Найти тему
По России с Позитивом

Морозовские казармы в Твери: одна из самых крутых достопримечательностей города, как мне кажется

Морозовский городок в Твери, он же Двор Пролетарки и Морозовские казармы, который сейчас чаще просто называют тверскими трущобами — одно из тех мест, которое, вопреки всем наставлениям и ожиданиям, стало самым ярким впечатлением последних дней в нашем увлекательном проекте #тверскойкруговорот

Казалось, что я перенеслась в какое-то прошлое времён СССР. Туда, где всё когда-то было преуспевающим, но до нас докатились лишь отголоски огромных несбывшихся мечт, надежд на светлое будущее и ветшающие дома. А ведь это было чуть ли не городом в городе и не одним из самых крутых первых обособленных микрорайонов.

Шикарное место, клад, драгоценность, его бы ценить да беречь. Жаль только, что с годами оно лишь увядает, утрачивая былое величие. Ну вот почему так?

-3

Думаю, что очень многие про Морозовские казармы, изучая Тверь, слышали или хотя бы фотографии видели. Куча крутых построек из кирпича, построенных в стиле псевдоготики и русского модерна. Мощные здания, представить былую красотищу которых вполне легко, ведь очень многое и до наших дней дошло. Да, частично. Да, в таком обшарпанном виде. Но тут, кстати, до сих пор живут люди. Жаль, не встретились нам по пути местные жители, я бы очень хотела с ними пообщаться. Правда, не все они охотники до бесед с залётными визитёрами. Мол, ходим тут, бродим, высматриваем что-то, а они живут постоянно. Но только ведь мы сюда пришли за архитектурой и историей, а не как некоторые за устрашающей картинкой в надежде хайпануть. А что? Полно таких примеров.

Нам круто повезло, гуляли мы по Двору Пролетарки с очень интересным человеком Дмитрием Груздковым. Дмитрий, я думаю, всё знает про свой город и умеет держать внимание такой банды как наша. Знаете, я не буду сейчас переписывать выдержки из исторических справок и пересказывать лекции Дмитрия, они крутые и лучше их самостоятельно впитать и вынести для себя ценное и значимое. К тому же, у него есть целое сообщество Спасем Морозовские казармы! (Тверь) Рекомендую заглянуть на страничку, если вам эта тема интересна.

Двор Пролетарки - комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1858 — 1913 годах.

Создание Морозовского городка было одним из важных этапов развития Твери и всей городской застройки. Вообще, есть информация, что строительство Двора Пролетарки и вовсе было признано чуть ли не самым первым в истории примером создания обособленного микрорайона. Так называемого города в городе.

Морозовский городок занимает территорию между рекой Тьмака, да название после увиденного ещё больше впечатлило, и железной дорогой. Это Затьмацкая часть города. Начало застройки пришлось на 1858 год. Тогда началось возведение Тверской мануфактуры. Одновременно шло строительство жилья для рабочих, хозпостроек и цехов. К 1910 году территория была уже значительно обустроена и расширена. При этом, старая территория была выделена рабочим, а новая, посовременнее для сотрудников более высокого ранга.

Из исторической справки (популярная, но не очень-то любимая википедия):

На самому берегу Тьмаки был построен корпус прядильной фабрики, перед южным фасадом которой была организована центральная площадь. Внутри микрорайон разделен главной улицей (поперечная ось), протянувшейся с севера на юг, на две неравные части. Восточная была застроена зданиями общественного характера: больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Западная часть была застроена общежитиями для рабочих — казармами.

По периметру городок был окружен стеной, имевшей двое врат. Над планировкой квартала в разное время работали архитекторы А. Э. Эрихсон, В. Терский, В. Назаров, А. Федоров и др. Внешние фасады оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. При строительстве широко применялись металлические конструкции (профилированное железо, прокат), железобетонные конструкции прогонов, перемычек и перекрытий.
Комплекс включает более 50 зданий. Наиболее характерными из них являются центральный казарменный корпус, замыкающий перспективу главной улицы (так наз. казарма «Париж», он же — «Дом им. Варвары Алексеевны Морозовой»), и Народный театр.

К сожалению, сегодня большая часть построек находятся в неудовлетворительном состоянии, но и сейчас здесь продолжается жизнь. Не буду говорить, какая эта жизнь, я же не знаю. Но по этим фотографиям вы и сами можете сделать некоторые выводы.

Продолжение чуть позже, поездка продолжается, и очень многое я просто не успеваю...

-9