Найти в Дзене
Екатерина Широкова

Мальчик со вторым шансом

Отпуск на Альдебаране

Он до последнего думал, что долгожданная поездка, на которую возлагались огромнейшие и тщательно выношенные надежды, как-нибудь случайно сорвётся. В классе почти все хвастались грандиозными планами на эти каникулы, а он боялся озвучить свои, поистине чемпионские, чтобы не сглазить. Даже Петьке не стал рассказывать, что родители уже купили путёвку на тот самый Альдебаран. Во-первых, не хотелось потом выглядеть глупо, если ничего не будет, а он получится бессовестный врун и хвастун, ну и, во-вторых, рассказ о приключениях будет только эффектнее, если он уже побывает на недавно открытом космическом сафари и изучит всё как следует. А то, что приключения будут обязательно, рыжий пацан с упорными веснушками, залезшими даже на лоб, ни секунды не сомневался.

ещё рассказы из серии Отпуск на Альдебаране (назад)

Конечно, родители больше переживали о всяких глупостях — не стоит ли им поехать вдвоём и устроить второй медовый месяц, что бы это ни значило, и будет ли там достаточно безопасно для хулиганистого и чересчур любознательного мальчишки. Ха! Как только Валерка краем уха выцепил, что речь идёт об Альдебаране, он уж вцепился в папку, как клещ, и проследил, чтобы отдых стал на сто процентов семейным. Что говорить, он даже строил умильные рожицы и юлой крутился возле грустной и чуть-чуть молчаливой матери, чтобы они решили, что создаётся «правильный эмоциональный фон», как говорил специалист по реабилитации после длительного отчуждения.

Его мама была не такая, как другие — она была оператором дальних перелётов. Нет, у одноклассников тоже были предки, работавшие на полётах, но всё-таки это были всего лишь местные транспортники. А дальние — это межгалактические, что в переводе на человеческий язык означает, что её по целому году не бывает дома, а когда она возвращается, то им зачем-то нужен особенный специалист, чтобы помириться с папкой. Валерка этого не понимал, ведь если мама прилетела, то надо вовсю радоваться и наслаждаться буквально каждой минутой, пока её снова не забрали, а они почему-то дулись друг на друга и даже иногда сильно ругались, когда думали, что он не слышит.

"Отпуск на Альдебаране", Екатерина Широкова. Фото Steven Coffey Unsplash
"Отпуск на Альдебаране", Екатерина Широкова. Фото Steven Coffey Unsplash

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

Папка хотел, чтобы она бросила свои дурацкие исследовательские проекты, потому что у них сын растёт без матери, а она отвечала, что не виновата, что его работа привязана к одной-единственной планете, тем более, такой унылой. Между прочим, унылой их планета вовсе не была, да и почему растёт без матери? Целых два или три месяца подряд они втроём до умопомрачения ходили по всяким космозоопаркам и почти ежедневно играли в настольные игры, хотя его самым важным и близким другом, если по совести, был именно отец. Просто он всегда был рядом и умел слушать, а мама — красивая, родная, но скорее некий праздник, который обязательно скоро закончится.

Когда решили отдыхать втроём, Валерка загадал, что после удачного отпуска они либо станут летать все вместе, либо мама найдёт другую работу. А уж он постарается, чтобы они не ссорились.

Поначалу всё шло отлично.

Бабушка зачем-то приехала их проводить и даже пустила слезу, как будто они отправлялись не в давно освоенный район галактики, а чёрт его знает куда — впрочем, она всегда так делала, когда мама улетала хоть на соседнюю планету нашей системы, а дед её успокаивал и обещал, что уже через месяц они вернутся счастливые и загорелые.

Это был хороший признак — обычно дед хмурился, когда предполагалось, что Валерка будет допущен до дикой природы, и опасался за целостность детского организма.

Расслабиться относительно отмены вылета не получалось, даже когда они уже прибыли в космопорт и закинули багаж в огромную пасть автоматической транспортной службы — только заняв места в каюте, Валерка прилип к иллюминатору и выдохнул с облечением.

Родители держались за руки и тоже наблюдали скачок от их звезды, а Валерка исподтишка наблюдал за ними и откровенно радовался.

Авария произошла в момент приземления. Оранжево-синий пятак долгожданной планеты вдруг накренился и заходил ходуном, стремительно приближаясь, а их всех вдавило в кресла.

Дальше мощный пневмоудар — сработала индивидуальная капсула жизнеобеспечения.

Подписаться на канал

продолжение...