Найти в Дзене

Поругать или наказать?

В чем разница и есть ли смысл?

⛔ Когда мы стремимся отругать ребёнка или взрослого человека, мы должны быть готовы встретиться с единственной возможной на это реакцией - избеганием.

Когда мы просто ругаем кого-либо без последующего наказания, будем честны:

1. Мы преследуем цель выразить собственные негативные эмоции;

2. Хотим вызвать негативную эмоцию у того, кто провинился.

Даже если наша речь несёт какие-то призывы к соблюдению норм морали, не сопровождается физической агрессией, ругань может привести лишь к нарастанию протестных настроений, так как сопровождается повышением тона, а крик - это всегда угроза безопасности. И человек, на которого воздействуют таким образом НИКОГДА НЕ ИЗМЕНИТ ЖЕЛАНИЯ ДЕЙСТВОВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ. Ребёнок (или взрослый) лишь научится тщательнее скрывать свое нежелательное поведение или будет изменять его в присутствии конкретного человека.

✅ Всегда лучше наказать, не боясь принять на себя гнев ребёнка. Наказание можно предъявлять спокойно, в диалоге, главная его задача - подкрепить значимость слов взрослого.

Например: ребёнку было запрещено курить, он ослушался и был замечен взрослыми. Неправильно будет начать на него кричать и угрожать - ребёнок включит защитную реакцию. Вернее будет прямо задать вопросы: "Для чего ты так поступил?", "Почему не воспринял мои слова?", послушать ответы ребёнка, дать обратную связь и предъявить наказание: труд ради труда, лишение и т. п.

Есть ли гарантия, что такое больше не повторится? Нет.

Есть ли гарантия, что ребёнок не станет Вас бояться и ненавидеть? Да. Потому что в этом случае Вы поступаете как авторитет и продолжаете выполнять одну из основных функций родителя - защищать.

✅ Вот несколько основных правил предъявления наказания:

1. Должно следовать сразу либо максимально быстро за проступком.

2. Наказание должно быть соразмерно проступку.

3. Не используйте унижение в качестве наказания.

4. Нужно объяснить, за что наказан человек.

5. Если решение о наказании принято и озвучено, нельзя идти на сделку и отменять его.