботиться об эргономике интерьера уже на этапе проектирования кухонной мебели и расстановки бытовой техники.
Далее, шкафы и ящики должны быть оборудованы таким образом, чтобы вещи, хранящиеся в них, были должным образом разделены и всегда были под рукой в зависимости от частоты их использования.
Важнейшие принципы функциональной кухни:
- принцип рабочего треугольника,
- разделение на кухонные зоны,
- правильно подобранная расстановка мебели применительно к внутренним условиям,
- оптимальная высота столешницы,
- хорошее освещение рабочих зон.
Сортируйте хранящиеся предметы.
На каждой кухне хранится всё больше и больше предметов, кухонных принадлежностей и посуды.
- В какой-то момент вы обнаруживаете, что шкафы и ящики перегружены, а доступ к необходимым предметам затруднён, что может расстроить вас, когда вы выполняете свои повседневные действия на кухне.
Поэтому раз в квартал или чуть реже стоит выкладывать все хранящиеся предметы и проанализировать частоту их использования. Затем часть из них можно выбросить или поменять место хранения на более подходящее.
Столешница для кухни.
Столешница — одна из важнейших кухонных зон. Мы ежедневно используем её для обработки пищевых продуктов, складирования необходимых принадлежностей, посуды и многого другого.
- Её поверхность имеет решающее значение для спокойной работы на кухне.
Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы хранящиеся на ней вещи действительно были необходимы, ведь от этого зависит как эстетика оформления, так и её функциональность.
Общее правило — чем предметов меньше, тем лучше. Оставляйте на столешнице только то, что используете каждый день и должно быть под рукой для удобства готовки.
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ АВТОРА:
Чищу раковину, домашними средствами, каждые 2 недели
Использовать силиконовые гаджеты на кухне — практично и безопасно