Здравствуйте, уважаемые читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Для многих рыболовов жерех желанный трофей. Эта крупная, сильная и осторожная рыба никогда без боя не сдастся. Но прежде чем выиграть с ним бой, вначале нужно постараться найти его и подобраться к нему на дистанцию подачи приманки.
Всем известно, что питается он стайным мальком, чаще всего уклейкой, но и насекомых он очень уважает, и тоже стайных, то есть во время их массового вылета. Мой товарищ успешно ловит его на кораблик во время массового вылета майского жука.
За Астраханью после вылета поденки, она там размером с мизинец, жерех питается только ею, без всплеска, собирая с поверхности. Также там происходит после того, как личинки саранчи пытаются переправиться из съеденных зарослей тростника в новые угодья вплавь.
Существует рыболовный штамп, что его нужно искать под котлами чаек, это так. Но в каждом правиле есть исключения. В июне на закате солнца он любит посещать песчаные отмели, косы, острова с нанесенным коряжником, склоненным к воде или притопленным кустом, а то и просто деревом, севшим на мель.
Тут часто пасется и греется стадо малька в виде пескаря, ельца, уклейки и голавля. Есть стадо, найдется и пастух. Роль пастуха может выполнять голавль, окунь, язь, судак, щука и конечно же жерех. Последний указанный хищник выдает себя громкими всплесками во время атаки. В этот раз мы нашли место, осталось подобрать тактику ловли.
С берега не получится, слишком мелко, и осторожный хищник отойдет заметив нас. Решили сплавляться на лодке на пределе заброса вдоль выбранной отмели, лежащих на ней коряг, и аккуратно обстреливать каждый метр. В это время хищник еще не создает большие стаи, в ней может быть два три хищника, которые систематически обходят свои охотничьи угодья, двигаясь по замкнутому контуру.
Нас в лодке было трое. Тесновато. Но практически при каждом сплаве мы брали одну две рыбы. После прохождения перспективного места, заводили мотор и по большой дуге, чтобы не спугнуть рыбу, заходили в начало острова. За сотню, а потом стали и за две сотни метров глушили мотор, вставали на якорь, выжидали полчаса.
Аккуратно, чтобы не задеть борт поднимали якорь, клали на нос лодки и тихим сплавом проходили перспективное место вновь. Единственный плюс ловли втроем, то, что все ловили на разные приманки. И в случае поклевки, ставили ту, самую уловистую.
Блесной с дальним боем я подбираю на каждой рыбалке. Это может быть классический кастмастер, ятаган, конаковская плитка Михаила Пинаева, гранка, ромбик Ишутина, Swedish Pimple №3 Nickel Ice, трехгранка Мартынова, Pontoon21 Sinuoso, Acme Trophy Spoon, пилькер.
Часто блесны, с покрытием из натурального серебра оставляют далеко позади традиционный никель. Особенно когда рыба осторожная и привередливая. Что именно сработает именно на этой рыбалке узнаешь только по приезду, по условиям ловли.
Однажды на Волге напротив Цаган-Амана заметили котел чаек у берега. Течение быстрое глубина на фарватере большая, якорь не держит. Решили ловить с берега. И ключик к удаче нашли быстро.
Вначале перекат с бурунами, затем яма и на выходе ее песчаная коса. Хищник распределился по этим угодьям согласно своей специализации, в бурунах жерех, по кромке ямы судак, на выходе к косе чехонь. Нам был интересен жерех, тут почти каждый заброс приносил результат. После заброса, нужно было дать слабину и положить блесну на дно, состоящее из глиняных плит.
Течение волокло блесну, она как по ступенькам сваливалась все ниже и ниже и во время падения следовал удар. Если блесна застревала, ее немножко нужно было проволочь по дну, чтобы отцепить крючок от глиняной бровки. То есть вся проводка представляла собой волочение по дну. Некоторые жерехи обрывали плетенку на узле плетенки и карабина при поклевке, так что фрикцион едва успевал жалобно пискнуть.
Автор: Евгений Кузнецов
Надеюсь, информация будет полезной для вас, дорогие коллеги. До новых встреч на страницах нашего издания Рыбалка GROUP.