Открою вам тайну -- писателям нравится, когда на их произведения пишут отзывы. Даже тогда, когда читатель не все в произведении понял. А уж если читатель признался, что не любит творения такого рода, но все же прочел и даже оставил отзыв, то это и вовсе восторг.
И вот один из таких отзывов. Читательница с портала Автор.Тудей (АТ) Ирина Минаева оставила отзыв на роман "Этот прекрасный свободный мир...", точнее, на его первую часть "Песчинка на берегу".
Итак....
Терпеть не могу антиутопии [хорошее начало для рецензии! -- ЮРБ], но эта, по крайней мере, поднимает значимые вопросы общественного устройства.
Роман знакомит нас с «другим миром», куда случайно попадают в шторм несколько человек. По тому, как их там встретили и приветили, у читателя создаётся впечатление, что у власти там фашисты. Ну, и это недалеко от истины: люди в этом мире делятся на сорта: от свободных до «домашней мебели» (кстати, неудачное название домашней прислуги – мебель же просто стоит и ничего не делает). Теоретически, в зависимости от уровня их интеллекта, а практически – в соответствии с законами, придуманными развращёнными властью садистами. Отягчающим обстоятельством является изощрённое лицемерие, пропитывающее всю систему их отношения к низшим слоям: тотальный контроль называется опекой, орудия пыток – тренажёрами и т.п.
Нельзя сказать, что идея нова. Навскидку вспоминается роман Стефана Вуля «Омы на потоке» (1957) и «Любимец» Кира Булычёва (1993), правда, там в роли опекунов выступают инопланетные захватчики.
Интересно, что «другой мир» имеет по сравнению с нашим некоторые преимущества: там нет войн, преступности, нищеты и безработицы. Более того, в маленьких городках типа Гамильтона отношения между людьми вполне нормальные: рабы и хозяева испытывают друг к другу искреннюю привязанность и уважение, никто никого не унижает и не мучает.
В романе прослеживается адаптация к условиям жизни в новом мире нескольких попаданцев, что, собственно, и составляет сюжет первого тома трилогии. В центре повествования – судьба Роберта Шеннона, который в своём мире был миллионером, архитектором, художником и женихом красавицы-секретарши, а в новом стараниями одного из облечённых властью негодяев попадает под программу «перезагрузки личности».
Понимая, что «против лома нет приёма», Роберт не лезет на рожон, но и со званием «домашней мебели» смиряется лишь на время. Он привлекает своим мужеством, интеллектом, заботой о тех, кому нужна помощь (последнее выглядит немного странно для плейбоя-миллионера, ну да ладно, бывают, наверное, и такие уникумы). Другие герои вызывают разные чувства, но все они живые, со своими характерами и стремлениями.
Роман написан вполне профессионально, богатым, выразительным, гармоничным языком, читается с интересом. Можно отметить отдельные мелкие недостатки – например, не соответствующее содержанию название пролога или описание методов «стирания памяти», которые вызывают вопросы, но общей картины они не меняют: произведение увлекательное, яркое и актуальное.
***
Согласитесь, отзыв приятный, а я в добавлению к нему представляю вам сделанный мною буктрейлер к роману. Сделан он был давно, в те времена, когда я лишь начала писать роман, но в моем представлении он уже был готов.
Надеюсь, вам будет интересно.
Читать роман можно здесь: Этот прекрасный свободный мир...
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2
Путеводитель по каналу. Часть 3
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки