Найти в Дзене
мастерю дОма

Функциональность кухни зависит от правильной организации пространства

Оглавление

Функциональность, эргономичность и эстетика — три основных столпа, которые доказывают, что обустройство кухни максимально изыскано.

На кухне проводится столько времени каждый день, готовя различные блюда, а также просто наслаждаясь компанией близких за общим столом, что нам должно быть достаточно комфортно.

Функциональная кухня.

Мы часто слышим, что в кухонном интерьере основа комфортной работы — это функциональное обустройство.

Но что на самом деле стоит за концепцией функциональной кухни? Прежде всего, организовать пространство таким образом, чтобы выполнение отдельных действий было максимально быстрым, эффективным и удобным.

  • Для этого необходимо позаботиться об эргономике интерьера уже на этапе проектирования кухонной мебели и расстановки бытовой техники.

Далее, шкафы и ящики должны быть оборудованы таким образом, чтобы вещи, хранящиеся в них, были должным образом разделены и всегда были под рукой в зависимости от частоты их использования.

Важнейшие принципы функциональной кухни:

  • принцип рабочего треугольника,
  • разделение на кухонные зоны,
  • правильно подобранная расстановка мебели применительно к внутренним условиям,
  • оптимальная высота столешницы,
  • хорошее освещение рабочих зон.

Сортируйте хранящиеся предметы.

На каждой кухне хранится всё больше и больше предметов, кухонных принадлежностей и посуды.

  • В какой-то момент вы обнаруживаете, что шкафы и ящики перегружены, а доступ к необходимым предметам затруднён, что может расстроить вас, когда вы выполняете свои повседневные действия на кухне.

Поэтому раз в квартал или чуть реже стоит выкладывать все хранящиеся предметы и проанализировать частоту их использования. Затем часть из них можно выбросить или поменять место хранения на более подходящее.

Столешница для кухни.

Столешница — одна из важнейших кухонных зон. Мы ежедневно используем её для обработки пищевых продуктов, складирования необходимых принадлежностей, посуды и многого другого.

  • Её поверхность имеет решающее значение для спокойной работы на кухне.

Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы хранящиеся на ней вещи действительно были необходимы, ведь от этого зависит как эстетика оформления, так и её функциональность.

Общее правило — чем предметов меньше, тем лучше. Оставляйте на столешнице только то, что используете каждый день и должно быть под рукой для удобства готовки.

-2

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ АВТОРА:

Чищу раковину, домашними средствами, каждые 2 недели

Использовать силиконовые гаджеты на кухне — практично и безопасно