В последнее время часто вижу обесценивание травмы.
Многие блогеры, среди которых даже бывают довольно таки умные и известные люди, стали говорить о том, что мол вот.. все ноют кругом и в своих неудачах обвиняют родителей, типа им проще ничего не делать, говорить о травмах, снимать с себя ответственность за настоящее и ныть про прошлое.
Вы говорят, лучше возьмите и начните действовать, вместо того, что бы ныть о травмах. Или того лучше- забудьте и живите дальше.
Прекрасный совет от людей, совершенно не понимающих то, о чем они говорят. Возможно в своей сфере они умны, но точно не в травме.
Травма парализует, ограничивает в действиях на столько, что в некоторых ситуациях человеку проще умереть, чем сделать то, что советуют «умные» люди.
Такое послание для травматика звучит равносильно тому, что парализованному сказать - встань и иди, чего ты лежишь, это не эффективно! И обычно, так говорят те, кто живет на компенсации и в программе выживания/борьбы/достигаторства.
Они заняты достижениями, борьбой, выживанием и им как бы некогда заниматься какими-то там травмами. Подумаешь детская херня какая-то. На самом деле, эти люди и других обесценивают и себя.
Они живут во многом из реакций и не вполне осознают, как создают некоторые события своего мира. Потому что травма создаёт слепую зону в том месте, где произошёл разрыв.
А есть более чувствительные, которые идут в другую крайность. В жертву. Закрываются, уходят в себя, замыкаются, становятся невидимками, молчат, терпят, пытаются уйти из жизни..
Так или иначе, травма накладывает свой отпечаток на дальнейшую судьбу каждого человека. Но вот разбираться с ней или нет, это уже дело добровольное и индивидуальное.
Другой вопрос, что благодаря популярной психологии, люди сами стали себе ставить диагнозы и определять травмы, бравируя ими потом друг перед другом.
И это тоже можно понять. Ведь так действительно легче себя принять. Это даёт объяснение многим своим реакциям. Ну например: это не я истеричка, а меня сестра в детстве лупила. И с одной стороны, это будет правда в какой-то степени.
Но без глубокой работы по исцелению детской травмы, вы так и останетесь истеричкой, которая оправдывает себя травмой.А так делают многие. Нашли, получили объяснение и успокоились прогибая мир под свои реакции. Но это в лучшем случае...
Травма - моя любимая тема в работе. Я ее чувствую и не боюсь идти с клиентами в самую глубину. Потому что понимаю, что реальная трансформация без работы с травмой невозможна. И я точно знаю про что говорю, когда речь идёт о травме. Так вот посты обесценивающие травму меня как специалиста огорчают.
А тех, кто идёт по пути исцеления травмы, хочется поддержать и сказать.. Не останавливайтесь! Да сложно, да тяжело, да больно... но Свет есть в конце туннеля.