Садоводы делятся опытом.
Выращивание клубники обычно особых сложностей не представляет, однако, некоторые тонкости в этом деле все-таки есть. Некоторые советы садоводов приводятся ниже.
Несомненно, заражение возможно и через почву, поэтому против стеблевой нематоды в качестве предшественника в севообороте целесообразно использовать не только овес (так делают многие), но также и угнетающие ее культуры: ячмень, свеклу кормовую, огурцы, томаты и капусту. Поэтому срезанную листву и больные кусты (только не нематодного происхождения) можно спокойно заделывать на благо плодородия почвы.
2. Горячая вода с температурой около 50-60 градусов ненадежна для уничтожения земляничного клеща. На глубине пазух листа и молодых листочков, где также гнездится вредитель, температура резко снижается и не убивает полностью возбудителя.
4. Известны опыты с применением хлорхолинхлорида и гиббереллины. Высокие дозы хлорхолинхлорида вызывают торможение роста усов и листьев, но способствуют лучшему укоренению розеток и качеству рассады. В результате на следующий год повышается продуктивность плодоносящих насаждений, полученных от этой рассады.
Гиббереллин в сочетании с подкормками минеральными удобрениями стимулирует рост усов и листьев, увеличивая длину междоузлий и черенков листьев. Под влиянием гиббереллина увеличивается выход посадочного материала, но, как правило, оказывает отрицательное действие на урожай ягод.