MSI (наконец) решилась на выпуск своей карты для майнинга по спецификации CMP 50HX. «Наконец» потому, что это уже не первая попытка компании. Предыдущие особым коммерческим успехом не увенчались. Если честно, я сильно сомневался, что MSI решится на релиз. Особенно сейчас, когда старый Ethereum доживает последние деньки.
Приветствую. Coin Madness снова на связи — держу вас в курсе последних событий мира блокчейн и криптовалют.
Майнерская карта — не слишком ли поздно?
CMP 50HX MINER от MSI будет иметь такие же (или очень похожие) характеристики, что и RTX 2080 TI. Речь, конечно же, о майнинге. В остальном новинка сильно отстаёт от оригинальной игровой платформы.
Согласно спецификациям MSI, на борту у CMP 50HX — 3584 ядра CUDA, что меньше, чем у оригинальной RTX 2080 Ti (4352 ядра). Также изменились характеристики памяти. В майнинг-модель упаковано 10 ГБ памяти GDDR6 через 320 Гб интерфейс. У оригинальной MSI GeForce RTX 2080 Ti — на 1024 мегабайта больше (11 гб) по шине 352 Гб.
Уменьшение количества ядер и объема памяти позволило снизить энергопотребление до 225 Вт (против 250 Вт в RTX 2080 Ti и оригинальной NVIDIA CMP 50HX). Но питание по двум 8-pin разъемам осталось.
С точки зрения дизайна MSI CMP 50HX MINER повторяет RTX 2080 Ti AERO. Печатная плата, по словам инсайдеров, скорее всего, как у оригинала. Один кулер из-за того, что игровая производительность мизерная и поправить её программными и физическими модификациями не представляется возможным.
Основное физическое отличие — полностью удалённые разъемы дисплея. Эту модель нельзя просто перепрошить другим BIOS и превратить в игровую карту.
Конечно, если печатная плата действительно от RTX 2080 Ti, есть шанс, что все нужные контактные дорожки на месте. По идее при наличии прямых рук, распаять разъём HDMI можно вручную. Но не уверен, есть ли в этом какой-то смысл. Из-за второго различия.
Второе различие — уменьшенное количество ядер. Учитывая, что карта делается на новых чипах LHR, эти ядра не заблокированы программно, а в принципе нефункциональны. Поэтому простая перепрошивка BIOS не сработает.
Ну и последняя деталь — интерфейс PCIe Express 1.0 x4 (у оригинальной игровой карты PCI Express 3.0 x16) полностью лишает MSI CMP 50HX MINER шансов на использование в играх.
Зачем я об этом рассказываю?
Учитывая аудиторию канала, некоторые из читателей Coin Madness, вероятно, уже сталкивались с кидаловом на Авито, OLX, Aliexpreess, Taobao, Pandao и других похожих площадках.
(К стати, напишите в комментариях, случалось ли такое с вами и чем всё закончилось)
Я пока не знаю, сколько будет стоить новинка. Но если заметно дешевле $1200-1500, за которые оригинальную карту сейчас продают на барахолках, будьте уверены — трудолюбивые китайцы завалят рынок «репликами» GeForce RTX 2080 Ti GAMING (не майнинг, почти как новая — мамой клянусь). А местные барыги быстро раскидают их по всем барахолкам.
Народные умельцы умудряются даже модифицировать BIOS, чтобы ОС опознавала девайс как оригинальный. Поэтому если вдруг встретите реплику 2080 Ti GAMING нестандартного вида или с 10 Гб памяти на борту по вкусной цене — проходите мимо.
Вы с ней и не поиграете, и не намайните как следует.
Стоит ли покупать майнерскую видеокарту MSI что с ней можно добывать?
В настоящий момент окупаемость оригинальной 2080 Ti GAMING в добыче Ethereum — 413 дней.
Учитывая, что глобальное обновление блокчейна должно закончиться уже в этом году, вариант сомнительный. Впрочем, всё зависит от цены. Да и не Эфиром единым.
Самый интересный альткоин, который можно майнить с помощью 50HX MINER от MSI — Monero (XMR)
Симпатичная монетка с очень неплохими (на мой взгляд перспективами).
В добыче Monero карта должна дать 1000.0 H/S.
Другие, коины заслуживающие внимания:
Подытожим
Моё мнение — инвестиция весьма сомнительная. Вангую, что с ней у MSI будет очередной облом. Хотя как знать. Возможно после отвала Ethereum, интерес к альткоинам вырастет, и котировки будут выглядеть повеселее.
А вы как считаете — годная покупка или деньги на ветер?