Сахар. Такой вкусный и манящий. Наверное, нет продукта, который любило бы большее количество людей. К нему неравнодушны практически все. Но говорят, что сахар – смерть. Это действительно так, если превышать дневную норму. В других ситуациях он полезен для здорового человека.
Что подразумевают, говоря «дневная норма сахара»
Организм нуждается не конкретно в сахаре, конфетах и булочках. Да и дело в них, а в глюкозе, которая содержится внутри. Она необходима, так как даёт энергию. Так почему же нужно есть меньше сахара? Потому что организм – очень продуманная система. Он может получить глюкозу из многих продуктов, поэтому необязательно есть каждый день именно сладкую пищу. А говоря, что едят мало сахара, люди часто заблуждаются. Дневная норма глюкозы (сахара) – это не количество сладостей, а общее количество полученного за сутки вещества, из всех продуктов.
Дневная норма
Тема здоровья трудная, до конца ещё не изучена, поэтому мнения врачей расходятся во многих вопросах. ВОЗ не советует употреблять более 25-50 грамм. При этом порция должна составлять до 10% от употреблённых калорий. Американская ассоциация, в основном специализирующаяся на изучении сердечных болезней, говорит о 6 чайных ложках для женщин и 9 для мужчин. А национальная английская служба здравоохранения ставит верхнюю планку, равную 30 граммам (6 чл.л.).
Во всех рекомендациях уточняется, что считать нужно, в том числе сахар, получаемый из несладких продуктах. Это важно, но многие о нём забывают.
В Англии вопрос изучили детальнее и уточнили, что напрямую из сладкой пищи можно получать не более четверти нормы. Этого кажется мало, если не знать сколько сахара содержится в, казалось бы, несладких продуктах. Немного примеров:
- стандартная пицца замороженная – 22 гр;
- каша, не требующая варки – 17г (в 100гр);
- 0,5 л кваса – 15гр;
- мюсли – до 50 г (в 100гр);
- кетчуп – до 22 г (в 100гр);
- банан 20гр;
- гамбургер – 13гр.
В общем, сахар есть практически везде, даже там, где его присутствие удивляет. Куда-то его добавляют, где-то он от природы. Поэтому переживать о нехватке сахара не приходится. Но это хорошо, ведь он необходим.
Почему сахар нужен, и нельзя от него полностью отказываться
Во-первых, глюкоза даёт энергию. Она нужна для жизнедеятельности, а тем, кто активно занимается спортом, тем более. При этом даже несложные тренировки на домашних тренажёрах требуют дополнительной энергии.
Также вещество положительно влияет на кровообращение в мозге, как головном, так и спинном. У практикующих отказ от сахара нередко наблюдаются проблемы с памятью.
Он помогает при низком давлении. При высоком сладкие напитки противопоказаны, а вот при низким наоборот.
Улучшает настроение. После употребления вырабатывается гормон радости.
Полезен для печени. Глюкоза, на которую он расщепляется, помогает органу в борьбе с токсичными веществами.
Также он снижает риск образования тромбов, помогает наладить работу селезёнки.
При этом сахар способен быстро восстановить организм. Поэтому когда возможности поесть нет, сладкий чай способен спасти ситуацию.
Огромное заблуждение про сахарозаменители
Польза сахарозаменителей – обман. Они в разы вреднее обычного сахара. А функцию нормализации сахара они зачастую не выполняют. Предполагалось, что употребивший сахарозаменитель чувствует сладость, получает наслаждение, но на рецепторы инсулина это никак не воздействует. То есть сигнала о необходимости выработки инсулина не поступает, и гормон не вырабатывается. Таким образом, все довольны.
Однако не может быть, чтобы такой обман не «вышел боком». Исследования показывают, что предпочитающие сахарозаменители чаще заболевают сахарным диабетом, деменцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изучая вопрос глубже, учёные выяснили, что организм не обманывается и вырабатывает инсулин, но в меньшем количестве. Однако выработка гормона без последующего процесса переработки глюкозы постепенно приводит к развитию инсулинорезистентности (снижению восприимчивости к инсулину).