Найти в Дзене

Учёный: система или вода?

Помните, говорили о системном и специфичном подходе, в том числе в бизнесе. Форматы специфичного управления бизнесом обсудили, посмотрим, как это делают системщики.

Бизнес, которым заправляет системщик – это всегда глобально и при хорошем раскладе стратегично. Размах, охват и все-все-все. 

Проблема такого подхода часто в отсутствии «заземления», детали настолько не важны, что просто не продуманы. Или отца-основателя вообще не шибко волнует реализация: из серии «ты женщина паши, а мне о глобальном думать надо» (помним, что может быть гендерно обратно этому анекдоту, системность – это вне пола и часто вне возраста, хотя с годами может усиливаться). То есть большая и крутая идея попросту размывается и заболачивается. Рабочая лодка тоже в итоге разбилась о быт. Даже и та, что масштаба лодки и тачки Абрамовича (дай бог ему здоровья) и где тёлочки на лодочке (что уже больше похоже на Дерипаску, которому тоже всего наилучшего). Это я к тому, что масштаб может быть разным и даже очень масштабучим, а результат одинаково плачевным, если система не подкрепляется практикой и соответствующим кадровым составом.

Чем силён системный бизнес, особенно когда прикладная (читайте операционная часть) отлажена? Системным подходом, видением будущего и стратегией, чёткой структурой и всем тем, что недоступно уму специфической направленности. То есть при хорошем раскладе такой бизнес способен пробивать все стеклянные потолки и даже не то, чтобы пробивать, а просто заходить сверху, игнорируя их. Потому что стратег и системщик – это птица высокого полёта. Которая летит над городом и видит его в масштабе, перспективе и целостности. Какие уж тут потолки, право слово?

Однако у любого системщика есть свой предел, после которого его мышление становится специфичным относительно системы бОльшего масштаба. Все мы понимаем и осознаём лишь часть многомерности. Поэтому никому не стоит заноситься. И уж точно системные и специфичные навыки в бизнесе стоит сочетать либо в одном лице, либо в нескольких. Тогда и полет нормальный, и посадка плавная, когда пора прибыть в пункт назначения или заправиться.

Система не должна становиться пустой водой, а специфика – занудством.