Найти в Дзене
"ВкуснятинКа"

Делаю полезный "сухой" корм для кота и собаки своими руками. (получается дешевле и хранится месяцами)


Всем привет. Около месяца назад я разговорилась с соседкой по даче и узнала, что она уже много лет САМА готовит сухой корм для своего кота. За эти годы она много экспериментировала и нашла для своего котика идеальный вариант сухого корма приготовленного в обычной духовке, совместив разные виды мяса с другими полезными ингредиентами необходимые для полноценной жизнедеятельности питомца.


Конечно же я попросила эти рецепты: сухого корма, влажного корма в виде желе и котлет (для заморозки).
Для собак у нее рецепт тоже нашелся, я расскажу о нем в конце статьи.


Немного юмора и начнем готовить:)
- "Каждый день мой кот ест одно и то же, и каждый день он при этом смотрит на меня так будто я официант, перепутавший его заказ." / Как вам шутка?:)
Анекдот взяла с сайта: https://anekdotovstreet.com

ДЛЯ КОТОВ И КОШЕК.


"Многие задаются вопросом, для чего кормить кота овощами и крупами?"
- Коты охотники и вместе с мясом грызунов они поглощают и другую растительную пищу, которая есть в мышах.
Природа все продумала, не правда ли?


Сухой корм для кошек.

Для сухого корма я чаще всего покупаю: куриную печень, сердечки, желудочки или просто субпродукты. Покупаю обычно на распродажах, когда они бывают и сразу делаю заготовки на два месяца вперед.

Дополнительными ингредиентами могут служить мука (если питомцу нужно набрать в весе), овсяные хлопья, рисовая мука, рыбий жир, овощи, отруби, зелень, витаминные добавки. Ни в коем случае нельзя солить пищу (любую).

Рецепт сухого корма No1 / 1 кг. куриной печени, 300 гр. Несоленого крекера, 1 большой пучок измельченной петрушки, 1 ложка рыбьего жира или оливкового масла.


- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку (или в блендере). Перемешиваем.
Выкладываем массу тонкой колбаской на пергаментную бумагу, скатываем до тонкого состояния (диаметр будущего корма) и острым ножом, смазанным оливковым маслом нарезаем полоску корма (без бумаги) примерно по 3-4 мм.


Полученные кружки выкладываем на противень и запекаем при 100С примерно 10-20 минут. Далее контролируем готовность, периодически проверяя кусочки. В общем приготовление (сушка) может занять почти час. Тут главное не пересушить, кошки не любят жесткий корм и могут вовсе от него отказаться в этом случае.

Рецепт сухого корма No2
/ 500 гр. Говяжьей печени (пропускаем через мясорубку), 200 гр. Муки грубого помола, 1 ст. л. оливкового масла.


Все хорошо перемешиваем, выкладываем ровным слоем на противень застеленный пергаментной бумагой, сверху делаем разметку в виде сетки, по которым потом будем ломать корм на кусочки по этим линиям.

  Запекаем при 150С 20 минут. Достаем, ломаем и снова отправляем в духовку просушиваться почти на час. Весь процесс непрерывно контролируем, что бы не пересушить.


Рецепт сухого корма No3

-2

700 гр. Говяжьей печени (через мясорубку), 1 ст. мелких овсяных хлопьев, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла. Перемешиваем.
Готовим как в Рецепте No 1 или Рецепте No2.

Рецепт сухого корма No4 / 300 гр. Куриных сердец, 300 гр. Куриной печени, 100 гр. Вареной моркови. Все пропускаем через мясорубку, добавляем 2 ст. л. растительного масла, перемешиваем.
Готовим как в Рецепте No 1 или Рецепте No2.

Готовый и остывший сухой корм упаковываем в чистый и сухой пластиковый контейнер с крышкой. Корм хранится около месяца в холодильнике.

Влажный корм для кошек (желе).

Такой корм я варю сразу побольше, разливаю по небольшим пластиковым контейнерам и замораживаю про запас. В ночь выкладываю контейнер на стол и на утро его уже можно давать котику.

300 гр. Куриных желудочков, 1 морковь, 2 ст. ложки отрубей (или крошка овсяных хлопьев). Режу желудки на небольшие кусочки, морковь натираю на терке.


Все отвариваю около часа. Когда мясо и морковь будут готовы, доливаем воду так, что бы она почти их покрывала. Затем ставим на слабый огонь, ждем когда закипит и добавляем отруби. Перемешиваем около 1-2 минут и все готово. Если все еще получилось слишком жидко, то можно добавить немного рисовой или обычной муки.


Котлеты для кошки (на заморозку).

Если вы решите перевести кота (кошку) на питание только котлетами, то стоит дополнительно давать что-то жесткое "пожевать". Например, специальную игрушку или куриные горлышки. Там маленькие хрящики, коты их любят.

Конечно в вареном виде, что бы были помягче и нечасто. Котам они просто необходимы для чистки зубов и укрепления десен.

Здесь все пропорции подбираются сугубо индивидуально.

Совмещаем отварную куриную печень, отварные овощи (у меня заморозка из сочетания: моркови, горошка, брокколи).

Овощи отвариваем в курином бульоне. Запариваем немного мелкой овсянки. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Перемешиваем.

Лепим котлеты из расчета одна котлета — одна порция. Складываем на пакет и замораживаем. Каждый вечер достаем из морозилки необходимое количество котлет, что пригодятся на следующий день и перекладываем их в холодильник для разморозки. На следующий день котик уже может их есть.

ДЛЯ СОБАК.

Фото:  https://clck.ru/VkK9t
Фото: https://clck.ru/VkK9t

Сухой корм для собак.

Способ приготовления сухого корма для собак такой же как и для кошек, вот только продукты для собак нужны немного другие. А размер гранул побольше.

7 кусков ржаного хлеба, 300 гр. Печени (или любое другое мясо), 1 яйцо, 1 зубчик чеснока (он не вреден и нужен для соблазнительного запаха)


Измельчаем хлеб в блендере до крошки, заливаем бульоном или водой. Через пару минут сливаем воду, отживаем хлеб. Сырую печень измельчаем в блендере, добавляем яйцо и чеснок пропущенный через пресс. Тщательно перемешиваем вместе с хлебом. Если получилось жидко, то добавляем еще хлеб.


Раскладываем полученную кашицу в виде дорожек на пергаментную бумагу, шириной 2 см. Выпекаем в духовке при 180С на 50-60 минут.
Полученный корм разламываем на небольшие кусочки. Запах получается потрясающий, невозможно не попробовать самой:)


Рецептов можно придумать огромное множество, экспериментируйте с любимыми продуктами животного и теми что для него несут пользу.
А это не только мясо, но еще и морковь, рисовая мука, овсяная мука, сыр твердый. Главное не забывайте про яйцо "для сцепки" и зубчик чеснока "для аппетита".


Суп для собак.

Я варю суп собаке немного густой. Кастрюля у меня на 7 литров, а вот пропорции продуктов я никогда не считаю, так как кладу всегда всего по-разному, исходя из того что есть дома.


Всегда беру белокочанную капусту, и морковь так как мой пес их любит даже в сыром виде. Один зубчик чеснока, мясо или субпродукты с мягкими костями, что бы он мог их пожевать. Картофель, кабачок и туда же какие-нибудь крупы. Всегда разные.


Режу все на небольшие кусочки, отвариваю сначала мясо, затем добавляю овощи, а позже крупы. Суп подаю немного переваренным, что бы косточки и само мясо стали мягче.


Котлеты для собак.

1 кг. любого мяса, 2 моркови, 1 кабачок, половина булки ржаного хлеба, 100 гр. Овсяной муки, немного зелени.

Хлеб измельчить в блендере, замочить водой, затем воду слить и хлеб отжать. Мясо, морковь, кабачок отварить. Прокрутить через мясорубку. Добавить овсяную муку, нашинкованной зелени, хлеб и хорошо все перемешиваем.

Лепим котлеты из расчета одна котлета — одна порция. Складываем на пакет и отправляем в морозилку. Достаем примерно за сутки и перекладываем в холодильник для разморозки.

У меня все эти корма хранятся три месяца, дольше не пробовала. И даже сухой корм, хотя вроде как положено хранить его только месяц.


ВНИМАНИЕ: Информация в этой статье предоставлена в ознакомительных целях и именно вам решать чем кормить своего питомца. Прежде чем воспользоваться данным рецептом, проконсультируйтесь со специалистом (ветеринаром).

Если вам понравился этот рецепт, то подписывайтесь на мой канал Яндекс. Дзен. "ВкуснятинКа" - там много отличных рецептов!

**********************************************