После пандемии мы уже не вернемся к прежней жизни — в этом нет сомнений. А каким будет новый постковидный мир, рассказываем в сегодняшней статье.
Офлайн умрет
То, что эффективно работает в цифровом виде, уже не вернется в офлайн. Цифровизация ускорится во всех сферах жизни государства, бизнеса и общества — все, что можно перевести «в цифру», будет переведено на такой формат в ближайшее время.
- Магазины. Большинство покупателей поняли, что покупки удобно совершать из дома, поэтому значительная часть магазинов уйдет в онлайн.
- Искусство. Оффлайн-искусство станет, как это было в индустриальном обществе, уделом преимущественно богатых людей. Поход в оперу или посещение всемирно известной выставочной площадки будет играть роль демонстрации статуса. Кино еще быстрее начнет уходить в онлайн. Музеи и театры уже начали соревноваться друг с другом в создании собственных виртуальных площадок в интернете.
- Рестораны. Общепит в привычном виде рухнет, но ему на смену придут заведения нового типа, которые станут пространствами для общения.
- Коммерческая недвижимость и транспорт. Если раньше онлайн-торговля, доставка, кинотеатры или медицинские консультации для многих людей были забавами «гиков» и молодежи, то сегодня онлайн-сервисами вынуждены пользоваться все. И такие изменения не проходят бесследно, поэтому, когда эпидемия закончится, мы, возможно, увидим снижение спроса на коммерческую недвижимость и транспорт. Зачем тратить время на путь до продуктового магазина или аптеки, если можно потратить его на что-то более полезное?
Система образования трансформируется
Совсем скоро люди окончательно поймут, что можно спокойно учиться удаленно. Из-за этого изменятся:
- Форма обучения. Значительная часть образовательных программ переместится в онлайн, уверен ректор РАНХиГС. Однако сами университеты — нет, так как образование это не только передача знаний, но и обмен опытом.
Но с этим согласны не все. Руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко видит «Университет 4.0» совершенно безлюдным. С этим, по его мнению, связаны не только возможности, но и опасности: появятся новые формы интенсификации труда удаленно работающих сотрудников из-за исчезновения традиционного деления на рабочее и нерабочее время, а также усложнения контроля за режимом труда со стороны академического сообщества.
- Профессия преподавателя. Педагоги сейчас вынуждены овладевать новыми навыками — специалиста по онлайн-коммуникациям, дизайнера и т.п. Возрастает нагрузка по сопровождению курсов.
- Кафедры и прочие узлы социально-профессиональных связей. По мнению Чепуренко, они утратят свое значение, и пока непонятно, что придет им на смену. Скорее всего, повысится и уровень отчуждения преподавателей от университета как работодателя.
- Каналы социализации студентов. В этом тренде кроются серьезные проблемы, ведь для совместной проектной работы требуется коммуникация в реальном мире, но как она будет выстраиваться в условиях онлайн-обучения — пока не совсем ясно.
Бумажные контракты и очные совещания устарели
Работа также трансформируется в связи с массовым переходом на удаленку. При этом отсутствие полного контроля оказалось для работодателей не таким уж страшным, как казалось.
Произойдет изменение самих корпоративных структур — многие задачи могут выполняться совместными усилиями работников, трудящихся удаленно в корпоративных сетях, уверен председатель совета директоров инфраструктурной корпорации «Аеон» Роман Троценко. Офисов с open space на сотни человек не будет, а сама корпоративная структура станет более «плоской», пропадут несколько управленческих уровней.
На корпоративном уровне произойдет возврат к фундаментальным правилам ведения бизнеса: эпоха, когда стартапы хвалились своим cash burning rate (скоростью уменьшения денежных резервов, используемых на финансирование расходов), ушла в прошлое.
Изменится взгляд на семейные ценности
Всем нам придется не только встраиваться в новые формы занятости, но и привыкать к новым формам виртуального совместного досуга — и представителям средиземноморской культуры, привыкшим к длительным совместным застольям и близкому общению, и россиянам с их привычкой приглашать и ходить в гости, добавляет Чепуренко. Люди также осознают важность семьи как опорной точки, а также важность локальной общины.
Кроме этого, мы увидим обратную миграцию из больших городов в маленькие, потому что так будет проще и компактнее жить.
Государству придется поддерживать бизнес
Огромное число людей сейчас нуждаются в поддержке: это работники небольших компаний, которые уже завтра могут просто перестать существовать. В сложившейся ситуации государство будет вынуждено стать большим клиентом, поддерживающим необходимый спрос.
Можно ожидать драматического сокращения числа малых предприятий, а на восстановление бизнеса уйдет немалое время. При этом наряду с запросом на усиление роли государства как стабилизатора, скорее всего, возрастет и желание поддержать НКО и структуры гражданского общества. Потому что пандемия выявила:
- без взаимопомощи и волонтерства на местном уровне многие пожилые и больные люди остались бы без средств к существованию;
- без организаций наподобие «Врачи без границ» невозможно решать глобальные социальные и гуманитарные проблемы — от борьбы с голодом до изменения климата.
Эксперты также прогнозируют упрочение связи бизнеса с государством: государство как регулятор, определяющий правила, и как сторона, ожидающая от игроков таких общественных благ как занятость, налоги, защита окружающей среды и социальное развитие территории, будет вовлечено в процесс планирования с самого начала проекта. В ответ бизнес может рассчитывать на поддержку государства в экстремальных обстоятельствах, подобных нынешним.
Читайте также:
Сахар увеличивает летальность COVID-19. Что есть, чтобы не заболеть и не поправиться?
Дети и COVID-19: как самоизоляция влияет на подростков
Вся правда об иммунитете и тестах на антитела к COVID-19