Найти в Дзене

Кипр.Как мы не добрались до Фамагусты и оказались на мысе Каво Греко.

Кипр. Район Ай-Напы и Фамагусты. Церковь Айя Анаргири, посвященная врачевателям и чудотворцам братьям Косме и Дамиану. Церковь 80-х годов XX века.
Кипр. Район Ай-Напы и Фамагусты. Церковь Айя Анаргири, посвященная врачевателям и чудотворцам братьям Косме и Дамиану. Церковь 80-х годов XX века.

Чем ближе было лето 2021 года тем больше хотелось моря.. И моря не Черного.. Ну, пусть и Черного, но только после моря Средиземного или его ближних аналогов.. Словом, хотелось греческих островов. Но они то вот уже открывались, то открывались, но как-то не так, то не открывались вовсе.. На этом фоне Кипр был почти стабилен и в нужное для нас время отдыхающих принимал.

Тур был куплен у "Библио Глобуса", вместе с грузом на остров и обратно в Россию нас доставила а/к "Red Wings". Ничего плохого про туроператора и перевозчика сказать не могу- всё, за что было уплачено, всё было получено.. Ну, а ценник за поездку, так жизнь россиян вообще не дешевая штука.

Больше самого Кипра была интересна его турецкая часть- Северный Кипр. Конкретно- город Фамагуста. Под этот интерес было выбрано проживание в курортном местечке Протарос и забронирован автомобиль в ай-напской прокатной конторе "Rainbow" ( www.rainbowrentalscy.com ).

На контору вышел случайно, но, если случится быть еще на острове, обращусь к ним еще раз- машинку подогнали ухоженную, почти новенькую. Все время аренды были на связи по ватсапу на хорошем русском языке.

В Фамагусте нашими целями была башня Отелло (того самого, который с Дездемоной..), центральный собор и старый город с крепостью. От Протароса по Навителу это около 24 км.

Добрые люди на месте подтвердили, что план реален. Турки Северного Кипра открыли границу для россиян и пускают к себе по стандартному набору документов, который нужен для въезда на Кипр. Вакцинацию не требуют, достаточен ПЦР тест. Словом, всё именно так, как у нас и было.

План был прост- доехать на машине до КПП Deryneia, купить там турецкую страховку на машину и в Фамагусту, City Center. Вечером- обратно.
План был прост- доехать на машине до КПП Deryneia, купить там турецкую страховку на машину и в Фамагусту, City Center. Вечером- обратно.

Но жизнь внесла свои коррективы. Слегка заплутав, мы выехали не на КПП Deryneia, а на базу королевских сил Великобритании. Британцы на острове служат с комфортом. Коттеджный поселок, бар, паб, магазин товаров с островной родины. Кстати, в этом магазине продавали московского разлива квас "Яхонт" и разные вкусности с нашей материковой Родины.. За всей этой 'британией' располагались ворота КПП.. Cо стороны выезда две женщины в форме, напоминающей британскую, поинтересовались кто мы и откуда-куда. Выпустить нас на Север эти леди при исполнении были согласны, но посоветовали обратно ехать через другое КПП- здесь нам дороги из северной туретчины не будет. Мы кивнули и поехали.. По пути купили страховку для Северного Кипра и подъехали к паспортному контролю турок-киприотов.. И здесь нас ждал большой облом- пускать нас на Север без прививок турки отказались наотрез. Ценой этого знания стали 20 евро, потраченные на автостраховку для Северного Кипра. Возвратились мы через тех же британок, что нас провожали на турецкую сторону, купили в британском магазине московского кваса и поехали на мыс Каво Греко.

Виды с мыса Кава Греко очень красивы, но, если вы без машины, то нужно правильно рассчитать свои силы для прогулки по нему- даже скамейки для отдыха здесь стоят на самом солнце.

Кипр
411,6 тыс интересуются