В статье о полноте и несправедливости обмена веществ я писала, что у каждого человека есть его личный способ сбросить вес. Кому-то важно не есть сахар или ограничить жиры, кому-то - отказаться от снэков, выстроить режим питания, не есть после шести, половинить порции, делать интервальное голодание и т.д... При этом организм человека с возрастом меняется, обмен веществ тоже меняется и способы похудения подключаются или перестают работать.
Я за последний месяц сбросила два размера. Как?
Живу в Крыму и намерена продолжать все лето :) Я ем все, что хочу и только то, что хочу - морепродукты, фрукты, овощи, зелень, брынзу, яйца, немного семечек, несладкого печенья и тандырных лепешек.
Я не ем #сахар и почти не ем сладкое - не хочу, организму не нравится. Я отказалась от мяса - тоже не хочу, буквально с души воротит от запаха шашлыков и курочек гриль, мне невкусно. От трехразового питания с перекусами перешла к двухразовому с чаем и фруктами посреди дня. В особо жаркие дни ем горячее один раз.
Я делаю зарядку. Делаю я ее без особенных перерывов последние лет пять, но понемногу меняю под запросы тела. Сейчас хочется больше спонтанного танца и растяжек, чуть-чуть силовых упражнений и шесть кругов Сурьи Намаскар. И да, я считаю, что каждому человеку в возрасте 40+ необходима #зарядка или спорт под потребности своего тела - это поможет сохранить подвижность и жизненную энергию.
Я хожу по паре часов в день, не меньше, а иногда и больше. Лазаю на горки (да, 46 лет, слоник, на Клементьева до вершины только так и постковидной одышки уже почти нет :), прогуливаюсь по холмам, собираю грибы и травы, фотографирую в свое удовольствие.
Иногда хожу с рюкзачком и палаткой (пока что реже чем хочется, но в августе все изменится). При каждой возможности залезаю в #море и болтаюсь там счастливой медузой. В общем живу именно так, как хочу. А по вечерам сижу с ноутбуком, слушаю птиц и цикад, дышу запахом цветущих роз, сочиняю стихи, сказки и тексты для Дзена.
Думаете, я получила наследство или выиграла в лотерею? Нет, просто берусь за все, что нравится и попадается под руку. Пиарю гостевой дом, где меня приняли, веду им инстаграм и готовлю завтраки постояльцам. Пару дней потрудилась помощником повара в кафе - классно но тяжело. Делаю фотосессии на заказ - не то чтобы я была крутым фотографом, но ведь и цену не ломлю, и людям нравится. Разок крутила огни на набережной Коктебеля. Читала стихи байкерам на Южном Кочевье под Судаком, заработав за час больше чем за день поварского труда.
И конечно же пишу в #Дзен - денег от статей хватает на то, чтобы иметь финансовую базу на отдыхе. И лакомиться черешней и абрикосами, мидиями в гранатовом соке и брынзой с базиликом, домашней клубникой и лесной земляникой, шелковицей прямо с дерева. И покупать новые платьица и изящные сандалеты, сухие крымские духи и мыло ручной работы. И быть счастливой изо всех сил - когда женщина счастлива и подвижна, тело само собой выстраивается, принимая оптимальные формы. Особенно, если счастье это любимый Крым.
А впереди еще август под Бахчисараем в уединенном домике, где я надеюсь закончить очередную повесть. И сентябрь на пляжах Караларского заказника, у самого лучшего в мире моря, на белом песке. И каждый, кто захочет всерьез, может устроить себе такой праздник жизни и еще и домой привезти денег. Если не ужинать в ялтинских ресторанах и не тонуть в продукции завода Массандра, вполне реально уложиться в 20-25000р на человека в месяц (не считая жилья). А рабочий день горничной или официанта в сезон начинается от 1500р с проживанием и питанием.
В Крыму полным-полно сезонной работы - в кафе и гостиницах, кемпингах и детских лагерях, на виноградниках и в садах. В каждом приличном кемпинге есть электричество и вайфай, со своей палаткой можно устроиться вполне прилично и работать на удаленке. Если не искать пятизвездочные отели, то в некрупных поселках вполне реально найти номера по 500р с человека за ночь. В нашем гостевом доме, кстати, тоже вполне реально - приезжайте :)
И помните - где-то без вас ужасно волнуется море!