На фото - традиционный, банальный даже, набор посуды, который вы встретите буквально в любой китайской едальне, от самых мелких забегаловок до вполне себе пафосных ресторанов.
Некогда (старожилы, посещавшие Китай давно, помнят) была в стране проблема с чистотой посуды, да и теперь вам, как правило, подадут чайник с кипятком, чтобы вы перед едой ошпарили свою посуду, такова традиция, но вот только самой проблемы с чистотой больше нет - теперь она решена: в Китае повсеместно действует специальная клининговая служба, которая занимается мытьем посуды.
Каждый вечер мелкие грузовички этой службы собирают ящики с грязной посудой (это Китай: учитывая плотность местных заведений, эти грузовички забиваются под завязку буквально за 300-400 метров пути) , и каждое утро каждая забегаловка страны получает ящик с посудой вымытой и вычищенной. Упакованной вот в такую пленку, как на этом фото.
Понятно, что для того, чтобы такой бизнес состоялся, необходимое главное условие: вам нужен Китай.
С его культом еды, с его невнимательностью к посуде как части ресторанной атмосферы, с их микроскопическими кухнями в домах и крайне дешевой готовой едой.
Ребята, которые изобрели этот клининговый бизнес - большие молодцы, просто потому, что заметили такую потребность рынка, нашли решение этой проблемы, сумели подобрать единый и всех устраивающий стандарт и отработать все бизнес-процессы (частью которых в какой-то момент стало даже изготовление промышленных посудомоечных машин).
Ресторанчикам хорошо: им не надо тратиться на посудомоек и на места для мытья посуды, расходы на клиниг посуды, судя по всему, ниже, чем если бы они выстраивали бы этот процесс каждый самостоятельно.
Владельцы этого бизнеса - миллиардеры.
Которые не попадут на первые полосы Форбс, хотя бы по той простой причине, что это не модный IT-стартап.
И даже - вообще не стартап. Потому что они не проводили огромное количество раундов по привлечению инвестиций.
Да им и не нужны были инвестиции. Потому что свои деньги они - заработали. Они просто получили прибыль.
#экономическиеистории
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect
И в Facebook # экономическиеистории