Найти в Дзене

Into the Breach. Начни, умри, попробуй снова

Greetings, traveller!

Вместо вступления

Знакомство с Into the breach началось у меня с достаточно необычного случая. Т.к. предшественницу данной игры - Faster Than Light (FTL) - я пропустил, решил было некоторое время назад наверстать упущенное. Как никак абсолютный хит 2012 года. Зайдя на страничку, обратил внимание на рекомендуемые игры... Там значилась какая-то пиксельная, на первый взгляд, "поделка". Открыв страницу, было уже поздно что-либо менять...это была "ловушка на Олдфага". На новой странице была ОНА... Великая и ужасная, Into the Breach...

Into the Breach дословно переводится как " в пролом"...Фото взято из открытых источников.
Into the Breach дословно переводится как " в пролом"...Фото взято из открытых источников.

Вчера

Данная игра у меня ассоциируется исключительно с двумя нашумевшими в свое время блокбастерами- "Грань будущего" и "Тихоокеанский рубеж". Оба фильма мне очень нравятся. Я даже их периодически пересматриваю, что со мной бывает крайне редко. Они не претендуют на что-то исключительно глубокое, но, черт возьми, чем-то они меня цепляют. Казалось бы, что общего между многомиллионными блокбастерами, цитаты и кадры из которых разошлись по пабликам и блогам, с одной стороны и с другой- Инди-игра, которая и 500мб на жёстком диске не занимает?
Общее у них есть-все-крутыши в своем жанре! А объединяет их-
прыжки во времени и большие мехи. А также борьба с инопланетными захватчиками за существование Земли-матушки. Собственно, на этих двух столпах и стоит Into The Breach -отряды боевых роботов, под управлением бравых пилотов, а также прыжки во времени, вокруг чего развивается весь незатейливый сюжет поистине атмосферной игрушки.
Ах да,
пиксельная графика. Всё становится лучше с пиксельной графикой!

Вот на таких полях 8х8  вы будете проводить свои "матчи" с ордами Веков. Фото взято из открытых источников.
Вот на таких полях 8х8 вы будете проводить свои "матчи" с ордами Веков. Фото взято из открытых источников.

Сегодня

В игре мы выступаем в качестве командира группы боевых мехов. В группе под вашим управлением 3 меха и поначалу в вашем распоряжении только первая, стартовая группа. По мере продвижения по сюжету и по мере выполнения различных заданий, вы будете открывать другие группы мехов. У каждого такого отряда своя специализация. Базовый отряд рассчитывает на грубую физическую и прямой контакт. Кто-то на огонь, кто-то на заморозку врагов. Но, забегая вперёд, скажу- стартовая группа-одна из лучших и, чуть ли, не самая сбалансированная. Поэтому отряд Rift Walkers- forever!

Суть игры. Так как в далеком будущем появилась возможность путешествовать в альтернативные временные периоды и тем самым изменить прошлое и помешать нашим главным антагонистам-агрессивной насекомоподобной расы Вэк (англ. Vek)-, которая стремится захватить землю и уничтожить остатки человечества. Как я уже сказал выше, каждая битва состоит из пошаговой боевки на ландшафтных картах 8 × 8 (кто-то сравнивает с судоку, кто-то с шахматами, но для меня скорее это шашки). В бою необходимо продержаться 5 ходов, не допустив при этом уничтожения гражданских построек (электростанции, жилые комплексы, лаборатории и пр.), генерирующих энергию для поддержания силовой сети, за счет которой пилоты мехов остаются в рамках данной временной линии. Шкала сети падает до нуля- Game Over, и битва за человечество в этой временной линии будет считаться проигранной, а пилотов отбросит обратно в прошлое, где, в свою очередь, можно снова попытаться спасти человечество в альтернативной временной линии. Скажите, но это прям чисто голливуд,да?)))Если же мы жуков по итогам всех битв "загоним под сапог", то мы с одним из пилотов отправимся в другую временную линию, чтобы попытаться защитить человечество там...И так до того момента, пока не проиграешь.

Не знаю почему, но из четырех глав корпораций, на которых мы будем работать, этому я доверял меньше всего. Серьезно, что за 12-летний пацан?! Фото взято из Steam.
Не знаю почему, но из четырех глав корпораций, на которых мы будем работать, этому я доверял меньше всего. Серьезно, что за 12-летний пацан?! Фото взято из Steam.

В нашем арсенале не только умения самих мехов и их пилотов. К нас на помощь (не не всегда вовремя и не всегда на помощь) приходят природные катаклизмы, бомбардировки, удары молнии, затопления водой, провалы в бездну, пожары, землетрясения, кислотные озера, взрывчатка и куча всего еще. И мастерство в этой игре заключается именно в том, чтобы с наименьшими потерями соединить все эти комбинации воедино и с помощью этого достичь наиболее эффективного (а иногда и очень эффектного) способа в очередной битве выжить и спасти человечество. Без умелого использования таких комбинаций на высоких уровнях делать нечего, поэтому придется думать, думать и еще раз думать.

Битва в самом разгаре! Фото взято из Steam.
Битва в самом разгаре! Фото взято из Steam.

Завтра

У Into the Breach есть козырь. Самое главное преимущество, которое ее выгодно выделяет на фоне других подобных игр. Преимущество, благодаря которому она собрала в свое время столько наград и имеет на данный момент оценку на Метакритике аж в 90 единиц! Она обманчиво проста на первый взгляд, но невероятно глубока и реиграбельна на второй, третий и последующие взгляды. Это настоящая ловушка. Не только на олдфага, но на любого игрока, кто ставит процесс игры и реиграбельность выше графических изысков.

Увидимся в параллельном временном измерении,дружище! ;)

___________________________________________________

Моя субъективная оценка: 8,5 из 10. Прекрасный представитель жанра.

Вот что похожее я бы советовал поиграть: Slay the spire, The Banner Saga