Найти тему
Кирилл Вишнепольский

Древние трофеи 1945 года: добычу из Берлина показывают в Москве

Эти тысячелетние артефакты «долгое время существовали вне музейного контекста»* — в ящиках, в подвалах, неизвестно где. А меж тем это, коротко говоря, сокровища.

Признаюсь в стыдном — мне немного жаль, что шедевры Дрезденской галереи в 1956 году вернули в Германию. «Сикстинская мадонна» Рафаэля! Ян Ван Эйк, Вермеер, Дюрер! Эх.

Политика — политикой. Но Россия утратила в Великую Отечественную около 1,2 млн единиц культурных ценностей. КМК, мы имеем право на некоторую компенсацию.

И, как выясняется, мы её получили.

Был (и есть) в Берлине такой Музей — преистории (доисторической — КВ) и древней истории. Великолепная, одна из крупнейших археологических коллекций мира, и уже точно — крупнейшее собрание древних артефактов Старого света. В 1945-м собрание в ящиках вывезли в Россию. Чуть позже большую часть вернули в ГДР, как и Дрезденскую галерею старых мастеров. Но кое-что, как выясняется, осталось.

Например, в питерском Эрмитаже и московских Историческом и Пушкинском музеях осела существенная часть коллекции археологических находок Железного века.

Я ещё раз, погромче — того самого ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА.

Вот этой загадочной, почти толкиеновской эпохи — завершающего сезона настоящего Древнего мира. Хронологически, это последнее тысячелетие не «нашего» времени, до Рождества Христова. То самое, когда «люди» стали превращаться в Человечество.

В центре мира тогда блистала мраморная Эллада, но подрастал уже и бетонный Рим. Пифагор изобретал математику, Эсхил — трагедию, а Платон — сам способ осознанного приобретения знаний. Тем временем севернее друиды топили в горных озерах воинов в полном вооружении, чтобы угодить богам.

Чуть западнее красавицы носили гигантские пиявковидные фибулы и широкие бронзовые пластины с геометрическим узором поверх живота (это первые корсеты, или элегантные бронежилеты античности?) В южных горах металлурги ковали диковинные кинжалы с оленьими головами на рукоятках. По восточным степям кочевали молчаливые длинноволосые скифы, ещё не знавшие слово «Украина».

Люди в последний раз были очень разными — но уже такими же сложными, как мы. Посмотрите, с чем они жили.

Возрождённый Музей преистории, Эрмитаж, ГИМ и ГМИИ им. Пушкина проводят совместную выставку «Железный век» на площадях Исторического музея (адрес-то какой — Москва, Красная площадь, дом 1!). Работа выставки продлена до 6 сентября, вы ещё успеете. Если нет — самое интересное я собрал в этой публикации, полистайте галареи.

Отобраны лучшие из найденных по всей Европе артефактов той эпохи.1300 экспонатов, 60% выставки — «перемещённые объекты», те самые сокровища, что остались у нас в качестве трофеев.

Последний раз они видели посетителей 76 лет назад; витрины музея в тот день подрагивали и звенели — Берлин методично бомбила английская авиация.

P.S. Ах, какие серебряные булавки делали даки во II в до н.э.! Изящные, как стрекозы, с двусторонней пружиной, тетивой и иглой — и элегантными насечками в «ёлочку» по периметру. Найдите их на выставке, передайте от меня привет — мы провели какое-то время вместе :-).

P.S.S. «Сикстинская мадонна» — ладно, уехала и уехала, чего теперь вспоминать. Зато нам досталась предметная история целого континента! Это не алчная радость (хотя есть немного), я рад за наших учёных — какое перед ними поле для работы. Прямо сейчас один за другим появляются новые высокотехнологичные методы исследований, и эти предметы из Железного века ещё расскажут много новых историй.

* Цитата из вступительного слова министра культуры РФ Ольги Любимовой в каталоге выставки «Железный век. Европа без границ».