В воскресенье решили с мужем прогуляться по набережной генерала Радзиня. Открыла я её для себя совсем недавно, буквально в прошлом году. Несколько раз порывалась рассмотреть во всех подробностях. Но реально дошла только сейчас – в один из праздничных Лиго-дней, когда спала жара.
Набережная генерала Радзиня долгое время ускользала из поля моего зрения несмотря на то, что находится она в центре Риги – сразу же за Набережной 11 ноября (что перед Старым городом) и дальше – до развязки Островного моста.
Раньше здесь всё было… прямо скажем, никаким, так что я привыкла, что ничего интересного в этом районе нет и… просто не ходила в эту сторону. В прошлом году, случайно спустившись с Островного моста и наткнувшись на вполне благоустроенную территорию, решила пойти по ней к Старой Риге и, пока шла, всё больше и больше влюблялась в то, что видела вокруг.
В этом году мы с мужем слегка сократили маршрут и вышли на набережную со стороны улицы Пушкина.
Помнили, что где-то в том районе есть проход через оживлённую трассу.
По дороге немного поспорили, кто такой генерал Радзинь? Муж предполагал одно, я - другое, истина, между тем, оказалась, как всегда, посередине.
Пётр Карлович Радзинь – командующий Латвийской армией в период с 1924 по 1928 годы – биографию имеет удивительную и насыщенную… службой и в Российской, и в Украинской и в Латвийской армии, а также участием в целых двух войнах – Русско-японской и Первой мировой. В Латвии генерала Радзиня ценят как борца за свободную от немцев страну (сражался за эту идею фактически до конца Первой мировой), а также как истинного патриота Латвии, планировавшего боевые действия против войск представителя прогерманского течения в белом движении в Прибалтике – Бермондта-Авалова и наступление против Красной армии в Латгалии.
Прямо перед выходом на набережную генерала Радзиня нас встречает новая велосипедная дорожка. Насколько мне известно, она сейчас идёт вдоль Краста… чуть ли не до того участка Даугавы, где живут лебеди.
Спускаемся на набережную. Справа Островной мост и Рижская телебашня.
Поворачиваемся к ним спиной и идём в сторону Старой Риги.
Практически сразу обнаруживаем романтический балкончик над Даугавой.
Будете смеяться, но он – не для того, чтобы фотографироваться. Предполагалось, что отсюда люди будут ловить рыбу. Но рижане упорно фотографируются. И я тоже довольно щурюсь на солнце.
Продолжаем путь на набережной к Старому городу. С левой стороны видим причальный пал с пятью кнехтами.
С правой – разноуровневые деревянные скамейки для отдыха.
Перед причальным палом – стоянка для велосипедов. Приехал – поставил – и гуляй ножками.
Между скамейками оборудованы зелёные клумбы и «стенки».
Ближе к воде ровным рядом высажены деревья.
Пока мы гуляли, заметили, что Даугава в воскресенье – весьма оживлённа: прямо на наших глазах чей-то катер был остановлен береговой охраной для проверки… документов?
Подземный переход в исторический квартал Спикери.
Ближе к Железнодорожному мосту нас встречает уходящий к горизонту ряд бетонных шаров.
Одиннадцатый по счёту шар счастливо улыбается на фоне Даугавы.
Река потрясающе красива. В солнечный день плавать по ней – одно удовольствие.
Смотреть, впрочем, тоже. Так что мы идём дальше. Наверх. Так как по низу путь обрывается из-за выходящего в Даугаву Рижского городского канала.
Старый город виден всё более отчётливо впереди.
Мы же минуем Центральный рынок.
Подходим к Железнодорожному мосту и…
Дальше нас уже встречает Набережная 11 ноября.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!