В центре Пятигорска, рядом со знаменитым парком "Цветник" и Лермонтовской галереей находится архитектурная жемчужина города - ажурное здание с двумя башенками в виде корабля, в котором в начале прошлого века располагалась знаменитая кофейня Гукасова.
Сегодня здесь, также как и сто лет назад, можно перекусить или посидеть с чашечкой изысканно вкусного кофе в исторических интерьерах аристократического кафе, в котором бывали Сергей Есенин, Федор Шаляпин, Айседора Дункан и другие известные люди.
Кофейня была открыта в 1909 году кондитером Аршаком Арутюновичем Гукасовым, приехавшим в Пятигорск из города Нухи (Нагорный Карабах) в конце XIX века. Предприимчивый Гукасов своим кондитерским мастерством мгновенно покорил пятигорцев и гостей города. Он пек удивительно воздушные подрумяненные булочки и пирожные, которые разлетались на ура и считались самыми вкусными в городе.
Сначала Гукасов продавал их на рынке, потом в доме архитектора Уптона арендовал помещение и устроил там кофейню и кондитерскую. В то время приличных заведений в городе было мало, а светской публике, приезжавшей на Воды, требовалось место для встреч и посиделок. Ловкий кондитер смекнул, что нужно срочно открывать собственное заведение. С большим трудом он договорился о передаче ему земли под строительство новой кофейни в самом топовом месте города - у входа в парк "Цветник", где любило прогуливаться все светское общество.
Гукасов сам непосредственно принимал активное участие в строительстве своего детища, оригинальный проект которого создал пятигорский архитектор С. И. Гущин. В итоге получилось легкое изящное здание с открытой верандой и двумя красивыми башенками у входа, похожее на восточный дворец отсылало нас к восточным и сказочным мотивам в постройке здания.
Оно было возведено в стиле модерн из желтого машукского кирпича, а в его оформлении использовали деревянные резные детали и лепнину, веранда с ажурной оградой, выполненной с помощью кованного железа, смотрелась словно открытая палуба огромного корабля.
В здание можно было зайти сразу с трех сторон. На первом этаже устроили кофейню, а на втором - кондитерскую, которые сразу же стали пользоваться огромной популярностью у любителей настоящего кофе и сладкой выпечки.
В советское время здание кофейни перешло государству и неоднократно было реконструировано, а сам кондитер, как буржуазный элемент, подвергся репрессиям и был сослан в Сибирь.
В здании с уникальной архитектурой располагалась столовая рабочего кооператива, потом там была диетическая столовая "Парк" и "Солнечная", позже в ней разместился Курортный музей и выставка-продажа картин.
Ну а сегодня историческое здание отреставрировали, и здесь на втором этаже открыто кафе "Правильный кофе".
Любой желающий может выпить чашку ароматного напитка и вкусно поесть с видом на курортный парк "Цветник" и Лермонтовскую галерею,
Центральную питьевую нарзанную галерею
и памятник Кисе Воробьянинову
из знаменитого фильма "Двенадцать стульев", который снимался в Пятигорске. Подробности об этом можно прочитать в моей статье: "Пятигорск: по следам Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. Где снимали знаменитые "Двенадцать стульев"?
Приехав ранним утром в Пятигорск, мы сразу пошли в самое знаковое место города - #Лермонтовскую #галерею и парк #"Цветник" и, конечно же, не смогли устоять перед соблазном позавтракать в легендарном историческом здании, где сто лет назад располагалась кофейня Гукасова.
У нынешнего его преемника - кафе #"Правильный #кофе" оказался вполне уютный интерьер
и достаточно богатый выбор блюд в меню для завтрака и, что особенно важно, его подают для любителей долго поспать до 12 часов в будни и до 14!! по выходным:). Но здесь можно также и пообедать или поужинать.
Порадовал и широкий ассортимент предлагаемого кофе - кофе в турке Восточный апельсин, Кофе по-восточному Восточный гранат с гранатовым соком и специями, Раф мандарин и Раф лаванда, Кофетюр - апельсиновый капучино и другие вкуснейшие варианты этого напитка.
А для сладкоежек здесь просто рай - вам предложат панакоту и тирамису, французское заварное пирожное Шу и Цветаевский яблочный пирог с корицей, Апельсиновый или облепиховый торт, меренги и многое другое.
Мы решили попробовать омлет в лаваше с сулугуни, кинзой и острым соусом - интересное сочетание вкусов в кавказских традициях,
а также омлет с беконов и вялеными помидорами - мммм, было очень вкусно...
К кофе по-восточному с гранатовым соком взяли свежайшие сырники,
а к апельсиновому капучино Кофетюр еще и кусочек нежного облепихового торта. Ох, верните меня обратно:)...
Завтракая за столиком у окна и рассматривая прекрасную Лермонтовскую галерею и парк "Цветник", нам не хотелось покидать столь приятный уголок старого Пятигорска.
Здесь запросто можно мысленно перенестись в начало XX века, представив, что за соседними столиками сидит богемная публика, которая любила бывать в кофейне Гукасова, и почувствовать атмосферу того времени. Советую и вам обязательно посетить это чудесное кафе, очень вкусный завтрак в котором обошелся нам примерно в 1000 рублей на двоих.
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", на нем можно прочитать много интересных статей и посмотреть видео о моих путешествиях.
Читайте также другие статьи о регионе Кавминводы:
и смотрите видеоролики: