Найти тему

Трамвайное депо – не офис «гугла». Как отрасль электротранспорта стагнирует и стареет изнутри

Мы с вами переживаем за качественный транспорт. Чтобы больше троллейбусов и трамваев по нашим городам ходило. Радуемся, когда что-то строят, печалимся – когда закрывают.

На самом же деле, проблема куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Электротранспорт в России в глубоком упадке, давайте будем говорить прямо! И надо признать, что всё плохо.

Да, трамвайчики и троллейбусы ещё много где ездят. Где-то даже они хорошо обновляются и иногда пытаются доминировать в рынке пассажироперевозок. Проблема в том, что даже в самых лучших городах они продолжают работать по концепции вчерашнего дня.

Во вчерашнем дне тут всё: сами сети, не расширявшиеся с советских времён в расширяющихся городах, инфраструктура, остановки, организация процесса перевозок. Всё это пока позволяет на старых дрожжах и запасе прочности эксплуатировать трамваи и троллейбусы, но это до поры до времени.

-2

Особенно хорошо заметно старение «изнутри». За последний год мне довелось побывать в разных депо, и примерно понять, как они устроены. Начнём с того, что в России, за редкими исключениями, ни одного нового депо электротранспорта за последние 30 лет не было построено.

-3

Исключения, это города, где троллейбус был построен с нуля (Новгород, Химки, Видное, Подольск) или где их переносили со старых площадок (Новокосинский парк и трамвайное депо в Строгино). Ну и единственное полное исключение – депо «Чижика» в Санкт-Петербурге.

В остальных городах в лучшем случае строились отдельные линии, но парки практически везде – с советских (а, в некоторых случаях с дореволюционных) времён.

-4

И интерьеры, надо сказать, с советского времени практически не поменялись – очень мало где была проведена хоть какая-то реконструкция.

-5

Слесаря, водители, диспетчера работают в цехах с убогим позднесоветским ремонтом, часто грязных, закоптелых с мутными не чистившимся десятилетиями стёклами.

Если вы думаете, что какая-то другая ситуация с инструментами, техникой, формой, то ошибаетесь. Хроническое недофинансирование отрасли вынуждает пользоваться часто ещё теми же устаревшими советскими инструментами, у которых часто и возможности не такие как у современных.

Учебные классы много где вообще не сохранились, но там, где они ещё есть, они именно что сохранились! Новых учеников учат по советским схемам, плакатам, методикам..

-8

В старых классах с советскими же интерьерами. Что уже само по себе вносит вклад в снижение привлекательности профессии среди молодёжи. Новое поколение тянется к современному.

Можете ещё представить состояние тяговых подстанций и подводящей инфраструктуры – здесь тоже всё часто с Перестройки не перестраивалось..

-10

Редкие деньги идут, как правило, не на материально-техническое оснащение парка, а на покупку новых трамваев-троллейбусов.

-11

И если вы придёте в депо, то увидите, что большая часть персонала – сильно в возрасте. Средний возраст работника электротранспорта – от 40 до 55 лет в разных местах.

-12

То есть, мы видим соответствие между работниками и местом их работы.

-13

Всё это создаёт атмосферу чего-то устаревшего, прелого, как cтарый бабушкин ковёр на стене и стеклянно-ДСП-шный сервант.

-14

Поэтому молодёжь идёт очень неохотно на троллейбусы – платят мало, условия тяжёлые, а плюс – ты ещё будешь в этих гнетущих стенах находиться среди стариков. В то время как твои одногодки часто нарядно одетые сидят в стильных стерильных офисах, получая неплохую зарплату, и гуляя с ней по барам. А ты молодой такой, вся жизнь впереди!

-15

Сегодняшний мир – мир возможностей! Нужно быть очень пламенным фанатом трамваев и троллейбусов, чтобы при таком контрастном выборе соглашаться на них. Конечно, вряд ли у многих потенциальных троллейбусных слесарей есть реальная возможность попасть в офис «гугла». Да и в регионах часто с работой не очень, не из чего выбирать, и таких гугло-офисов нет. Но если не в офис, то можно пойти в какой-нибудь современный автосервис чинить крутые машинки, работать в опрятной форме и с новыми инструментами. Или ещё куда, лишь бы только не этот нафталин.

-16

И так стареет отрасль. Она такая же старая, как и её персонал. Она пока вытягивается на специалистах, на энтузиастах «той» закалки. Которые могут починить любой трамвай, знают все их слабые места, как хранить и обслуживать технику зимой и т.д.

-17

Реально есть случаи, когда стабильный выпуск на линию обеспечивается исключительно энтузиазмом одного инженера или начальника цеха.

-18

На смену им молодёжь практически не готовится. Что будет, когда эти специалисты уйдут? Пока электротранспортам местами удаётся успешно конкурировать с маршрутками, но те как раз лучше подстраиваются под современный лад.

-19

Поэтому, ходящие троллейбусики и трамвайчики – лишь верхушка айсберга, видимого вам. Даже если вам кажется, что всё хорошо у вас ходит, не факт совершенно, что предприятие не в глубоком кризисе.

Даже в самых лучших системах типа Самары, Екатеринбурга, Краснодара всё это есть.

Директора и работники депо вам много чего расскажут о вечной нехватке денег, об отказе от отдельных видов ремонта (капитального, например), о недостатке запчастей и сложности их заказов, о высокой текучке кадров.

-22

Посмотрите, для примера, депо в Саудовской Аравии! Чистое, с блестящим полом, современными силовыми агрегатами. Так бы могли выглядеть и наши депо, даже с учётом непростого климата.

Депо в Афинах

и депо в Женеве. Согласен, что это – богатые страны, но и мы то – нефтяная страна!

Поэтому можно сказать одно: без мощных капиталовложений и кардинальной смены парадигмы мы наши трамваи не вытянем. Они состарятся и умрут вместе со своими депо и персоналом. Парадигма должна быть тотальной и включать в себя всё:

- обновление и реконструкцию самих депо и сетей

- общий подход к организации рабочего процесса и отношение к персоналу.

-26

- проектирование маршрутных сетей: разумеется, что электротранспорт никак не должен дублироваться ни маршрутками, ни автобусами и брать на себя магистральные потоки.

-27

Хорошие новости в том, что тенденции к смене парадигмы есть: это как раз те самые концессии. Первой «ласточкой» был питерский «Чижик» (или первым «Чижиком» - «Ласточка»), а сейчас нечто подобное разворачивается в Таганроге, где почти умершая трамвайная сеть отдана в концессию... Сейчас таких разговоров всё больше и больше, причём в концессии уже собираются отдать и троллейбусы - в Челябинске и Новосибирске.

-28

Сложно сказать, насколько они будут успешными - это покажет время. Но возможно это - единственный шанс спасти ситуацию. Кстати, подобные транспортные реформы проходят и в других городах: Новокузнецк, Пермь.. Но учитывая количество сетей и линий это пока все равно – капля в море.

-29