Удивительно, как совсем молоденькой и неискушенной девушке, удалось написать песню, в которой столько волнующей страсти, чувственности, и которая до сих пор волнует сердца.
Популярность "Besame mucho" зашкаливала: тираж почти 100 миллионов, слова переведены более, чем на 20 языков. Ее исполняли самые известные звезды ХХ столетия: Френк Синатра, Элвис Пресли, Луи Армстронг, Пласидо Доминго, Шарль Азнавур, Хулио Иглесиас. А "The Beatles" не только исполняли ее, но и их знаменитая "Yesterday" появилась именно благодаря этой песне.
Мексиканке Консуэло Веласкес едва исполнилось 15, когда она написала эту песню. Она училась в музыкальной школе, собиралась поступать в консерваторию, давала частные уроки и мечтала о сольной карьере пианистки. Консуэло была слишком юна, и слишком занята для романтических отношений, а о поцелуях знала только из книг.
Мелодия и слова песни родились сами по себе, как позже рассказывала девушка, под впечатлением "Арии соловья" из сюиты "Гойески" Энрике Грандоса.
Вернувшись из театра домой, она тут же записала ноты и слова, а чуть позже, анонимно, отправила партитуру на радиоконкурс молодых талантов. Победа и первая премия были настолько неожиданными, что Консуэло постеснялась прийти за ней сама. Отправила вместо себя подругу, в страхе, что ее сочтут распущенной особой, мечтающей только о страстных поцелуях.
Сотрудник радиостанции Мариано Ривера, приехавший к Консуэло домой, чтобы вручить ей приз, влюбился в девушку с первого взгляда.
Ривера прилагал все усилия, чтобы песню узнали не только в Мексике. Он показал ее латиноамериканскому певцу Лучо Гатика, имевшему в те годы бешеную популярность. На мой взгляд, лучше него передать ту смесь нежности и чувственности одновременно, не удалось никому.
Тем не менее, популярной за пределами страны, песня стала благодаря оркестру Джимми Дорси. "Besame Mucho" в их исполнении, стала лидером хит-парада 1944 года в США. После этого, Консуэло сразу же пригласили в Америку. И не кто-нибудь, а знаменитый Уолт Дисней, который решил взять эту мелодию в качестве саундтрека к новому фильму.
Встретившись с девушкой впервые, режиссер был очарован ее красотой. Она напоминала ему Долорес дель Рио, имевшую головокружительный успех в Голливуде. Дисней был уверен, Консуэло станет кинозвездой. И тут же предложил ей главную роль в своем новом фильме, где партнером должен был стать Грегори Пек.
Пек, увидев красавицу мексиканку на кинопробах, настолько потерял голову, что даже собирался развестись со своей женой. Их красивый роман стал поводом для легенды, якобы Консуэло писала свою знаменитую песню, будучи влюбленной в этого красавца-ковбоя.
Сама же Консуэло, на вопрос, кому посвящена песня, отвечала, что никому конкретному, добавляя, ставшую знаменитой, фразу: "Это была мечта о любви. Вертикальное воплощение горизонтальных желаний".
Но тут вмешалась мама девушки. Донна Веласкес достаточно категорично заявила Уолту Диснею, что о жизни дочери и работе в Голливуде не может быть и речи. Тем более, в Мехико ее ждал Ривера, уже сделавший предложение, на которое, вместо дочери, "да" ответила, опять же, донна Веласкес.
Они прожили вместе 33 счастливых года, в браке родились двое талантливых сыновей, которые, как и их великий предок Диего Веласкес, стали художниками.
А мультфильм Уолта Диснея "Три всадника", стал первым, в огромном фильмов, в котором звучала "Besame mucho". Вслед за американским, вышел мексиканский фильм "Полный вперед", а через 12 лет песня вновь прозвучала в фильме "Касабланка - гнездо шпионов". Если посмотреть весь список фильмов, в которых прозвучала "Besame mucho", наберется больше 20. В том числе и наш "Москва слезам не верит".
Казалось бы, популярность песни должна была потихоньку сойти на нет. Но в 1999 году, в течение трех месяцев, она вновь оказалась на вершине музыкального хит-парада США, получив звание "самая красивая песня ХХ века".
Консуэло Веласкес за всю свою долгую жизнь создала немало произведений, среди которых была и классическая музыка, и эстрадные композиции. Многие песни ею были написаны для Луиса Мигеля и группы Banda El Recodo. Но "Besame mucho" так и осталась ее самым главным произведением, с помощью которого она "поцеловала весь мир".